中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 致 无声网友 《 军旅掠影 》

共有3244人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 9:21:00 [只看该作者]

回三师:

由于68-70年大举战备,征兵太多,当中美合解后战备一下子就松了下来,因此71年底中国没有征兵. 照片上的这些兵最晚是70年底入伍的,一看就不是野战军! 看他们搞怪的样子,还能弹拉说唱,并且有照相机.大概都是城市兵!而且很可能是从插队农村招来的知青兵.部队里新老兵界限很明显,新兵蛋子平素不敢 和老兵勾肩搭背的造次! 至少野占军是这样.不过在部队农场的那批"猪倌"头就不好说了.这批人散漫惯了吧? 可能早上都不出操吧?

从下面这张"军营窃贼"可看出这几个家伙人手一块手表,象是当时流行的上海半钢和全钢那种,还有一位穿浅色军服的,所以不排除有68年直接从城市入伍没下过乡的那批老红卫兵.但还没看到四个兜的军服,68年城市兵在72-73年间提干的不在少数.

特别是下面这张照片的拍摄角度和手法就是在现在也堪称标新立异极有想象力! 手表堆在中间,人头围成一圈,象征一块钟表的夸张造型,和人物的叛逆性格.作者有这样的构思和拍摄技巧显然"非一日之寒".散兄够酷!这批怪才日后"下场"如何,有无提干的?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.asp23.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
呼盟知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 16:36:00 [只看该作者]

呵呵~这几张军旅照确实有意思,这叫傻小子活力旺,想憋都憋不住!不过哥们儿那兵可能也没啥当头,只有趁着领导不在的时候闹腾了,这就叫青春!
纠正无声同学:71年底没招兵,不是因为兵多了,是因为9.13林彪事件搞得部队措手不及,哪还顾得招兵?自70年开始新兵到连队是当年初,从1月就开始计算军龄,以前是年初开始征兵,4月才到连队,4月开始计算军龄。征兵工作从做计划,到地方选兵,再带回部队,搞新兵训练,最后分到连队,要花很大精力,每年9,10月分就开始了,林彪事件打乱了正常的工作。所以我军没有72年的兵,也许有特招,咱就不知道咧。

回到顶部
粒沙
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 16:41:00 [只看该作者]

照片有创意,评论很到位.酷毕啦!

回到顶部
无声
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用呼盟知青在2008-12-1 16:36:52的发言:
呵呵~这几张军旅照确实有意思,这叫傻小子活力旺,想憋都憋不住!不过哥们儿那兵可能也没啥当头,只有趁着领导不在的时候闹腾了,这就叫青春!
纠正无声同学:71年底没招兵,不是因为兵多了,是因为9.13林彪事件搞得部队措手不及,哪还顾得招兵?自70年开始新兵到连队是当年初,从1月就开始计算军龄,以前是年初开始征兵,4月才到连队,4月开始计算军龄。征兵工作从做计划,到地方选兵,再带回部队,搞新兵训练,最后分到连队,要花很大精力,每年9,10月分就开始了,林彪事件打乱了正常的工作。所以我军没有72年的兵,也许有特招,咱就不知道咧。

回呼姐:

经你一说.我还真去网上查了一番, 偏偏找不到71年没征兵的正式说法.但找到两条信息可以佐证我的印象.HA HA!

(1)
自从1958年中国军队员额缩减到237万人,1962年之后,由于东南沿海危机,中印武装冲突,越南战争升级,中苏分裂爆发武装冲突等。1962年中央 决定整军备战。到1965年军队员额就到了500万人了,参阅了几个主要大省的那几年征兵数量的资料,发现每年的征兵数量都比以前多了数倍。1971年 军队人数超过1951年朝鲜战争时期的最高限额611
万人670万人,跟美苏两军加起来的人数相仿。

