中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 柳书指要

共有2957人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
柳书指要  发帖心情 Post By:2011/11/14 10:16:00 [只看该作者]

我教学生楷书,一般是这样的顺序:从颜楷入手,次学赵楷,再学柳楷,最后学欧楷。这四大家学完了,可再学其他风格的楷书,如褚楷、虞楷、《张玄墓志》等。

一般来讲,学完欧颜赵柳这四大家,一个人的楷书功底即称得上既厚且牢了。

为什么学这么多家楷书,只学一家行不行?当然行。如今的书家,只精一门楷书者,比比皆是,一样能有成就。

但是,在我这里不行。跟我学书者,必须要学会这四大家。理由是:

一、专擅一美,容易在审美上狭隘和偏执,而多楷精通之人,眼界开阔,自有容人胸襟。

二、掌握多楷之人,储存资源多、借鉴材料多,融会贯通和创新的能力自然也就增强了。

三、由于可供调动的艺术手段多,不仅自己的生存空间大,能为社会提供服务的能力也强。

在下多年学书、教书,能对如上提到的楷书略知一二,主要因为肯下功夫反复去临这些法碑名帖。你自己都写不好,把握不住某楷书的用笔技法、结体特征和精神面貌,哪来的资格去教学生?误人子弟,罪莫大焉!

比如说,我之所以能教学生写出一手合格的柳楷,是因为平时只要一有时间,就去下功夫临习柳楷,并随时记下心得。这样,一年一年下来,可给学生讲的内容和要点也就积累得越来越多、越来越丰富。

前几天,我又把柳公权的《玄秘塔碑》临了一遍,然后装订成册。算这一册,是第五十一本了。其实何止这么多,如果算上我领学生逐字学碑时,每教完一个学生也等于自己临了一遍碑 ---- 如果把这些数量都算上,那就应该有上百本了。

现在,学习柳楷的网友很多,而我以前讲颜楷较多。下面,结合我这次临的柳公权《玄秘塔碑》,试讲一下临习柳书的一些要点。没有讲到的地方,请姜哥、斋哥给做一些补充,咱们来共同完善一下。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 封面.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

当大家临习柳楷时,不要一上来就急猴猴地临字。因为构成中国汉字的最基本单元是笔画,所以,我们首先要做的是:按照点、钩、折、挑、横、竖、撇、捺的顺序,把每一种笔画的不同形状和变化都归纳出来。

我们以下面这一临页来做个说明,看看是如何完成这个过程的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 1.jpg:

看着上面这幅字,我们按照点、钩、折、挑、横、竖、撇、捺的顺序先提取笔画。如点,我们可以提取出:正上点、上两点、下两点、三点水、四点水、大下点和心三点;钩,我们可以提取出:平折钩、左竖钩、右竖钩和戈钩;折,可以提取提挑折、直下折和提起折... ...,如此等等,等八大笔画极其典型变化都提取后,反复进行练习,直到写像、写熟为止。在这里,要特别注意,柳楷的笔画特征是非常干净利索,斩钉截铁的,因此,不能写得拖泥带水、肉了吧唧。

把书写笔画关过了,就要进行结构的练习了。请大家看下面四张临页:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 5.jpg:

刚开始进入结构练习的人,也不要一上来就进入通临。最好的练习方法是,先把一类字归在一起练,掌握了其结体规律后,再练下一类字。比如,上面这四幅字,我们先去练独体字,把“大、不、方、十、生、分”这些没有偏旁部首的字单挑出来临。

练好了独体字,我们再专攻左右结构的字。其中,我们把同是“言”字旁的字,如“议、诸、请、论”归在一起临;然后,再把同是“单立人、双立人”的字归在一起临,如“伽、佛、備、律、従”等。

练好了左右结构的字,我们再专攻上下结构的字,如把带“宝盖头”,带“心字底”的字单挑出来,归在一起临。

练好了上下结构的字,我们最后再专攻包围、半包围结构的字。如上面的四幅字中,我们把左下包右上的字都单挑出来,归在一起临,这类字有“廷、是、逰、随、定”等。

中国汉字虽多,但无不归入四大类内:即独体字、左(中)右、上(中)下和包(半包)围。我们就按照这个分类,用上面的方法一类一类地进行归纳对临。这比一上来就通临要强得多,因为,很快你就会发现,你会用很快的时间抓住某一类字的结体规律。

当这项练习进行得很巩固了,我们就可以对柳公权《玄秘塔碑》进行通临了。请大家看下面两幅临页:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 7.jpg:

通临的最大特点是,各种结体的字无规律性地排列在了一起,四种类型的字要交叉参差在一起来写了。这时,最突出的问题往往是,你在我以前所讲的训练中如果有遗留问题,那么在通临中,就会凸显出来。这就是,我通常所讲的四个“跳”:即某字的某个笔画不好,这个字要“跳”出来;某字的结体不好,这个字要“跳”出来;某字与字格的关系没处理好,这个字要“跳”出来,某字的用墨不好,这个字也要“跳”出来。

讲到这里,大家也不要产生为难情绪。说:啊呀,写字这么难,我什么时候能练出来呀?我想反过来问一下,你来的这个世界上,干什么事情容易过?不都是一项一项学会的吗?写字也是这样,如果容易,不是人人都会写字了吗?你只要按照学习写字的规律来,有耐心有恒心,早晚都会把字练好的!

如上所讲,在通临过程中,我们会不断发现新的问题,无非也就是那四个“跳”的问题。这时大家不要着急,遇到什么问题,就集中力量解决什么问题。如果某个笔画老是写不好,就专攻那个笔画;如某类字的结体老是不过关,就把那类字集中归在一起,让它们写得个个过关 ---- 难题也就一个个解决了。

我观察,就是悟性很一般的学生,临写某碑帖时,临完前三本后,能基本上做到近似原作;临到第五本、第六本后,与原作快相差无几了,第七本以后,当能彻底掌握了此碑帖的写法。

通临以后的练习,大家可以再进行精临。精临就是不必进行全作通临,而挑出一些字进行重点练习,这些字,或是自己最喜欢的一些字、或是你认为还写得不够好的字,或是你认为最体现那位大家书写特征的字。这个练习也很重要,标志着你进入了一个比较高级的临习阶段。

下面,我给大家做一个示范:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临柳指要 8.jpg:

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/14 23:01:00 [只看该作者]

好!结合实际讲最实在!柳字特点很明显!除漠兄讲的以外,主要表现在他的鹅头钩、方肚捺、向上弯的腰粗横和向下弯的腰细横等处!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 10:48:00 [只看该作者]

是滴是滴!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 12:59:00 [只看该作者]

童年真的要拜漠公为师了,

恳请师傅收下我这个小徒儿!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
双宽阁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 13:51:00 [只看该作者]

漠公每次开讲,我都颇有收益

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/15 14:21:00 [只看该作者]

童哥,你是哥,不许称徒。折杀我也!

双寛,你自谦啦!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/16 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-11-15 14:21:00的发言:

童哥,你是哥,不许称徒。折杀我也!

双寛,你自谦啦!

学生金色童年拜见兔师!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/16 19:25:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-11-16 12:03:00的发言:

学生金色童年拜见兔师!

哈哈哈哈!好迫切的心情!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/17 14:20:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-11-16 19:25:00的发言:

哈哈哈哈!好迫切的心情!

不好意思啦……

姜公好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/11/17 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-11-17 14:20:00的发言:

不好意思啦……

姜公好!

童兄好!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页