中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 唐山双杰

共有1371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
唐山双杰  发帖心情 Post By:2012/6/22 11:33:00 [只看该作者]

刘西古和杨再春都是唐山人。刘西古生于1939年,在京城有画名。杨再春生于1943年,在京城有书名。两人相差四岁,以兄弟彼此相称,以老乡彼此为荣。

认识再春老师之前,西古大哥讲过两件事,使我对他有着深深好感。

西古大哥跟著名教育家吴玉如是忘年之交。吴老是周恩来的同班同学,但两人追求不同,一个成为了革命家,一个成为了教育家。西古大哥是吴老生前最器重的弟子之一。“你知道吴老还喜欢哪个弟子吗?”西古大哥没等我问,说,“还喜欢杨再春,说他人好。”

我当时想,吴老是何等智慧?他认可的,必是德艺双馨之人。

西古大哥跟我讲的第二件事是:“唐山地震时,再春身体好,地震时自己不逃命,像黑铁塔一样,用身体死死撑住剧烈晃动的门,救出了不少从屋里跑出来的人!”

我有个女弟子叫李小燕,把刘西古和我们五位书画家在北京饭店办展览的消息,告诉了杨再春老师。

“师父,再春老师想看你们的展览,”小燕在电话里说,“你能不能约一下刘西古老师,请他到展览现场?定好了时间,我再拉再春老师到北京饭店。”同时,小燕还告诉我,再春老师得了膀胱癌,现在正在化疗阶段。

我拨通了西古大哥的电话,他说:“那就定在明天下午吧。我这老弟弟是好人呐!得着这么大的病,还来看展览,讲义气啊!”

昨天下午,西古大哥先到。我俩正喝茶聊天的时候,再春老师在小燕陪同下进了展览大厅。

他身材魁梧,脸色黝黑,双目炯炯,头上戴了个野战帽,走路虎虎生风,一点都没有病人的样子。

他和西古大哥有多长时间没见面了我不知道,反正老哥俩彼此紧紧握手时,互相激动深情地端详了好一阵子:“大哥都好吧?”,“好,你也好吧?”,“好!”

在西古大哥的介绍下,再春老师跟大家都认识了。待他坐定在太师椅上品茶聊天时。我向他介绍坐在旁边的学生说:“再春老师,这是我的学生,叫梁戈,是医学博士。您没进来的时候,大家说起了您的病,他想了解一下您现在治疗到哪个阶段了?”

梁戈问再春老师的都是医学上非常专业的问题,我们听不懂。他问得很细,再春老师回答得也很细。最后,梁戈对我和西古老师说:“你们放心吧,杨老师得的这个病,还没有到无效治疗界点就被发现了,治疗过程也很正确,就照北大医院现在这个方案治疗下去,杨老师会好起来的。”

梁戈话毕,大家都舒了一口气。

再春老师说,他身体一直很好,又享受国务院特殊津贴,每年例行查体公家安排都很细致,从没发现身体有什么大问题。半年前他见小便里有细小异物,不疼不痒的也没当回事。但随便那么一说,家人却重视起来了。结果,到医院一查,诊断出了膀胱癌。

“通过这件事呀,”再春老师说,“大家平时要坚持查体,特别是到了我们这个岁数的人,发现有跟平时不一样的变化,就得好好查一查。不然,容易耽误了治疗的最佳时期。

“但是,真来了事 ---- 像我似的,查出来得了癌,大家也不要怕!从我知道自己得癌那天起,我就没怕过,该吃吃、该喝喝,积极治疗不就完了嘛?

“像我这样的人有个什么事,传得快着呢。我们院有个教授,跟我见了面,问我:‘杨老师,听说你最近身体有点问题?’‘是,得了个膀胱癌。’‘哎呦,我就不敢说那个字,你自己说出来了。’‘没事,我不在乎!’

“所以,”再春老师说,“大多数人是谈癌都色变,就别说得癌了。我得癌就没怕过,人生就轮好事到你头上啊?坏事也一样轮到你的头上。轮到你的头上,像对待好事一样接受它,从容淡定,去积极配合治疗就是了。”

西古大哥也曾面对过生死关头。前些年我们一起去云南笔会,他乘的车在我们前面,被违章逆行车撞翻了,险些丧命。我在现场组织抢救时,他虽浑身是伤,但表现得也像再春老师一样,不惧生死,从容淡定,积极乐观。听完再春老师上面一番话,他乐呵呵地说:“我兄弟没事,这点小病,准能治好!”

