中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 书堂噱语 (草书招婿)

共有2497人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
书堂噱语 (草书招婿)  发帖心情 Post By:2011/7/20 11:07:00 [只看该作者]

几年前,我在北京顽主吧收到一个名叫“不容易”的网友发来的消息:犬女八岁,酷爱书法,欲拜您为师,能否垂教?

我给他回了话,大致意思是:教是能教,但这么小的孩子学书法,不是考验孩子能否坚持下来,而是考验家长能否坚持下来的问题。

“不容易”的表态斩钉截铁:他作为家长,没有问题。

我说,那就送来吧。

“不容易”叫张勇,是某企业的部门经理。他的女儿叫张伊竹,念小学二年级,是一个非常可爱机灵的小女孩。

我对张勇说,学书的人要有名有字,孩子名叫伊竹,字就叫修筠好了。苏轼有个弟弟叫苏辙,写过一首很有名的《种兰》,里面有一句“丛依修筠午荫凉”,修筠就是修长秀美的竹子。

给竹子上了头两课,我接到了一连串的外地笔会邀请。于是,就把教竹子的课交给了她的大师姐木子来担任。

等我笔会回来,木子已快教完了颜体的笔画,马上就要进行结体训练了。木子教得很好,竹子学得也很好。一看,这个小姑娘就是能在课下,下功夫去苦练的孩子。

当时,竹子还小,小胸脯刚刚过了桌面。但是,她的站立姿势、执笔手法、提按捻行都已无不符合标准了。

竹子开始学字时,我的工作间还在三路居。那时,跟她同来上课的有医学博士、外企高管、舞蹈家等成人,小娃娃只有她和周警官的女儿小文殊。文殊的名字起得太大了,成了四大菩萨之一,我怕她托不住如此之大的名号,就故意往文采卓然特殊这个方向上引了一下,给她起字曰:曲星。

文曲星下凡出状元嘛。好,要是文殊菩萨来了,我只有磕头的份儿,还敢当老师?

那段时间非常愉快。当时,我迷上了《乌兰巴托之夜》那首歌,我把歌词抄在一张四尺整宣挂在墙上,大家休息的时候,一屋子人跟着音响学唱这首歌。竹子和文殊个头最小,奶声奶气地站在最前面学唱,比谁都投入。

竹子跟我学书的第二年,北京市的小学普遍开起了书法课。开课第一天,书法老师讲完书写要领后,把范字挂在黑板上,要求同学对临。结果,她发现同学里竟有一个站着写字的,那个学生就是竹子。

“请那位站起来的同学,坐下来写字好不好?”老师不高兴了。

“老师,我不会坐着写字。”竹子为难地解释说。

“那你站着,能写出字吗?”老师边问便走下讲台,向竹子走了过去。

老师走到竹子跟前,一看,立即就明白是怎么回事了。因为毕竟是书法老师,受过专业训练,一眼即知竹子也是受过专业训练的。接着,老师问竹子是拜谁为的师,学了多长时间,以及学过多少种碑帖等等。

老师看竹子写了几个字,又仔细看了看竹子立姿写字的姿势和执笔方法,满意地点点头,然后返回讲台向大家宣布说:“同学们,刚才我要求坐下来写字的那位同学,在校外有高师指点,而且写得也不是一般的水平。以后,唯独她是可以站起来写字的。你们还是坐下来写好,如果有谁能练出她的功夫,那也可以站起来写。”

这一下,竹子立刻成了学校人人皆知的小名人。

竹子的爸爸张勇是个说话算数的人,三年时间,只要我在北京,每到周末,他保证按时把竹子送来学字,风雨无阻。即使自己出差,竹子妈妈也会按时把竹子送到我的工作间来。

几年伴女儿学书,我看张勇也快成了半个书法人了,他经常点评街上那些招牌,谁谁谁写的字结构在哪里出现了问题,谁谁谁的字用笔有习气,说得蛮在行的。头两年,对竹子的字他也经常进行点评,可是越往后,点评就越困难了。特别是竹子学习草书以后,张勇哪能有女儿认识的草书多?有一次,竹子写草书时,张勇说某个字写得不好,竹子立刻问道:“这个字念什么?”张勇答不上来,竹子说:“老爸你少说两句好吗?连字都不认识,你还能知道个好坏?”

