中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 虚竹高挺

共有1221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
虚竹高挺  发帖心情 Post By:2012/5/15 9:16:00 [只看该作者]

小竹子八岁随我学字,今年暑假一过就要成中学生了。她去年参加全国少年儿童书法大赛,得了一等奖,是我的小得意门生之一。

她有两个小轶事:

一个是小学开始上书法课的第一天,那时竹子也就十岁吧。当老师发现班里有一个学生是站着写字的,问道:“那位同学,你叫什么名字?大家都是坐着写字的,请你也坐下来写好吗?”

“老师,我叫张伊竹,我不会坐着写字,只会站着写。”

老师走到她桌旁,说:“那你站着写几个字给我看看。”

竹子左手背在身后,右手拿她最喜欢的大长锋笔写了几个颜字。

“你还会写什么?”老师问。

“我会写欧楷、褚楷、柳楷和张黑女,隶书会曹全、张迁和乙瑛,行书会兰亭、争座位和蜀素帖,草书会十七帖。”

“你从来不坐着写字吗?”

“从来不,我师父不让。”

“你师父是谁?”

竹子说出了我的名字,老师当即宣布说:“同学们,我宣布张伊竹同学以后是你们班的书法课代表。她可以站着写字,你们如果能像她这样,用最标准的立姿写字,也可以站起来写字。”

第二件佚事是:竹子有一天在家里发飙,奶奶说她:“竹子,你脾气这么大,长大了有谁敢娶你当媳妇儿呀?”

“奶奶,”竹子说,“您还别说,长大了我就在咱们家门口挂我一幅草书。这谁要找我呀,得先认认这幅字,不认识,就甭进咱家门。这不明摆着:配不上我嘛!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下立夏作品 虚竹高挺.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大会堂领奖 伊竹和我.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 9:45:00 [只看该作者]

祝福小竹子茁壮成长!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/5/15 10:12:00 [只看该作者]

书界的未来!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 10:03:00 [只看该作者]

谢童哥、姜哥鼓励我徒!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 1:13:00 [只看该作者]

看到了兔老师的好心情“虚竹高挺”寓意深长!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 8:35:00 [只看该作者]

墨黛,看到学生成长,心里高兴啊!

回到顶部