中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 天赐

共有1931人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
天赐  发帖心情 Post By:2012/9/2 18:45:00 [只看该作者]

搬到这个二十一楼的工作间已经有四年了。

我很喜欢这个地方,因为能通过整个墙面那么大的玻璃窗,向东南看到绿柳围堤、波光粼粼的莲花池,向北看到中央电视塔、国防部大楼和若干现代化大饭店,以及车流滚滚的西三环交通干线。天气好的时候,能清楚地看到北郊的山峰,时不时还有鸽群盘旋在空中。当柔和的鸽哨传进你耳朵里时,那才叫人心旷神怡呢。

显然,我的工作间是个让人能感受到北京那恢弘气象的好地方

原来的工作间在北京南二环一个叫三路居的地方,离中国戏曲学院不远。虽然房间面积很大,创作环境也安静,但周边街道狭窄弯曲,小商小贩小铺面巨多,客人找来很不方便。更重要的是,房间里没有卫生间,得走到设在走廊尽头的公共卫生间里去方便,这是我最不能容忍的一件事情。

在那里待了近一年的时间。当我和我的学生们把周围的馆子吃遍后,再没有什么新的味觉刺激时,加上令人不悦的厕所问题,我发动学生们说:“大家都帮着找一找新的工作间,面积还要这么大,要带寝室、卫生间和厨房。”

木子是出了名的机灵鬼,她最先报来消息:“师父,我找到一个地方,是高层。您来看一下,包您满意!”

看房那天,我请来了那位著名的风水先生,以前陈立夫、蒋纬国都曾请他到台湾看过风水。

他把房间里里外外看了一遍,做了些指点,又通过南北大窗把外面的环境看了一遍,说:“就定在这里吧。你看,楼下是大京九线通过的地方,两座立交桥架在三环路上,到处是路却没有一处红绿灯,这叫路路通,而且通向西面八方,路面又如此之宽!路,等于河,河中难免有妖,但北面有辽代高塔、中央电视塔,军博高塔,听说过‘宝塔镇河妖’这句话吧?你是木兔,木在东方,主青,正好你的东面是莲花池公园,公园属青。水又滋木,也是蓄财的意思,有这么大一片水域蓄在那里,你的市场就没有什么问题了。”

于是,我立马请来搬家公司,由三路居搬到了这里。

其实,我对风水问题有自己的看法。古人云:书者,抒也。唐人孙过庭讲过写字有“五乖五合”,其中“五乖”,讲的就是在五种情况下对书人的抒发不利,其中就有环境的影响。

我写字喜欢有宽大的空间和柔和的自然光线,放眼窗外视野开阔,再放一些舒缓的背景音乐,即能调动尽可能美的线条留在纸上。符合上述条件者,我认为就是在下的好风水。

那一年,我五十九周岁。北京人讲男人过九不过十,于是,我就举办了六十寿诞。生日那天,东西南北的朋友来了小三百人,最远的,有从日本和台湾专程赶来的朋友。

琳琅满目的礼物堆满了我的工作间。其中有两大块翡翠雕成的作品,是我二弟敏锐送的:一块是立状寿石,高44厘米、寛20厘米,上面刻着四个字:“老兔悠哉”。另一块长34厘米、厚8厘米,外形像糖三角包子,是凤藻砚。据传,古代大家多用凤藻砚,取文诗之泉永不枯竭之意。

我这个弟弟虽是赳赳武夫,然而也是一个手不释卷,文史哲功夫了得之人,给哥哥送这样的厚礼,显然是动了一番心思的。

生日过后,我时不时把玩那块翠砚。忽然有一天,当我细细观察砚壁上自然生成的那一条条白色的纹理时,两个清晰的正楷繁体字出现了,是“贵书”二字!

我的心狂跳起来,不敢相信自己的眼睛。我立刻找到放大镜,再次仔细地看,没错!就是“贵书”二字!

我首先想到的是:我弟弟在请选这块翡翠时,肯定因为看到了这两个字,才决定把它雕成砚台送给我的。可是,他怎么不告诉我砚台上有这两个字呢?

我拨通了敏锐的电话,问道:“敏锐,你是不是早就看到你送我的那个翡翠砚台上有字?”

“有字?砚台上有字?什么字?”

“由白色纹理形成的两个字。”

“两个字?两个什么字?我没注意过有什么字呀。”

“啊呀,原来你真的不知道!是两个清清楚楚的繁体楷书 ----‘贵书’,贵重的‘贵’,书法的‘书’!”

“是吗?!哥,如果是这样,那肯定是一种巧合啦!”

跟弟弟通完电话,我一直在想,这到底是巧合?还是一种注定?是因为通灵的这块石头知道在下酷爱书法找到了我,还是纯属是一种碰了巧的事?

写《红楼梦》的曹雪芹认为石头是有灵的,许多玩玉玩翠的人也这样认为,难道他们也碰到过我这种事情?这类事,既令人觉得匪夷所思,也让人产生无限的遐想!

不管我这块翡翠砚台通不通灵,我还是给我的工作间起了个正式的斋号:“贵书轩”。并让人制成烫金匾额,挂在了墙上。

有人不知就里,背后议论我说,那个兔子是财迷,就知道写字挣钱,怪不得给他的书斋起了那么一个拜金主义的名字。

爱说啥说啥吧,我的那块翡翠砚就给了我这两个字,怎么着吧?!

(作于2012年9月1

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 0:18:00 [只看该作者]

天道酬勤赐"贵书"

弘扬国粹求胜任

水墨钟情卫道者

技艺精湛独斯人

哈哈 “贵书”图片点击可在新窗口打开查看

“ 那个兔子是财迷,就知道写字挣钱,怪不得给他的书斋起了那么一个拜金主义的名字。 ”

那些人不懂你哈!

图文并茂是兔老师的强项 这篇怎么不拍照片呢?

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 7:51:00 [只看该作者]

贵书通灵兔师乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/9/3 9:37:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!大吉大利之宅出大家!大吉大利之石伴大家!大醉大乐之人是大家!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 11:03:00 [只看该作者]

墨黛 ,此宝秘不示人。

童哥好!

姜哥吉祥!

回到顶部
长安自牧斋主
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 12:02:00 [只看该作者]

天赐贵地,天赐宝砚,兔师吉祥,艺事日进!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
郑易
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 12:22:00 [只看该作者]

就是“贵书”二字!
一个字—“奇”!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/3 13:32:00 [只看该作者]

谢谢斋哥!

你说的是,郑易!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/9/3 21:18:00 [只看该作者]

也是  通灵之物 神奇于心念 ,秘而不宣是矜贵!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2012/9/4 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-9-3 11:03:00的发言:

墨黛 ,此宝秘不示人。

童哥好!

姜哥吉祥!

漠兄吉祥!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页