中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 浅谈如何逐字对临碑帖

共有2496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
浅谈如何逐字对临碑帖  发帖心情 Post By:2011/11/26 12:06:00 [只看该作者]

学习某一新书体,或学习某一书体中的一家之写法,我在书法教学上一般采取这样的步骤来教学生:

1、选定其某一碑帖作教材。如学楷书确定用颜真卿的《多宝塔碑》或《勤礼碑》,柳公权的《玄秘塔碑》;学隶书确定用《张迁碑》,或《曹全碑》,或《乙瑛碑》;学行书确定用王羲之的《兰亭序》,或米芾的《蜀素帖》、或颜真卿的《争座位稿》...... ,等等。

2、确定学习某一碑帖后,先按照八大笔画,即钩、点、折、提、横、竖、撇、捺的划分,提取每一笔画内的典型用笔,并穷尽其变化。然后,反复进行对临,做到一点样子不跑,并反复进行固化训练。做到,无论何时何地,提笔一写就能写出该笔画在碑帖上的原貌来。

3、在上述基础上,进行结体训练。按照独体字、横结构(左右、左中右)、竖结构(上下、上中下、上中中下)、包围结构(全包围、半包围)这四种划分,先集中精力学会其中一类字的结体方法,待四类字都写好了,再进入通临的训练。

4、进行通临训练初期,我一般要用逐字带临的方式领学生走上一个时期,帮助学生灵活处理不同类型的字放在一起写时,往往会遇到的那些困难。进入通临阶段,至少要把其碑帖写到七遍以上。(参考以下示范

5、最后进行精临。精临要找这样的字来临:自己最喜欢的字,自己总也写不好的字,其碑帖最精彩的字,使用频率较高的字......,等等。

带临柳公权《玄秘塔》示范:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下逐字跟帖 柳.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

带临东汉《张迁碑》示范:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下逐字跟碑 张迁.jpg:

带临东汉《曹全碑》示范:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下逐字跟碑 曹全.jpg:

说明:

1、以上三图,头一行四个字是我给学生做的示范,其他都是学生写的。

2、每一幅字给学生开四个字头,边写边说明书写要领。

3、一定要强调要以原碑帖上的字为标准。老师的示范仅仅起个参考的作用。如果不做这种说明,学生会误以老师的示范为标准,渐渐脱离原碑帖面貌的。那就不对了。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
双宽阁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 15:57:00 [只看该作者]

简明扼要,照着做一定管用,谢漠公!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 18:19:00 [只看该作者]

双寛,周末快乐!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/26 20:12:00 [只看该作者]

实际经验!好!

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 21:49:00 [只看该作者]

2、确定学习某一碑帖后,先按照八大笔画,即钩、点、折、提、横、竖、撇、捺的划分,提取每一笔画内的典型用笔,并穷尽其变化。然后,反复进行对临,做到一点样子不跑,并反复进行固化训练。做到,无论何时何地,提笔一写就能写出该笔画在碑帖上的原貌来。

名师指点,事半功倍!

切莫如我,“自习”三月有余,而今始识原点。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 9:03:00 [只看该作者]

姜哥,谢首长鼓励!

欧哥,有些重点笔画自己实在拿不下来,去找姜哥,请他手把手教一下,你们离得近。

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/11/27 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-11-27 9:03:00的发言:

姜哥,谢首长鼓励!

欧哥,有些重点笔画自己实在拿不下来,去找姜哥,请他手把手教一下,你们离得近。

哈哈哈哈!弟兄咋成了首长啦!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-11-27 21:33:00的发言:

哈哈哈哈!弟兄咋成了首长啦!

哈哈哈!首长好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 20:42:00 [只看该作者]

首 = 头,长 = 年长于在下,哥哥两个都占,所以,是理所当然的首长。

回到顶部
欧肯河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-11-27 9:03:00的发言:

姜哥,谢首长鼓励!

好!

兔弟放心,姜哥那里一定会常去请教。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页