中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 老翁学画山水画

共有2400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 1:10:00 [只看该作者]

以下是引用于文坚在2011-6-12 20:45:00的发言:
老翁好! 

见贵作《老翁学画山水画》。偶然见到刻章中的“发”字,联想起一些自己的想法,略抒。

自唐以来,文字形状结构的改变均以被多数书家认可为前提,被认可所需要的时间是不可预期的。不像前些日子,有几个教授,研究了几年时间的文字,就想当然的要改革文字,那是不可能的。当然,政府一声令下,也可以实行,不过,留给后人的唯有耻笑而已(惟,唯也通用了?)

标准楷书体当然以当代官方字典为准,但作为艺术或习俗则另当别论。例如,曹操书写的《滚雪》二字,因其站在雪崖旁边,故而“滚”字没写三点水的偏旁,旁人说,滚字写错了,曹操笑答,雪崖旁足矣,何错之有?这是霸道文字。习俗中的文字,在孔府前的对联有一秃宝盖“富”字,据说是要没有头儿的“富”。这是财迷文字。江南一带的“谭”氏家族,在书写“谭”字时,把右下方的“早”字末笔的一竖,从日字上方一直通向下,成一通竖,美其名曰:早出头。这是企盼文字。另有把喜字写成双的,这是吉祥文字等等。

前些年看到“元 八思巴文 圣旨金牌”的报道,就发现了文字的普及过程是漫长的这个问题。一是好多国学爱好者不接触外民族文字,象八思巴文(目前西藏还存有一间房子是该文字创建者 元忽必烈时的国师八思巴居住过的)字,西夏文字等。二是对文字的发展欠缺了解。例如“圣旨金牌”,看外形文字就应该知道是八思巴文(知道有这种文字的人不少,据说能解该文字的只有内蒙古大学的几个人了),还有就是金牌内环中的“号”字。“”字,自唐代以来已经简化为“号”字,名家褚遂良,柳公权,颜真卿等均书过简体“号”字,著名的唐 国铨《善见律经卷》也颇可为证。唐朝同时简化的还有“发”字,例如,颜真卿对“发”字就有“发”“”“”简繁的写法。这也是被简化被认可的依据。但是,颜真卿对字体的字义绝不会混淆。“多情应笑我早生华发”中的“发”字,如果刻章(篆刻篆字依据的首选是《说文解字》,其次为《康熙字典》)而且是繁体的话理所应当的应该是“”字。除去头发的发字,其他的“发”字字义繁简颇可通用,唯有头发的“发”字,繁体必用“”字。以上拙词一堆,只有这句是我要说的话。敬请谅解。

文坚拜上

文坚老师:您好。

真心感谢您对我印章使用上出现失误所提出的看法和意见。你对文字的严谨,求实精神让我由衷的感谢和敬佩。我在使用这个网名的时候,就想到了印章。于是就在网上收索,找到了制作印章网站。只要输入文字,就会做出精美的图章。我的印章就是这样产生的。当初,我也觉得这个“發”字不妥,我输入的是简写的,电脑就给做出了篆字的图章。我也没有推敲更没有较真。以至后来在绘画和书法的习作落款上,我都把写对了的“髮”字又写成了错误的“發”字。

