中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 乔家大院这块门额是什么字?什么意思?

共有1674人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长安自牧斋主
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 13:06:00 [只看该作者]

第一字疑为“怡”字,“怡达斋”。大家再查查。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
晚秋
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 14:59:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2012-12-3 13:06:00的发言:
    第一字疑为“怡”字,“怡达斋”。大家再查查。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4b0b154fc75b13dc69f79.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

古香古色的怡达斋

查了,确实是“怡达斋”。

向“看看侃侃”同学致歉,见少识浅又信口开河,惭愧。

向“长安自牧斋主”老师学习了,长见识了。谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5941de6cxc6b7f14b4586&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

墨乐书写的“怡达斋”字体丰满,结体流畅

回到顶部
看看侃侃
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 18:09:00 [只看该作者]

谢谢晚秋老师,第二块匾您解答时也没有确认,已经说了以长安自牧斋主老师解答为准,您不吝赐教,何歉之有!如此谦逊客气只有让我愈加钦佩。

谢谢长安自牧斋主老师,斋主老师学识渊博,一锤定音。

草书原本难认,我们从小学的又是简笔字,晚秋老师前面说出“达”字,我也认同,只是第一个字看着不像,要我说出来,我也说不出,还是斋主老师一语解惑,这样,我也找到了晚秋老师找到的博客图片,并看到河南省安阳清末头品顶戴、广西、广东巡抚马丕瑶的府第的一个厢房也叫“怡达斋”,原来这个斋名应该说还是比较常见的。

回到顶部
长安自牧斋主
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 7:01:00 [只看该作者]

谢谢看看侃侃、晚秋二位。虚心求教和不吝赐教都值得赞赏,对问题的不同认识可以商榷甚至争辩,互相学习,共同提高是我们论坛的宗旨。

看看友给书画版提供了一种新内容,今后大家都可以把此类帖子发上来求解或商榷。

不敢称师,大家都是同学。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用长安自牧斋主在2012-12-4 7:01:00的发言:

谢谢看看侃侃、晚秋二位。虚心求教和不吝赐教都值得赞赏,对问题的不同认识可以商榷甚至争辩,互相学习,共同提高是我们论坛的宗旨。

看看友给书画版提供了一种新内容,今后大家都可以把此类帖子发上来求解或商榷。

不敢称师,大家都是同学。

趁机也学习了 谢谢 ! 欣赏自牧老师促进与活跃论坛的提议。

书画这一块,的确与其它版块不同,知识不够跟帖就有难度,知其然不知其所以然而已,所以常常希望大家的作品多一点文字的诠释就好了,比如水粉画、水墨画、速写、篆隶真草等等 线条、构图、还是一点创作感悟、灵感瞬间 专业知识的解说引导,都会给作品增添欣赏的情趣 ,对一知半解者都会有相当的提升的。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2