中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [转帖]西安碑林博物馆举办国际临书展

共有1451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
[转帖]西安碑林博物馆举办国际临书展  发帖心情 Post By:2011/11/4 6:30:00 [只看该作者]

西安碑林博物馆举办国际临书展
   10月29日,西安碑林博物馆举办“第十六届国际临书展”,展出300余件中日书法家的优秀书作,其中日方作品200余幅,另有国内53位书法家优秀临帖作品参加展览。这些作品传承了古代书法风格,反映了中日书法家对传统书法艺术的努力追求和不懈探索。
为了让人们更广泛地了解中国书法的魅力,积极推进中日民间文化交流,自1995年起西安碑林博物馆与日本修美社共同策划举办了“国际临书展”活动,临习传统经典碑帖,传承和弘扬中国书法艺术精华和文化精神。如今,“国际临书展”已成功举办了十六届,该活动在日本掀起了书法临帖热潮,许多日本书法家和爱好者以获得西安碑林颁发的获奖证书为荣,以自己书法作品能在西安碑林陈列展出而自豪,以能来到碑林这座中国书法殿堂为骄傲。活动对促进两国民间书法交流产生了积极影响,成为西安碑林对外交流的品牌,从深度和广度上扩大了西安碑林的影响力,在国际上提高了西安碑林博物馆的知名度。

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/4 21:11:00 [只看该作者]

欢迎布衣者!谢谢发来的信息和报道!

回到顶部
布衣者
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2011/11/5 13:45:00 [只看该作者]

今年的临书展和往年不同的是国内书法家临贴作品增加了许多,日本方面每年参展作品都是200余幅。 (可能是展览地方小)临贴书法给人的印象如同学生交作业一样,大部分是楷书,隶书,一部分是魏碑。

日本的书家有国会议员,工程师,矿工,警察,憎侣,学生,范围很广。书写的风格和国内如出一辙,水平很高。 这几年每次展出我总有个感觉,日本的书写用纸好象和国内用的宣纸不一样,这个问题困惑了我好几年,参观的书法爱好者对此众说纷纭。

兔子老师在《拿起毛笔来》中说;中国书法艺术是构成中国国学的一个有机组成部分,它不该断了与祖国文明史之间那种不可分割的血脉联系。现在不是都有一个共识,说越是民族的就越是世界的吗?

看了这个临书展览深有体会“越是民族的就越是世界的。”

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/5 23:27:00 [只看该作者]

说得好!

回到顶部
长安自牧斋主
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 12:21:00 [只看该作者]

谢谢布衣者报道,不知撤展了没有,很想去看看。

能发点图片就好了。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
布衣者
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 13:14:00 [只看该作者]

回版主;展览已经结束了,展室在碑林两侧的长展室,室内光线不理想,作品都在玻璃柜里面我照了几张,效果很差。

回到顶部
长安自牧斋主
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/8 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用布衣者在2011-11-7 13:14:00的发言:
  回版主;展览已经结束了,展室在碑林两侧的长展室,室内光线不理想,作品都在玻璃柜里面我照了几张,效果很差。

多谢回复,看来朋友也在西安,有机会联系一下

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部