中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 无争是境界

共有1408人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
无争是境界  发帖心情 Post By:2011/11/16 15:10:00 [只看该作者]

人活在世上,什么事情该争,什么事情不争,是门学问。

你的权益被人无理侵犯了,你该不该到法院争个公道?体育比赛,你是某个项目的选手,该不该去争个第一?寒窗苦读十几年,面对高考,你该不该去争取考上大学?国共两党逐鹿中原,该不该一争而夺天下?---- 如此等等,碰到这些情况,人都必须去争,而且,爭是对的!

可是,一母同胞,为了老人留下的那点遗产争来争去,姐妹撕破脸皮,兄弟俨然敌国;本来是集体研究出来的科研成果,教授们掐来打去,不证明自己立了头功,宁愿这个科研成果无惠今世也在所不惜;一个单位的元老级领导,离休多年,参加一个老同事的葬礼时,因为曾孙辈的领导不认识他,没有安排他站在最前排,生气地大骂如今没有周礼,突然脑溢血,当场毙命。---- 如此等等,有什么必要去争?这种争是不对的。

大家应该记住孔圣人的教导:少年忌狠,中年忌斗,老年忌得。

除非是大是大非、生死攸关的情况出现,大多数情况下你最好退半步,不要去争,看淡一点,从容一些,又能怎么样呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十一月十五日 无争.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/16 19:34:00 [只看该作者]

说得好!“不要去争,看淡一点,从容一些!”吾辈都应如此!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 14:22:00 [只看该作者]

无争,逍遥自在,好不快活!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 19:34:00 [只看该作者]

除非是大是大非、生死攸关的情况出现,大多数情况下你最好退半步,不要去争,看淡一点,从容一些,又能怎么样呢?

一切顺其自然,无争是一种境界!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部