中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 昆明颐和堂

共有2313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
昆明颐和堂  发帖心情 Post By:2013/9/15 13:34:00 [只看该作者]

这次到昆明笔会,期间,朋友们请我在“颐和堂”会所吃了一顿丰盛的晚餐。

听到“颐和堂”这个名字,我就特高兴,因为我孙子的名字叫亿和,谐音一样。我把这个巧合告诉了云南的朋友,他们也特高兴,说,那你就跟我们敞开喝一顿吧!

“颐和堂”大匾是刘春霖写的:

此主题相关图片如下昆明颐和堂 刘春霖书:

他在诗书画上均有很高的造诣,尤擅小楷,其小楷书法甚至被说成是“楷法冠当世,后学宗之”,至今书法界仍有“大楷学颜(真卿)、小楷学刘(春霖)”之说。

其状元及第后,授翰林院修撰,旋被派往日本,入东京法政大学深造。光绪33年(1907年)回国,历任咨政院议员、记名福建提学使、直隶法政学校提调、北洋女子师范学校监督等职。

辛亥革命后,刘一度隐居家中,继而出任袁世凯大总统府内史,从事些文字应酬;再后,又任中央农事试验场场长。

在徐世昌、曹锟当大总统期间,被授予总统府秘书帮办兼代秘书厅厅长。后又任直隶省教育厅厅长、直隶自治筹备处处长等。曾两次代表徐世昌到山东曲阜主持孔子大成节典礼,并因此名噪一时。

1928年,他愤然辞官,在上海、北京以诗书自乐。1944年,因心脏病突发与世长辞,时年73岁。

“颐和堂”会所,还悬着一个大匾,是梁章钜写的:

此主题相关图片如下昆明颐和堂 梁章钜匾额.jpg:

梁章钜是福建人,他生长在明清以来的“书香世业”之家。四岁从母开蒙读书,九岁能诗,并博览群书,立志著作。梁章钜二十岁中举人,二十八岁成进士。在嘉庆、道光两朝当官,在此期间,他曾四次代理巡抚,政绩斐然。道光十一年(1831年),江淮大水灾,他率属捐廉募款。同年,修复练湖牌坝,筹款兴修孟渎、得胜、澡港三河水利。后奉召入京,授甘肃布政使。再后,升广西巡抚兼署学政。道光十八年(1838年),上疏主张重治鸦片囤贩之地,强调“行法必自官始”,并积极配合林则徐严令梧州、浔州官员捉拿烟贩,采取10家连保法,杜绝复种罂粟。

鸦片战争爆发后,他亲自带兵防守梧州,并增兵浔州、南宁,运送大炮支援广州防务。曾上疏抨击琦善在广东“开门揖盗”,歌颂三元里人民抗英斗争,第一个向朝廷提出以“收香港为首务”。同年,调任江苏巡抚,带兵到上海会同江南提督陈化成部署抗英,组织宝山、上海、川沙、太仓、南汇、嘉定等地兴办团练,严密设防,使英军未敢妄动。

由于劳累,他在道光二十九年病逝,时年75岁。

梁章钜虽然做了一辈子的官,一生著作竟达75种之多,人们盛赞他是名副其实的“著述等身”,其好友林则徐更称许他在“仕宦中,著撰之富,无出其右”。  

梁章钜曾写过一个“宝塔”《十字令》。该文共10句,首句一字,而后逐句递增一字,末句10字。说得都是为官之道:

红,
圆通,

路路通,

认识古董,

不怕大亏空,
围棋马钓中中,

梨园子弟殷勤奉,

衣服整齐言语从容,

主恩宠德满口好称颂,

座上客常满杯中酒不空!

从这则《十字令》可以看出,身居清政府高官的梁章钜对当时贪官的“为官之道”是深恶痛绝的。与贪官们相比照,梁章钜是一位政绩突出、深受百姓拥戴的清官。他早年在湖北江陵官署自题的一副楹联:“政惟求于民便,事皆可与人言”。这副楹联是说,除弊兴利,造福人民,使百姓安居乐业;心地纯正,襟怀坦白,诚恳老实,光明磊落,才会像司马光所说那样,“未尝有不可对人言者”。

