中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创书法]重书《酬张少府》

共有1273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
憨汉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创书法]重书《酬张少府》  发帖心情 Post By:2013/2/25 22:37:00 [只看该作者]

给网友一幅字,他也真实惠,你留着给孙子长大卖钱得了,还给贴到网上了。那是我早时写的,忒磕碜。为了挽回面子现重写一幅。

此主题相关图片如下惟好静 003 (4).jpg:

晚年惟好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。
                      ——王维《酬张少府》    
    重写也就便重新读一遍此诗。
    这是王维的一首回张少府友人的诗,放到今天我想就相当回帖的意思。
  “晚年惟好静,万事不关心”说自己人到晚年,惟好清静,对什么事情都漠不关心了。王维此时虽任京官,但对朝政已经完全失望,开始过着半官半隐的生活,“晚年惟好静,万事不关心”,其实是他的无奈之举。这也是现代人进入老年后大都有的念头。 
  王维早年,原也有过政治抱负,在张九龄任相时,他对现实充满希望。然而,没过多久,张九龄罢相贬官,朝政大权落到奸相李林甫手中,忠贞正直之士一个个受到排斥、打击,政治局面日趋黑暗,王维的理想随之破灭。在严酷的现实面前,他既不愿意同流合污,又感到自己无能为力。“自顾无长策”,就是他思想上矛盾、苦闷的反映。他表面上说自己无能,骨子里隐含着牢骚。尽管在李林甫当政时,王维并未受到迫害,实际上还升了官,但他内心的矛盾和苦闷却越来越加深了。对于这个正直而又软弱、再加上长期接受佛教影响的封建知识分子来说,出路就只剩下跳出是非圈子、返回旧时的园林归隐这一途了。
  我很喜欢“松风吹解带,山月照弹琴”一句。“松间”可以想见不止有松,还定有数不清叫不出名的绿草野花,阵阵清风袭来,那是多么的爽啊!这时我仿佛看到诗人解衣敞怀在做深呼吸。“照”在这里肯定作动词,宾语。可我总感觉还含“依旧”的意思。
  王维追求这种隐逸生活和闲适情趣,说他逃避现实也罢,自我麻醉也罢,无论如何,总比同流合污、随波逐流好。
  最后,“君问穷通理,渔歌入浦深”,回到题目上来,用一问一答的形式,照应了“酬”字。世间的事物缤纷繁杂,道理也是五花八门。你要问我吗?那我告诉你:细心地听听渔歌吧,渐渐你什么都会明白的。
    就好比今天,腐败、不公、涨价、保障……政治、经济、环境、军事……,怎么办?八项新规告诉你:别封路,别铺红地毯多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去听听最基层的百姓怎么说。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 23:34:00 [只看该作者]

佳作欣赏! 图文并茂 妙笔生辉 !欢迎憨老师出征书画艺苑!

回到顶部
长安自牧斋主
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 8:16:00 [只看该作者]

不但展示书法佳作,还就书写内容铺开一篇好文,赏读学习!欣喜书画艺苑迎来生力军!

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部
雁心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 8:49:00 [只看该作者]

诗好、书法好、解读更好,学习了。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
郑易
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 17:08:00 [只看该作者]

好作品,欣赏!

回到顶部