(2)
1970年冬天,开始了征兵工作。由于当时正处于文化大革命中期,学生们一出校门,就要“上山下乡”。这样一来凡是够条件的青年人都踊跃报名参军。那些天,不 断传来阵阵喧天的欢送锣鼓声。看见平时玩耍的小伙伴,身着军装,个个神灵活现的,装出一副“成人”的模样,向欢送的人群挥手致意,兴高采烈分期分批走了。由于不够当时的入伍条件,我们这些人只能等待下一次征兵机会了。可没有几天,不知道是从哪个渠道传来一个惊人的消息“1972年全国不招兵”!如果“情 报”准确,这就是意味我们这一拨人在1971年初中毕业将要到赴“农村接受贫下中农再教育”。一心一意等着第二年参军的孩子们无论无何上不能接受这个现实 的!后来这条小道消息成了事实。

回到顶部
散墨
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3198 威望:0 精华:2 注册:2008/7/30 11:15:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 18:34:00 [只看该作者]

敬礼!首长好!

用个广告回复;二位真是-----好记星!

一切如你们所言!

在这群人中,有老红军,老八路,高干子弟。当时爹的官衔最高者为北海舰队副司令。如今鸟散八方,不知各路去向与前程了。
唯三师目前自知尚能饭也!

回到顶部
无声
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 18:44:00 [只看该作者]

以下是引用散墨在2008-12-1 18:34:55的发言:
敬礼!首长好!

用个广告回复;二位真是-----好记星!

一切如你们所言!

在这群人中,有老红军,老八路,高干子弟。当时爹的官衔最高者为北海舰队副司令。如今鸟散八方,不知各路去向与前程了。
唯三师目前自知尚能饭也!

散兄:

早猜到了,没好意思说! HA HA!有无军中的画作传上来让我们看看? 我有,但是文件超过200K.还要再压迫一下再传!

回到顶部
散墨
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3198 威望:0 精华:2 注册:2008/7/30 11:15:00
  发帖心情 Post By:2008/12/1 19:36:00 [只看该作者]

以下是引用无声在2008-12-1 18:44:12的发言:

散兄:

早猜到了,没好意思说! HA HA!有无军中的画作传上来让我们看看? 我有,但是文件超过200K.还要再压迫一下再传!

回无声;
      我是那年林彪招的文艺兵,我考上了。一到部队,我就火冒三丈,他们叫我继续接受解放军大熔炉的再教育,让我开汽车。这在当时是子弟兵梦里都要笑醒几回的天大好事,可对我来说就是上当!于是我就和他们对着干,不入团,不入党,泡了四年,回家。由此在部队一天也没动过笔。退役后只好入工厂,我哪点修炼的武功全都废啦!下岗后,勉强吃口饭,闲来练两笔。后来儿女给我买了电脑,这才把书画捡起来,上网交流学习。所以,现在发的书画都是近四五年的东西。

回到顶部
无声
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 12:45:00 [只看该作者]

三师:

我把在军中拉练行军中画的小图发在这里.那时只能在小镇的文具店买到小学生用的彩色铅笔.因为没有照相机所以只好用这个土办法留住我们当年的记忆.

注:本人从未正规学过画,只是从小喜欢看小人书照猫画虎而已.此图是用铅笔打稿,用圆珠笔勾边,
彩色铅笔上色,纯属"小儿科".

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下tank.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下tank.jpg:

回到顶部
小五
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/3 14:36:00 [只看该作者]

以下是引用散墨在2008-12-1 19:36:34的发言:

回无声;
      我是那年林彪招的文艺兵,我考上了。一到部队,我就火冒三丈,他们叫我继续接受解放军大熔炉的再教育,让我开汽车。这在当时是子弟兵梦里都要笑醒几回的天大好事,可对我来说就是上当!于是我就和他们对着干,不入团,不入党,泡了四年,回家。由此在部队一天也没动过笔。退役后只好入工厂,我哪点修炼的武功全都废啦!下岗后,勉强吃口饭,闲来练两笔。后来儿女给我买了电脑,这才把书画捡起来,上网交流学习。所以,现在发的书画都是近四五年的东西。

散墨:
俺好象在另一楼里看到,散墨毕业于中央工艺美院.那幅科尔沁风情是你的大作,对吧?
无声没有受过专业训练,画的相当不错.
你们都是牛人哪!

回到顶部
呼盟知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 16:19:00 [只看该作者]

工笔装甲兵训练图!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页