中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 联展开幕词

共有2539人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
联展开幕词  发帖心情 Post By:2012/6/10 0:15:00 [只看该作者]

北京饭店五人书画联展开幕词

漠公

女士们、先生们,各位嘉宾你们好!

在这样热的天气里,大家能抽出时间来看我们五个人的作品展览,使我们深受感动,我代表五位同仁,向大家深表感谢,给你们深深地鞠上一躬!

我是书人,深知一个字美不美,是由两大要素决定的:一是这个字的笔画形态要美,二是这个字的间架结构要正确。如果我们把艺术家也看做是一个字,那么,他在艺术上的修炼,决定着那个笔画形态的质量;而他在人品上的修炼,则决定着那个字在结构上的质量。笔画美和结构美如果不统一,出现了二缺一,那个字就有问题;同样,德和艺出现了二缺一,那位艺术家也出现了问题。因此,做德艺双馨的书画家,才是我们的追求。

刚才,主持人从艺术审美的角度上,介绍了五位书画家作品的特点,现在我从做人修身的角度上介绍一下这几位书画家:

刘西古老师生于日寇蹂躏中华时期,他的奶奶、姑姑都惨死在侵略者的枪口下,父亲坐过日本人的大牢 ---- 国仇家恨的经历,使他成为一生都在祈盼祖国的繁荣强大的人。他青年求学时期,既学中国美术、又学中国器乐,两艺并修,都取得了瞩目的成就。文革前西古老师就获得过北京市器乐演奏大赛的头奖,和其他优秀演员一起被调入了北京市文工团。文革爆发,该团被打成了彭真市长组建的“黑团”,中央文革及其帮凶勒令每位演员都要出来揭发彭真的所谓罪行,可西古老师绝不从命,每次找他谈话,他都坚持说:彭真从没有号召我们做过坏事,总是要求我们演员热爱新社会,歌颂工农兵。弄得那些人拿他也无奈,最后该团被解散,把他定性为彭真黑线上的一个小爪牙。

改革开放后,西古老师的艺术才能得到了彻底释放的机会。众所周知,在相当长的一段时期内,历史悠久的中国佛教题材画出现了断档现象,因为没人再敢画了。对此事一直忧心忡忡的中国佛教协会主席赵朴初先生,在文革宣布结束那年,把西古找来,问他能不能创作出一批可供人们敬瞻供奉的佛像,此事功莫大焉。西古受命后,日夜伏案创作。当他把这批作品交到赵朴老手里时,老人家一张张激动地翻看着,边看边说:“有西古,中国佛画得以传之!”高兴地当即为西古亲笔题写了画斋名。西古老师画艺精湛,人品高尚,有关单位在一些中国著名历史人物生前过大寿时,如张学良、邓小平、华国锋、彭真等,都请西古老师画桃祝寿。他不止一次地对我讲:我不懂政治,但我知道这些人都是为我们中国人做过好事的人。好人,咱就希望他活得长一些。西古老师还跟我讲过:志欣呐,这画画写字的人,一定要做一个好人。好人,心里头干净,才能画好佛。好人画的画,看上去是干净的,透亮的,一点都不脏!

做个好人就要修炼。由于工作关系,我交往的书画家非常多,然而,能做到手不释卷的书画家并不多。但,宋宜春老师就是一个。在中国画里,画佛难,画人难,画大写意人物更难。大家想想:画姜尚,老子,屈原、曹操、嵇康、王羲之、李白、杜甫、宋东坡、鲁迅、齐白石等等,这些我们所熟知的人,画哪一个容易?既要形似,又要神似。这就要求一个画家不仅要有高超的画技,更要求你读人读史读诗词,学富五车,下足画外功夫。而恰恰在这一点上,宋宜春老师做到了。

今天,来了许多年轻人,你们能想象出43年前的今天,北京是个什么样子吗?1969年,同样在酷暑季节,一位叫王雪涛的中国著名的花鸟画大师被勒令天天出门扫街,他身背的罪名是“牛鬼蛇神、反动文人。”可就在他扫街的时候,一位24岁的内蒙青年,风尘仆仆的从内蒙包头赶来,执意拜他为师。雪涛老人对他说:“你看我现在这付样子,谁还敢跟我学画呀?”这位青年说:“我敢!”如今,这位无畏的青年已年近七旬,也成了名闻遐迩的大画家,他就是现在站在你们面前的阎玉申老师。

不了解书画家的人,会认为一天到晚写写画画的人,在干着一份非常省力的工作。其实不然,一个好的画家,特别是被界内同行认可的画家,没有一个是不付出艰辛劳动的。在我们五个人中,岁数最小的大森老师,在为艺术的付出上,一点也不比我们哪一个人少。画山水的他,毕业于著名的鲁迅艺术学院。多少年来,他走遍了大江南北,画遍了祖国山河,用他的话讲,画山水不走万里路不成,光靠技法闭门造景,永远是二流的山水画家。我们几位,给大森的总结是:写生踏遍千层岭,作画集来百媚河!

说起我,比起上面四位老师,就乏善可陈了。我已年过花甲,现在集中精力做的工作就是传递好中国书法艺术的接力棒,向尽可能多的人宣传中国书法的悠久历史,向尽可能多的人介绍中国书法的无穷魅力,教尽可能多的人学会中国书法。我觉得这项工作很有意义,因为书法艺术是老祖宗们留给我们的珍贵遗产之一,我能幸运地成为传承这份遗产的人,这既是我感到自豪的事情,也带给我无限乐趣。看到学生们由不会拿笔,到成为写字高手;由书法的门外汉,到成为行家里手;由几名学生成材,到一群学生成材,这让我觉得实现了一件挺有价值的事情。

好,把老师们和我自己就介绍到这里吧。通过这次展览,我们五个人,想传达给大家这样一个信息:

美好,是可以留住的,不仅可以留在纸上,更能留在我们每一个人的心中!

谢谢大家!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 5:24:00 [只看该作者]

美好,是可以留住的,不仅可以留在纸上,更能留在我们每一个人的心中!

回到顶部
稍纵即逝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 7:14:00 [只看该作者]

这样美好的时光不会稍纵即逝!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_2205.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
墨僮
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1059 威望:0 精华:0 注册:2010/10/20 18:13:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 8:10:00 [只看该作者]

漠公老师的书画展开幕式爆棚!嘉宾济济,朋友群群,学生朵朵。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3575.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3576.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3664.jpg:
人多,站在后面找的不清晰。

回到顶部
墨僮
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1059 威望:0 精华:0 注册:2010/10/20 18:13:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 8:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3610.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3672.jpg:

这是漠公的学生一个小姑娘给我照的。她学书法才三个月,正在学竖勾美人。

回到顶部
墨僮
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 8:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3630.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3663.jpg:
漠公的学生们

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3638.jpg:

与书法家夏博森和漠公的朋友陈先生

回到顶部
墨僮
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 8:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3641.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3646.jpg:

回到顶部
墨僮
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 8:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3632.jpg:
由于人多,现场作画未果,好生遗憾!由于人多,没与漠公打招呼,诚恳道歉!

回到顶部
墨僮
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 9:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3649.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_3644.jpg:

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 9:23:00 [只看该作者]

雄鹰、稍纵、墨僮,谢谢你们昨天到场祝贺,鞠躬!

昨天,人来得太多,没能好好聊聊。反正以后日子还长,有的是时间聊。

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页