中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 拿起毛笔来!

共有22674人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧肯河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/11/7 18:18:00 [显示全部帖子]

---- 买毛笔,买宣纸,买墨汁,再买本名碑法帖,捡起书法这门功课来。即使你无意去当一个书法家,就找找感觉,想一想我们的先人曾拿着这支笔写出了图画一样的篆书,歌曲一样的隶书,流水一样的行书,楼阁一样的楷书,舞蹈一样的草书,你能不为我们的祖先创造出这样优美的文字而自豪,而陶醉吗?

刚刚看到兔弟的动员令,令人震撼,浑身发热!

说起来还真是有点心有灵犀,我两个月前终于买了一支毛笔、一瓶墨汁、一叠宣纸,选了一本柳公权的字帖,认认真真地写了起来!

但拿起笔才发现,横写不平、竖写不直,字体歪歪扭扭。坚持写下来,这两天自我感觉有点像个字的样子了,昨天下午才向钧杰兄报告。

现在我正在上计算机课,等学会发照片,一定按时交作业!

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 23:30:00 [显示全部帖子]

我从8月开始拿起笔,一笔一划对照字帖,在40厘米见方的书写纸上写到现在,大约已经写了100来张了。现试发一张,就教诸位书法大师。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4704.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 23:33:00 [显示全部帖子]

再发一张

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4705.jpg:

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/18 23:38:00 [显示全部帖子]

今天刚刚学会发照片,再发一张。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4706.jpg:

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 15:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2011-11-19 9:03:00的发言:

欧哥,说干就干,好!

16字,“净”字过关。

欧哥现在需要做的,不是上来就临帖。要先分解出柳字的八大笔画,把它们写标准了再说。八笔是:点、钩、折、挑、横、竖、撇、捺(每一类里都有几种变化,比如竖,有悬针,如;有垂露,如。)

比如,现在看你的撇(塔、殚、梦、礼、残)普遍都没有写标准,其他笔画也都如此。所以,留着这些硬伤写下去,只会固化缺点,反而越写问题越多了。

所以,欧哥,你现在急需做的是:写把笔画提炼出来,一个一个写标准,然后再进行结体训练。从通篇字来看,老哥的结体将来问题不大,只要笔画关过了,很快就会拿下柳体!

参看愚弟的《临柳指要》。

谢谢兔弟的鼓励和细心指教!

原以为写的多了,字便自然会写好,现在才明白,带着硬伤写下去,只能是谬之千里啊!

那就快回原点,从一笔一划地重新写!

奉上19日的作业,请老师批改。

回到顶部
欧肯河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 16:09:00 [显示全部帖子]

抱歉!

前天还能发照片,今天却发不出去了。

电脑显示是超出300K,没办法!

回到顶部
欧肯河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:00:00 [显示全部帖子]

终于能发出来了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4748.jpg:

第一天

回到顶部
欧肯河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:02:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4749.jpg:
第一天

回到顶部
欧肯河
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:11:00 [显示全部帖子]

以下是引用姜钧杰在2011-11-19 22:54:00的发言:
金明的柳字不要写的太顶格!那是颜字的特征.练习时要注意一个字一个字的去仔细观察后再下笔。不要串临!要一个字一个字的练,临一个字后仔细检查,主要从笔画的方圆、比例、角度三个方面去对照,写第二遍时把前边对照有问题的地方纠正过来,纠正一个地方就进一步!

好!按老兄的要求,一个字一个字的练!

把问题一点一点地纠正!

回到顶部
欧肯河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 23:20:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4769.jpg:

第二天(11月20日)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4768.jpg:

第二天(11月20日)

回到顶部
总数 203 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21