中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 草技随谈 (二 记忆和速度)

共有2780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
草技随谈 (二 记忆和速度)  发帖心情 Post By:2011/8/18 10:37:00 [只看该作者]

人都当过父母的孩子,后来自己也当父母。很多中国人都有这样的经历,就是在童年时期,父母鼓励或要求孩子去背唐诗宋词。这样做,一是为了提高孩子儒雅的气质,二是为了提高孩子的记忆力。而后者是最主要的目的。

记忆力是智商的重要组成部分,几乎所有的学问都离不开记忆力的支撑。搞数学的,得背熟那些公式和定理,就是不当数学家,你这辈子也得记住乘法表,不然你连最简单的账都不会算。我们平时最常用的汉字,大陆公布的是两千六百多个,港澳台是四千多个,你记不住这些字,看书读报就有困难了。

受过教育的中国人几乎都认识用楷书、行书和隶书这三种书体写出来的字,也懂得去欣赏;但是认识用篆书和草书这两种书体写出来的字就费劲了,更别说去欣赏了。这是因为,从没有人要求我们去刻意记住篆书和草书。

可是,写篆书和草书的人就不同了,他必须要刻意去记,把所有的字形和结字规律记在脑海里,不然,他在书写上就会出现障碍。

我有位书界的朋友,是省级书协的副主席,他的大小篆在全国数一数二。他写篆书不像我,身边得放着一本书法大字典,随写随查。他是提笔就来,没有一个字需要思索和回忆,便能下笔。这是因为他少不更事时,正遇三年困难时期,饿昏了头,就给在台湾当大官的长辈写了封信,请求给家里寄点粮食来,结果被打成个现反,蹲了十年大牢。

服刑期间,他不知怎么弄到本篆书辞典,于是,就以指代笔,一个字一个字地去记去写,借以打发漫长的寂寞时光,直到把字典上所有的字都能记写下来,烂熟于心。

平反出狱后,他就是凭借这十年的记写功夫,在书界一展手脚,纵横驰骋,屡屡获奖,终成大家!

草书跟篆书一样,记忆是书写的基础,记不准、记不熟,写草就困难重重。

草书难记,其中有一个重要原因,就是许多字粗看上去很相似,只有细细辨认,才能找出它们的差异。比如:“朝”、“龙”、“能”、“乾”几个字,“七”和“甚”,“之”和“足”,“天”和“与”,“马”和“高”等等。

另外,草书还不像简化字,中央政府在颁布时给规定了统一的写法。因为谁也没给草书做过死规定,于是就出现了这样一个情况:只要古人这样、那样写过某字,你只要这样、那样去写,就是对的。

以上情况,给写草的人带来了记忆上的难度,但是,应当看到,这也给草书创作带来了更多的表现手段和宽泛的创作空间。大家随意翻看《中国书法大字典》中的任何一页,随便找到任何一个字,其草书写法都有很多种,而且给你注明出处,为你提供书写上的借鉴。

因为草书难记,古人、今人都编了许多帮助你记住草字的工具书,如《草诀歌》、《草书标准》、《今草口诀》、《大草口诀》、《草书千字文》等等,其中,较有名的是于右任先生编的《标准草书》。

在各种书体里,咱们先把甲骨文排除在外,因为它是不是毛笔写出来的还无定论。除此之外,显而易见,最需要下功夫去记的是草书和篆书,同时,在书写速度上,这两种书体还处在两个极端上:即书写速度最慢的是篆书,而最快的,是草书。

美,是不能用快慢去定性的。篆书写得慢,却易体现气定神凝和静穆庄严;草书写得快,却能体现自由灵动和酣畅淋漓。

其实,相对于写其他书体,草书的笔速当然是最快的。但实际上就写草本身来讲,也有超快、中快和慢快之分,如,写大草就比写今草快,而写今草,又比写章草快。这一点,最明显的例子就是怀素和王羲之,从他俩留下的草书作品看,怀素的笔速要比王羲之快多了。

草书是否写得足够快,有一个重要特征就是看笔画与笔画之间,字与字之间留下了多少的“牵丝”,“牵丝”多,就说明笔速快;少,就说明笔速慢。

道理很简单:人的书写速度快,必然会让笔锋与纸面保持最近的距离,这样,就不可避免地会在纸上留下许多“牵丝”。比如,我用相当快的笔速来写下面这几个字,大家就可清楚地看出这一点来:

此主题相关图片如下草书速度说 云开峰顶.jpg:

从上面这个示范,大家还应当看到的就是,记忆和速度的关系是成正比的。你记住的草字越多,越准确,写得越熟练,速度才能上去。如果某个字你记不住,或记得不那么有把握,在书写的时候就会产生迟疑,产生迟疑就会出现迟滞,书写的速度也就上不去了。

(本节完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/8/18 22:07:00 [只看该作者]

老了再学草书就太难了!记不住啊!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 22:20:00 [只看该作者]

姜哥,没那个!林散之六十岁后学的草,不照样成了大家嘛。

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/18 23:30:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-8-18 22:20:00的发言:
姜哥,没那个!林散之六十岁后学的草,不照样成了大家嘛。

好!我努力吧!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 1:29:00 [只看该作者]

姜哥有一流的楷书底子,学什么都会上手的,没这个基础,写行、写草都是白搭功夫。有人说,宋人楷书都不咋地,不照样写出好行书吗?我劝说这话的人看看苏黄米蔡的楷书,那叫一个棒!只是他们本人觉得没有超过前人,才不写楷书而已。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:02:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-8-19 1:29:00的发言:

姜哥有一流的楷书底子,学什么都会上手的,没这个基础,学行、学草都是白搭功夫。有人说,宋人楷书都不咋地,不照样写出好行书吗?我劝说这话的人看看苏黄米蔡的楷书,那叫一个棒!只是他们本人觉得没有超过前人,才不写楷书而已。

为姜公鼓劲!加油!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/19 22:25:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-8-19 15:02:00的发言:

为姜公鼓劲!加油!

谢谢童年兄!我一定努力!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/20 17:52:00 [只看该作者]

姜哥岂畏书狂草?

高手无难靠壮心

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/8/23 20:05:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-8-20 17:52:00的发言:

姜哥岂畏书狂草?

高手无难靠壮心

谢谢漠兄赠联鼓励!我一定努力!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 22:35:00 [只看该作者]

不用努力,找来王草和怀草,狂临他一年就成了!

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页