中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 吴字长手

共有1273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
吴字长手  发帖心情 Post By:2012/12/11 1:59:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下临吴玉如行书.jpg:

此主题相关图片如下行书小品 吴玉如.jpg:

因为市面上鲜见吴玉如老先生的字帖。我以前只是在刘西古大哥那里见过吴老生前写给他的字,因为字不多,因此对吴老的字没有很深刻的印象。

上次到天津美院书画展卖部,看到厚厚一册《吴玉如墨痕刻石》,要来一翻,我惊呆了:吴老的字居然是这么的美!

我立马买了两大册回京,越看越爱不释手。于是,我就像以前临那些法碑名帖一样,要求自己每页临十遍,直到掌握为止。

这样,一段时间下来,体会多多。尤其是吴老用笔的精道和细致,结体的出其不意,章法的轻松活泼都带给了我积极的影响,大家可从上面两个临帖小品的题款上看出这一点来(主文是临的吴字)。

建议大家也临临吴字,长手啊!

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 8:32:00 [只看该作者]

兔师好学博学,楷模啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 16:18:00 [只看该作者]

童哥折杀弟弟,在下既不博、又不楷,只是爱写字的人而已。

回到顶部
长安自牧斋主
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 20:43:00 [只看该作者]

读漠公文、书,对吴老先生还真知之甚少,上网搜了一下,下载了一些资料。

吴玉如(1898-1982),当代著名学者、书法大师。字家琭,后以字行。1898年生于南京。原籍安徽泾县茂林村,故早年号茂林居士,晚年自署迂叟。博学多才,诗词文赋无一不精,通小学,精研训诂;书法真、行、草、隶、篆诸体皆擅,有《吴玉如书法集》、《迂叟自书诗稿》等行世。

此主题相关图片如下01300000025886119366034295371_140.jpg:

此主题相关图片如下get.jpg:

此主题相关图片如下20070609111318.jpg:

此主题相关图片如下20070609111443.jpg:

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/11 21:20:00 [只看该作者]

斋哥,吴老还是周恩来的同班同学呢。只不过,一个当了职业革命家,一个当了中国著名的教育家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2012/12/13 23:09:00 [只看该作者]

不但要向兔老师学习书法 更要向兔老师学习好学不倦的精神 !

回到顶部
冬藏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/14 21:21:00 [只看该作者]

网上可以搜到吴玉如先生手书的千字文。

已故天津市戏剧家协会名誉主席吴同宾先生为吴玉如先生次子,其书作也颇得其父真传。吴小如先生是吴玉如先生的长公子。

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/21 23:38:00 [只看该作者]

墨黛老是鼓励我!

冬藏,谢谢你提供吴老后人的资料!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 9:46:00 [只看该作者]

兔老师学习好学不倦的精神是我们每个人学习的榜样!

欣赏老师佳作!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 22:25:00 [只看该作者]

豆豆过奖了,我最不爱当什么榜样,累!

回到顶部