中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 小荷才露尖尖角

共有1240人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
小荷才露尖尖角  发帖心情 Post By:2012/7/31 2:27:00 [只看该作者]

在你不经意间,“蹭”地一下,嫩嫩的娃娃们,个子一下子就窜起来了。

小囡囡们成了小少女,小秃秃们成了小少男。

从八、九岁就开始跟我学字的伊竹、旭东、妞妞、铁蛋、鸣海和丰泽,全在今年由小升初了。过了暑假,他们就成了中学生了。

这些年,只要我在北京,每到周末这些孩子就会来我这里上课。当然,还有陪伴他们的家长。

我给每个孩子批改作业,详解书写要领,打好字头并布置作业----如此这般教练过一番后,家长们也把饭做好了,酒菜上桌时,大家一起进餐,充分去体验社会主义大家庭的幸福生活。

孩子们之间,建立了两小无猜的友谊。家长们之间,成了亲人关系。我和他们之间,也成了家人。

书法意识潜移默化地融进了孩子们的血液,他们平时的语言里会有这样的话出现:

“嘿,看那人的眉毛长得,真笔断意连!”

“‘大家不择笔’,你都写到这份儿上了,还怨笔不好使哪?”

“我们内同学跟米芾似滴,右肩膀高,左肩膀低,栽歪着走路。”

在我工作间有一个规矩,就是聚餐时,谁年龄最小,谁就挨着我坐。

原来,妞妞岁数最小,挨着我坐有好几年了。可是,有一次聚餐,来了位比妞妞年龄还小的如龙,于是如龙就挨着我坐了。因为没有坐在自己原来的位置上,妞妞伤心地哭了。我赶紧让妞妞坐在我的另一边。一左一右,小的都挨着我,妞妞也就不哭了。

暑假过后,妞妞就成中学生了,我跟她说:“妞妞,你长成大孩子了。你也看到了,师父又收了这么多小学生。你知道,吃饭的时候小的挨着师父坐,是咱们的规矩。以后,来了小的,你不挨着师父坐,不许再感到委屈了,啊?”妞妞懂事地点点头,但还是抱住我,又哭了一鼻子。

这批娃娃里,实际上拜师时间最早的是小铁蛋。他是和妈妈六年前就称我为师父了。但是,只称师不学字。他不学我也不教,因此,跟他同龄的孩子们都学完十几个碑帖了,他还连最基础的笔道都没学呢。

我跟他妈妈讲:“这孩子想什么时候学就什么时候学,不要催他,不学也没关系。”弟子们都知道,我只愿意教那些从心里喜欢写字的孩子,因为孔老夫子早把当老师的秘诀告诉我们了:“好之者不如乐之者。”

铁蛋嗜书如命,无所不读,朝着百科全书式小学者的方向发展着。当他发现我那些小弟子们津津乐道地谈论书法,他一句话也插不进去时,说不上是激发起了兴趣还是受到了刺激。反正,去年年底,他郑重其事地向我提出了要学习书法。

铁蛋拜师早,学书晚,不免经常碰到一些比他大十几岁、二十几岁“师弟、师妹”们的调侃:“师哥,能教教我颜楷包围结构的书写要领吗?”

“我现在正在写道道(注:最初级的训练),”心理承受能力一向很坚强的铁蛋说,“等我追上来,再教你好吗?”

“铁蛋,你比我们早拜师好几年,攻下几种楷了?”

“零种。”铁蛋说。

但是,响鼓不用重锤敲,灵芝自有放香时,短短半年时间,铁蛋写的颜楷就有模有样了。问他任何一个汉字的书写要领,他保证能一项不落地全部说出来,这说明他已经能够非常理性地写字了。

昨天,铁蛋从七天暑期夏令营回来,当众给我们表演了把圆周率背到150位的功夫。还让我们任意写一纸数字,或一纸词汇,他只要看上三分钟,就全部背下来。把在场的每一个人都弄的目瞪口呆!

而他,却谦虚地跟我们说:“这没什么了不起,一学就会。你们谁想学,叫我声师父,我就教!”

大家异口同声地叫道:“铁蛋师父!”

铁蛋立即对我合掌呈恭敬状,说:“师父,折杀徒儿我也!他们当我徒弟,我收了。您不可以当我徒弟,您永远是我的师父!”

(完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 8:37:00 [只看该作者]

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 16:48:00 [只看该作者]

童哥,你有资格分享!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/7/31 20:29:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!有趣的铁蛋!浓浓的师徒之情尽在漠兄工作室!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 9:24:00 [只看该作者]

姜哥,未及时回帖,因为从山西回来,又跑了趟东北

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/4 14:12:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-8-3 9:24:00的发言:

东西南北任飞翔!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 23:41:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2012-7-31 20:29:00的发言:
哈哈哈哈!有趣的铁蛋!浓浓的师徒之情尽在漠兄工作室!

图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看 

看着    妞妞   兔老师   铁蛋   O(∩_∩)O哈哈~

回到顶部
姜钧杰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/8/6 18:42:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-8-3 9:24:00的发言:

笔会多多!好事!祝贺!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 15:46:00 [只看该作者]

兔师天气炎热,注意身体,问候老师爷爷!

回到顶部
墨僮
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1059 威望:0 精华:0 注册:2010/10/20 18:13:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 23:13:00 [只看该作者]

“这孩子想什么时候学就什么时候学,不要催他,不学也没关系。”弟子们都知道,我只愿意教那些从心里喜欢写字的孩子,因为孔老夫子早把当老师的秘诀告诉我们了:“好之者不如乐之者。”

漠公老师教育孩子有道!假期带外孙女深有体会,孩子喜欢的一教就会,不喜欢的三教也不行。学习了!天热注意身体!

回到顶部