梁章钜曾在其好友余小霞为官赴任之际,以一副“劝子勿为官所腐;知君欲以诗相磨。”的楹联相赠。此联上联是苏轼贺刘发得官时的告诫之诗句,下联是苏轼唱和张近的诗句。上述两副楹联的联语正是梁章钜的“为官之道”,表明了他为官施政的进步观点。  

在数十年的官宦生涯中,梁章钜一直幻想扮演一位“清客”的角色。他认为做“清客”的本领,应当是:

“一笔好字不错;二等才情不露;三斤酒量不吐;四季衣服不当;五子围棋不悔;六出昆曲不推;七字歪诗不迟;八字马吊不查;九品头衔不选;十分和气不俗。”

他还有一副名联,曰:   

不作公卿,非无福命都缘懒;   
难成仙佛,为爱文章又恋花。

在“颐和堂”主厅一左一右的高柱上,挂着林则徐一对楹联。上联是“笔健乍临新获帖”,下联是:“手生重理旧弹琴”。

此主题相关图片如下昆明颐和堂 林则徐对联上联.jpg:

我问“颐和堂”的工作人员,此联是不是林则徐的真迹?他们言之凿凿地说是。

因为我曾反复临过林则徐的《观操守》和他的许多楹联,对林公字不能说陌生。看此联仅仅落的是一个名字孤款,而林公有个题名习惯,就是在“林则徐”前,加上“少穆”二字。同时,这幅楹联也没有署明书写时间,这跟林则徐以往做联的习惯不同。但是,谁知道人家林公这幅对联是在什么情况下写的?也可能是练笔之作,或是随手之作也未可知呢。因为他流传下来的许多楹联,下字托上字总是托得很稳。可是这幅对联,上联“乍临新”和下联“生重理”几个字之间的关系,处理有点别扭 ---- 这种情况在林书中很难见到。

但是,这幅对联的内容很好:我拿到了一支好笔,就临习一下那本新得到的字帖吧。我好久不弹琴啦,手生了,把那个老琴搬来,调好弦,再复习一下我曾弹过的曲子吧。---- 多么闲散松弛的态度和从容淡定的境界呀!

大家看着不累,我再给你们抄录一份我特别喜欢临习的,林则徐的手书《观操守》吧:

观操守在利害时,观精力在饥疲时,观度量在喜怒时,观存养在纷华时,观镇定在震惊时。防欲,如挽逆水之舟,才歇脚,便下流;从善,如缘(攀爬)无枝之木,才住脚,便下坠。

意思很清楚,我就不作解释了。总之,林公是在告诉我们:你要想做一个比较不错的人,也不那么容易。但要做一个没什么质量的人,却非常容易!

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/9/15 13:35:00 [只看该作者]

在昆明“颐和堂”会所我还看到两副对联:一幅是刻在木板上的,署名是边浴仁。边是清朝道光年间的举人。另一幅是写在红纸上的,署名是沈钧儒。沈是清末进士,当过民盟中央主席,任过中华人民共和国第一任最高人民法院院长,参加过开国大典。

边浴仁的对联是:镂(lou 四声)管琅函开丽日,冰壶玉衡悬清秋。

此主题相关图片如下昆明颐和堂 边浴人对联上联.jpg:

此主题相关图片如下昆明颐和堂 边浴人对联下联.jpg:

看字,大家肯定都说这是欧体的结构,可细看笔画,还能确定是欧吗?每个笔画是不是显然要比欧要丰腴一些了?再看“冰”、“清”两字的左偏旁,即两点水和三点水,那又是典型的虞世南的写法,而不是欧的。大家如果有兴趣,可以搜集到边浴仁的其他遗作,你又会发现他的楷书底子出自柳公权。

我以前讲过,一个书人一生只宗一家一体,写得再好,也是书奴,仅属能书者而已。那么,写出自己的楷体,又何其难耳!---- 隋有龙藏寺、董美人;唐有欧、虞、褚、薛加上老颜、新柳;元朝又冒出一个宗王尊帝的赵孟頫 ---- 哪一个不堪称楷书的珠穆朗玛峰?

但是,书人又发现了一条新路:即嫁接揉合之路。

譬如说,教我学书法的赵家熹(字旭初 1949 - 1997)先生的楷书,叫做“颜(真卿)体赵(孟頫)面”。再回头看边举人的字,是欧、虞、柳的结合体,不一样好看吗?

