中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 温酒养手

共有1243人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
温酒养手  发帖心情 Post By:2011/12/26 11:49:00 [只看该作者]

上次去包头笔会,发现我老哥刘文奇手抖得更厉害了。

文奇哥是著名书法家,出道很早。他好酒,我们是中餐和晚餐才喝酒,他早餐就开始喝酒。我担心他因为喝酒,会提前结束艺术历程。但我知道,劝也没用。不让他喝酒,就等于不让他吃饭了。

画牡丹的阎老师和画人物的宋老师几乎是跟我朝夕相处的人,他俩都属猴,过了年都69岁了。他们65岁的时候,手就开始在不同程度上抖起来了。

上述三人手抖,我都是在酒桌上发现的,因为大家举酒碰杯时,他们拿着酒杯的手都在颤抖。

这些靠手吃饭的人,手抖可不是什么好事情。但是也怪,文奇哥执笔沾墨时手抖,可是,他的笔尖一落在纸上,似乎就找到了支点,不抖了。启功老生前,我看过他写字,情况跟文奇哥一样,也是笔一落纸,手就不抖了。阎哥和宋哥比文奇哥要好点,他俩是只要手上抓的不是酒盅,而是笔,手就不抖了。

我告诉他们,手抖是因为他们长期在冬季喝凉酒所致。阎哥和宋哥反对我这个观点,说人老了手必然就抖了。于是我们三人打赌立字据:我到65岁时,如果手不抖,他俩一人给我一万;如果我的手抖了,我给他俩一人一万。

也不知道多少年前,妈妈就给我一个规定:孩子,立冬以后,一定要把酒烫了喝,一直坚持到立春,就可以不喝烫酒了。

我问为什么要这样做?妈妈说:你去读《红楼梦》就知道了。

《红楼梦》里有这样一段情节:冬天某日下大雪,贾宝玉由外归家,冷得不行,进了屋端起酒壶就要喝。贾母制止他说:宝玉,把酒烫烫再喝。冷天喝凉酒,是拿人的胃肠去暖酒,把酒烫了喝,是拿酒去暖人的胃肠。

我问妈妈:这一段描述是不是冬天喝烫酒的根据?妈妈说:是。

我劝好酒的朋友们都听贾母的话,咱们不是贾宝玉,但凉酒能伤贾宝玉的身子,照样也能伤到咱们的身子。

我坚持冬天喝烫酒,是因为不想让自己落下手抖的毛病。更重要的是,五年后,我还想赢到阎哥和宋哥那两万块钱呢!

(完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 14:42:00 [只看该作者]

冬至到立春,暖酒不伤手!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
郑易
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 21:52:00 [只看该作者]

酒能养身

酒能洒诗

酒能成墨

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/12/26 23:01:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!经验之谈哦!一定学着做!文奇兄这么好酒啊!接触过几次,还没发现!

回到顶部
俨俚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1069 积分:8110 威望:0 精华:62 注册:2010/8/4 11:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 8:57:00 [只看该作者]

兔兄渊博!以后冬天喝酒一定要烫了。

诗歌要食人间烟火
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 9:07:00 [只看该作者]

童哥明确了时间段。

说得对,郑易!

姜哥,文奇好酒,在当地人人皆知呀。

俨俚,现在就开始烫,坚持到立春。

回到顶部