中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 情人节书《长恨歌》

共有2825人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长安自牧斋主
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
情人节书《长恨歌》  发帖心情 Post By:2012/2/14 22:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf3994.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

昨天购得一种套色笺(138x35),今天情人节,书白居易《长恨歌》凑个热闹。未作处理,原面目呈示。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4005.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4006.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4007.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4008.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4009.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4011.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4012.jpg:

长恨歌
       白居易    
汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。
杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。
后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。
姊妹弟兄皆列士,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。
骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。
缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。
渔阳鼙鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》。
九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。
翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。
花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
君王掩面救不得,回看血泪相和流。
黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁;
峨嵋山下少人行,旌旗无光日色薄。
蜀江水碧蜀山清,圣主朝朝暮暮情。
行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。
天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去;
马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。
君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。
归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。
芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂!
春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。
西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。
梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。
夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。
鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共?
悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。
临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。
为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。
排空驭气奔如电,升天入地求之遍。
上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。
忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。
楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。
中有一人字太真,雪肤花貌参差是。
金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。
闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。
揽衣推枕起徘徊,珠箔银屏迤逦开。
云髻半偏新睡觉,花冠不整下堂来。
风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳羽衣舞。
玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。
昭阳殿里恩爱绝,蓬莱宫中日月长。
回头下望人寰处,不见长安见尘雾。
唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去。
钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。
但教心似金钿坚,天上人间会相见。
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 9:25:00 [只看该作者]

坐沙发欣赏斋公大作!美!

(敬请您将一些墨宝继续赐予“天伦之乐”龙年新春展出转帖中,好吗?不好意思,敬礼!)

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
长安自牧斋主
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 11:18:00 [只看该作者]

谢谢童年关注。一定经常去“天伦之乐”发帖,荣幸之至。

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/2/15 11:44:00 [只看该作者]

情随笔至!好!欣赏大哥新作!

回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2012-2-15 11:18:00的发言:
谢谢童年关注。一定经常去“天伦之乐”发帖,荣幸之至。

金童敬仰三公!缘遇三公,童年三生有幸也!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 14:17:00 [只看该作者]

欣赏斋主大哥大作!问好大哥大姐!

回到顶部
沈建军
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 15:02:00 [只看该作者]

意想锋出!精!赞扬小字巨幅!

回到顶部
长安自牧斋主
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 21:06:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2012-2-15 11:44:00的发言:

感谢,读姜公评语心里总是暖烘烘的。

回到顶部
长安自牧斋主
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 21:09:00 [只看该作者]

童年、荣荣,谢谢!

建军,谢谢妙对,不同凡响。

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/2/15 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2012-2-15 15:02:00的发言:

意想锋出!精!赞扬小字巨幅!

不想一句平常话引来建军兄的妙对!谢谢!欣赏建军兄的才华!

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页