下面我们再看沈钧儒院长的对联,同样,也是把古人即欧、颜、柳的楷书揉合在一起的精作:

此主题相关图片如下昆明颐和堂 沈钧儒对联上联.jpg:

此主题相关图片如下昆明颐和堂 沈钧儒对联上联.jpg:

现在大家明白了吧?一个好字,可以是多种好字的结合体。以此推之,一个好人,可以是多种好人的结合体。同样,一个好社会,也是多种好社会的结合体。

三十多年前,我初学书法时,有一天和同事去高法找母亲和她的同事,咨询如何去断定部队某个案件的性质时,在办公楼里见到了沈钧儒的字。当时,我对其字佩服得五体投地。现在写了三十多年字了,书眼早已不同于过去,但回头再看他的字,尤其是楷书,仍属上乘无疑。

当然,评字跟评人是两回事,一个是艺术的角度,一个是社会的角度。但是,中国书人也有“因人废字”的儒家传统,比如蔡京、秦桧的字,从艺术角度看,足称宋代大家,可是历代书人就是不买他俩的帐,更别说把他俩的字挂在墙上去欣赏了。

现在书界有许多人否定毛泽东的书法艺术成就,说充其量可以归为名人书法,或伟人书法,不算书法家的字。---- 这还算是从艺术角度去看毛书,见仁见智,只要你有艺术评判的根据就行。但是,也有因人废字的评论 ---- 我觉得这就不公平了。毛的社会行为有没有问题?我坦诚地说有,不仅有,而且有的还很严重。但是,不能因此而否定他在传统书法艺术领域内所取得的成就。

我认为,毛泽东的字,是书法家的字,而且有相当的高度。在书界,我一直就坚持这个观点,为此也没少跟人争论过。但你要拿艺术评判标准来跟我争论,别拿政治标准跟我争论,这是两码事!咱们就说宋徽宗吧,那个皇帝当得很糟糕,但是,他独创的“瘦金书”,在艺术上,不是就能得到我们历代书人的肯定吗?对毛泽东,为什么不能?

唐朝孙过庭有一句话,叫“无俟抑扬,自标先后。”这说的是对某人字的评论,人们褒它也好,贬它也好,挂出来跟别的字对照一下,谁高谁低?自然就比较出来了。我们可以拿出毛和他之后的中国一把手所题写的大学校名,以及报纸名字,好好比一比:从书写功夫、结构、气韵上看,谁高谁低,一下就出来了。当然有人会说,你那是拿政治家跟政治家去比,不公平。好,现在也不难找到某某、某某、某某某某这样的大书画家们题写的大学校名和报刊题名吧?如果说,他们和毛泽东在书写功夫、结构上是各有所长的,那么在精气神上呢?在气韵的流动上呢?---- 这不,一比就比出来了吗?

我在书法教学实践上对毛书也是充分肯定的。而且我还要求学生要学习毛这样几点:一、你们再忙,有他忙吗?只要肯利用点滴时间写字,铁杵也会磨成针。二、学他的一丝不苟。毛的草书只要是公开发表的,没有出现过一处错草和疑草,都是经得起推敲的,没有硬伤。三、书法最忌脂粉气、娘娘腔。谁有这个毛病或有这个趋势,就要反复去临毛书,准能治好此病。四、毛书通篇有“势”,细处有“巧”。这一对矛盾最难处理,有“势”无“巧”,失于狂;有巧无势,失于甜。毛是将两者成功结合在一起的典范书家。

(完)

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/9/16 19:34:00 [只看该作者]

欣赏着!

兔师及朋友们中秋节快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
雁心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/9/16 20:19:00 [只看该作者]

大作拜读,受益匪浅,感谢兔师。

各位中秋节快乐。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/9/16 23:31:00 [只看该作者]

喜欢读兔老师的文章,走进去总让人眼、心、思都不肯闲着,丰富、博引、更有自己的独到见解,非常吸引人。好久没听兔老师上课啦,感谢中秋节送达的礼物! 遥祝中秋节快乐、阖家幸福安康!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/17 7:51:00 [只看该作者]

童哥、雁心、墨黛,中秋快乐!

回到顶部
设字209
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/17 16:53:00 [只看该作者]

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/21 11:22:00 [只看该作者]

赵哥吉祥,节日快乐!

回到顶部
陈树广
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈树广
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 8:40:00 [只看该作者]

回到顶部
总数 15 1 2 下一页