“咱们说半天话了,我得看看你们的展览啦!”再春老师说。

我给再春老师担任向导和讲解。当大家转到西古大哥的展区时,我们停在《洛神》那幅工笔画像下,再春老师对我们说:“我结婚的时候,西古大哥送我的礼物就是《洛神》像,大哥,刘炳森题的款。你还记得吗?”“记得记得!”西古大哥说。他俩说这段话时,再春老师又握了一下西古大哥的手,西古大哥在再春老师的手背上轻轻拍了拍。

西古大哥创作的年画《松鹤延年》,在中国几乎家喻户晓。八十年代初,过年时,许多人家的墙上都曾挂过那幅画。还有,许多人家的铁皮暖壶上,也都印着那幅画。那张原画已被国家博物馆作为文物永久收藏了。这次展出了两张,一张画的是原来那个构图,另一张是他最新的构图:两只鹤在松树上的位置和姿态都与原来那张不同了,画面更美了。再春大哥赞叹道:“有成就的画家成名后很难再往前走了,而我大哥没有原地踏步,越画越好了!”

看完了西古大哥的展区,再春老师说:“老哥,等我病好了,咱俩合作一张怎么样?你画,我写。”西古大哥说:“一言为定!”

到了我的展区,再春老师先是站在那里环顾了一下,说:“你是什么体都能写啊?”我说:“咱不是教书的嘛,教学需要,各种体都练上了。”

再春老师看到我那幅四年前写的苏辙诗《种兰》,说:“嘿,你这爨宝子写得好!”“谢谢再春老师鼓励!”我说。

当转到我用草书写的那幅高适的《别董大》时,再春老师左端详右端详地看了半天,还出声把字的内容念了一遍。西古大哥说:“这幅是我老弟为纪念我们另一位去世的弟兄写的,那也是一位书法家,叫陈泽坤,是我们的好朋友。”

再春老师说:“看,你们这情意!”

陈泽坤是去年3月5日突然去世的。今年3月5日我在国宏宾馆给他办了一个去世一周年的追思会,邀请了许多陈泽坤的生前好友来参加。在追思会前,我写了这幅草书,16平尺。追思会办完了我把这幅字送给了陈夫人。这次办展览,大家建议我把这幅字拿出来展览,于是,我又写了一幅,怎么也比不上当初那一张,因为没有写那张时的情绪了。干脆,我就跟陈夫人又借来了这幅字。可没想到,这次展览,偏偏这一幅又被一位收藏家看中了,他请我重写了一幅,改了题款,买走了。

再春老师看完了展览,留下了我和梁戈的电话,跟大家合影后就告辞要走,我们把他送出北京饭店。分手时,大家依依惜别,反复互道珍重,我不由自主地给他敬了个军礼才跟他握手道别。

送走了再春老师,西古大哥跟梁戈说:“你师父这人呐,老有当兵的习惯,他心里敬重谁,肯定是要给人家敬个军礼的。”

(完)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下松鹤延年.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下别董大.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

注:以上照片由阿元图文大哥提供。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 13:05:00 [只看该作者]

立正!童年敬礼!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/6/22 13:53:00 [只看该作者]

稍息,解散!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/6/22 19:41:00 [只看该作者]

又一段动人的故事!感动着!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 0:30:00 [只看该作者]

呵呵

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 10:39:00 [只看该作者]

老师们端午节快乐!

兔师及您的家人端午节快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 12:36:00 [只看该作者]

同乐同乐,童哥!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/6/23 21:46:00 [只看该作者]

唐山双杰传佳话 

笔墨生涯德艺馨

达情之士深解语

笔下生情最用心

画好 字好 这两幅照片拍得好 细节丰富 能感受原作的意趣 。 

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/24 21:36:00 [只看该作者]

墨黛诗状总结严重到位!

回到顶部
长安自牧斋主
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/26 9:25:00 [只看该作者]

达情之士深解语

笔下生情最用心

——共鸣!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页