如果不是您及时指出,我还会糊里糊涂的用下去。我是一个不爱动脑子的人,看了您今天发的帖子,让我非常感动,您的渊博学识对典故,对历史,对字典的一丝不苟精神,不得不让我敬佩。你是我在这个板块里见到的又一位好老师。好朋友。通过这件事对我是个触动和教育,我们的民族需要您这种精神。如果我们的社会都能像您这样,敢于直言,敢于坚持真理,我们何愁国家不能富强,何愁民族不能兴旺。我决不是小题大作,我记得我在上中专的时候,我们的语文老师就把字念错了。课堂间歇时,我就给老师说了,老师有些脸红还是接受了我的意见,并称我是一字之师。可同学们就不一样了,认为我是出了老师的洋相,我想我在课堂上没当面提出来就不是给老师出洋相。课下沟通不会让他在给别的班上课时再犯同样的错误。记得还有一次我市广播电台的播音员在念毛主席的诗词时,把天堑变通途的“堑”念成了斩,他还是带着表情的朗诵。我当时就把电话打到了直播间,可人家导播根本就没把这当回事,看来我又一次小题大做了。毛主席说“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”我想我们做每一件事都认真去做,就不会出漏洞,现在我退休了,头脑也跟着懒惰起来,不爱思考,说话是废话多,写字是错字多。通过今天的交流,对我是个警钟,您不仅也是我的一字之师,还让我悟出了一个大道理。您从一个字引出那么多的经典,让我折服,让我认可。而且是心平气和的而不是兴师问罪。让我怎能不感动呢。我想会先把错的改过来,今后要多学习,多动脑筋。今天也是我从新起步的一个起点吧。我也恳切的希望文坚老师今后的交往中,能想现在这样坦诚。再次的谢谢您!祝您身体健康!万事如意!

白发老翁拜上

回到顶部
兔子念经
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 10:16:00 [只看该作者]

老翁下次来,一定见个面啊?

回到顶部
于文坚
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:152 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2010/11/9 22:23:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 11:23:00 [只看该作者]

老翁好!感谢回复。 

我说,这就是知青精神。

另,集诗书画印(自己作诗并书写,自己画画并治印,推荐邓散木的《篆刻学》(贵州出版社)和《篆刻反字字典》。)为一体,是自古以来文人雅士所追求得最高境界,书画对我等老知青来说以成消遣,但史上仍有不少书画名家,以耄耋之年,始以作书画。愿老知青发扬“知青精神”,光大中华文化。

谢各位同仁。

回到顶部
白发老翁
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 13:12:00 [只看该作者]

以下是引用于文坚在2011-6-13 11:23:00的发言:
老翁好!感谢回复。 

我说,这就是知青精神。

另,集诗书画印(自己做诗并书写,自己画画并治印,推荐邓散木的《篆刻学》(贵州出版社)和《篆刻反字字典》。)为一体,是自古以来文人雅士所追求得最高境界,书画对我等老知青来说以成消遣,但史上仍有不少书画名家,以耄耋之年,始以作书画。愿老知青发扬“知青精神”,光大中华文化。

谢各位同仁。

文坚老师:去年10月清风老师和姜钧杰老师就在此版块介绍过篆刻知识和相关视频以及学习网站。当时,我的兴趣及浓,买了篆刻字典,刻刀,石料和几本书,就学着刻了起来。实践证明,看起来容易做起来难,刀下去,不走正道,该留的线条没留住,不该留的又留下来,刻出来难看死了。我想在本地找个办这方面学习班的,没有。就只有在网上看,摸索。慢慢的热血就降了下来,现在是原地踏步走。看了您今天的留言及推荐的相关书籍,我要抓紧时间买到,不是带着几分热血去学,而是踏踏实实去学。不下苦功是学不到真东西的。谢谢您又及时的在后面推了我一把,我要争取不掉队。

回到顶部
白发老翁
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 13:52:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-6-13 10:16:00的发言:
老翁下次来,一定见个面啊?

漠公:只要您愿意接见我,那是我的荣幸。老翁求之不得。下次去定要去拜访老师,讨上几杯水酒,加之墨宝方肯罢休。到时可别怪朝阳来的老乡粗鲁啊。

回到顶部
陈树广
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 16:54:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小方
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2113 积分:11940 威望:0 精华:6 注册:2009/7/31 22:40:00
最近新画的几幅画  发帖心情 Post By:2011/6/15 14:41:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2011-6-12 22:35:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看这张是我和土左情深版主的合影

除了头发白了点,精神面貌很好,还是很年轻的。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3