竹子话音刚落,满屋人大笑起来,弄得张勇好不尴尬。从那以后,我见张勇三缄其口,再不轻易评论女儿的字了。

我眼见着,那个八岁的、小胸脯刚刚高过桌面的小竹子,现在长到桌面降到了她的腰际;从教她正确执笔书写线条开始,到现在掌握了十二个法碑名帖的基本写法;从跟我没几句话说,到对我有许许多多的话讲,我们师徒二人早已情同家人,亲如爷孙了。

张勇的哥哥见小竹子老把他师父挂在嘴边,有一次开玩笑说:“我给你请个新师父吧,他比你师父写得好。”

竹子当下就跟他大爷急了眼,还大哭了一场。至此,全家人都知道了我在竹子心中的分量,谁也不敢再开这样的玩笑了。

竹子之后,我又收了七八个小学员。我的课堂规矩是,不管你多小,像泡笔洗笔、叠格铺纸、兑墨汁压镇尺这些事情,都必须自己动手,不许父母代劳。因此,不管哪个孩子进了我的工作间,马上就开始忙活自己的那些准备工作,然后按照先来后到的顺序,听我点评作业,教授新课。

竹子进屋后,先不管三七二十一,把自己带来的笔全泡进水盆里,然后再从我的笔堆里挑出一两支笔也泡在水盆里,待泡好后,她把这些笔都拿出来潷干水分放在自己的位置上,写的时候只用我的笔写,不用自己的。我是个马大哈,这些细节是注意不到的。后来还是被张勇发现了,他问女儿:“你怎么不用自己的笔,老用人家师父的?”

“师父的笔好使!”竹子理直气壮地回答。

我问是吗?接着,拿她的笔和我的笔各写了几个字,发现没有什么不同。但暗自一想,孩子喜欢用我的笔写字,可能基于这样一种儿童心理:笔好则字好。于是我说:“用吧用吧,谁用师父的笔写字都可以!”

结果,我这话一讲出来,许多孩子都学起了竹子,全使我的笔写字了

竹子不仅是父母的爱女,也是爷爷奶奶的掌上明珠。张勇夫妇都是一天忙到晚的人,平时竹子就住在爷爷奶奶家。奶奶经常把竹子的字带在身上给街坊邻居看,很为自己有这么一个写字能超过成人的孙女自豪。

天下被爷爷奶奶带大的孩子,个性都非常强,竹子也不例外。一次,竹子不知什么事情上犯了倔,她小姑说她:“竹子,你是女孩子,长大了要嫁人的。可你脾气这么犟,谁敢娶你呀?”

竹子把小眼珠子一瞪,说:“切!想娶我?也得看看他有没有那个本事?到我嫁人的时候,我就在咱家门口写一幅草书,谁不认识,就没有求亲的资格,也休想登咱家的门!”

张勇在把这件事告诉我们的时候,大家全笑得人仰马翻。

笑完了,我说:“竹子,好样的,不愧是我的徒弟!”

图片点击可在新窗口打开查看

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/7/20 15:27:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!坐着沙发听漠兄讲故事。小伊竹有意思,将来的大家!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 16:47:00 [只看该作者]

那是肯定的!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 16:59:00 [只看该作者]

小伊竹有出息!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶儿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/20 18:09:00 [只看该作者]

老师教得好,学生学得好!羡慕!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/20 20:34:00 [只看该作者]

童哥在鼓励孩子!

谢谢秋叶激励我们!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/7/21 14:04:00 [只看该作者]

(竹子把小眼珠子一瞪,说:“切!想娶我?也得看看他有没有那个本事?到我嫁人的时候,我就在咱家门口写一幅草书,谁不认识,就没有求亲的资格,也休想登咱家的门!”)

草书招婿竹娃美

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/21 16:13:00 [只看该作者]

草书招婿竹娃美

聿笔修人石鼓新

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
[灌水]  发帖心情 Post By:2011/7/22 8:18:00 [只看该作者]

认真作业的修筠

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

备受师傅宠爱的弟子修筠

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgcacfms9c.jpg:
 修筠与师傅的朋友切磋中国书法

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下yizhu.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/22 13:31:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-7-20 20:34:00的发言:

童哥在鼓励孩子!

我们天伦之乐网上幼儿园得到

漠公、姜公、斋公

和朋友们的鼎立相助,

很难用一个谢字来表达!

只有这样说,我们都是义工、自愿者、奉献者!

为孩子服务!

向您们敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页