中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 何乐不为

共有1725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
何乐不为  发帖心情 Post By:2013/11/13 13:59:00 [只看该作者]

前些日子,弟子江江说香港凤凰卫视每年举办一次大型艺术品拍卖活动,所得款项用于救助贫困儿童。

江江说,书画家如果参加这项活动,不管拍出的作品价格有多高,一分钱不返还作者。江江问:“师父参加这项活动吗?”

我和两个弟子,各自精心创作了一些作品,交给了江江。

那天拍卖会的开幕式,弟子江江、徐茜和我参加了:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拍卖会 徐茜江江和我2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

上图:(从左到右)江江、我、徐茜。
下图:电视台节目主持人与我的合影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拍卖会 节目主持人和我.jpg:

在休息厅我看到了张瑞龄老先生,他也参加了这次的义拍活动。我俩正聊天的时候,我的老哥王希坤院长也来了,大家在一起高兴地合了影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拍卖会 集体合影.jpg:

上图:(从左至右)徐茜、王希坤、张瑞龄、我、江江、女企业家。

张老是1936年生人,今年77岁了。谁跟他一握手,他总要撑住沙发扶手站起来,郑重其事地跟人家握手。

我递给他我和学生合出的书法集,他认真地翻看着,连说:“好好好,你这样带学生是对的,就是要从楷入手,打下基本功,再学别的书体。”

江江和张老早就认识,我只向张老介绍了新弟子徐茜,于是,我们又合了一张影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拍卖会 张瑞玲徐茜和我.jpg:

张老六岁习书,写到现在有七十年的书龄了,被人们誉为“中华第一楷”。他的作品,现在是中国领导人出访时送给外国元首级人物的国礼。写到这个份上,他还甘心参加没有报酬的义拍,岂不是我等小辈的榜样?

我对张老说:“我要求我的学生学习楷书,古人到元朝赵孟頫为止,之后的楷都不要学,但有一个例外,就是今人张瑞龄先生的楷书,可以去学。”

张老听了哈哈大笑,连说:“高看我了,高看我了。”接着他问我,“那今人的其他书体,你认为可以学谁的?”

“草书,于右任和林散之立得住,可以学。行书,吴玉如和启功的一些好作品,也立得住,可以学。隶书还是要追两汉 ---- 今人虽有写得好的,但都是流,不是源。”我答道。

“你对我的楷有如此评价,怎么就认为能立得住呢?”张老又问道。

“根据很简单,就是比较嘛。”我说,“您看,自元朝赵孟頫后,楷书再出过大家吗?不就是因为出不来,才出来的馆阁体吗?可是,您的楷,虽也有承古继先之处,但还是写出了自己的风格,有许多示范后人之处了。张老,我直言一下,是不是大家,还有一个历史老人的鉴定,若是过了三百年,你张老的字仍能被后人像今天这样受到大家的喜爱,您这个大家,就真正名副其实啦。”

跟张老聊得正起劲的时候,凤凰卫视的节目主持人说我的采访时间到了,只好跟张老约定,下次到他府上去谈。

主持人问了我许多问题,我都一一作了回答。其中,在回答为什么要参加这种不要报酬的义卖活动时,我说,像我这个年龄段的人,十四、五岁时,就被文革中断了学业。没有文化的群体,以后出现的问题会很多。我们这些书画人,不像经商搞企业的,拿不出多少钱来帮助中国的贫困儿童,但是,我们有个本事,商人企业家又没有 ---- 就是我们的字和画能得到社会的认可。能帮助下一代,让他们不要走我们的弯路,对我们来说做做举手之劳的事,自己也开心不是吗?

后来我们得知,凤凰卫视的那次拍卖活动得到义款两千多万。想想我的贡献也在其中,那酒,就喝得格外香! 

(完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 18:57:00 [只看该作者]

很赞兔师榜样!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
飞宇
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/13 19:33:00 [只看该作者]

佩服兔老师和您所带弟子们!言传身教--这才是中华民族教育之本

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 23:34:00 [只看该作者]

童哥好!

谢谢飞宇鼓励,在下继续努力!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2013/11/14 23:13:00 [只看该作者]

以下是引用飞宇在2013-11-13 19:33:00的发言:
  佩服兔老师和您所带弟子们!言传身教--这才是中华民族教育之本
中国有志文人的襟怀:“穷则独善其身 达则兼济天下”,美好的境界会让我们的世界更加美好!

回到顶部
陈树广
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 19:44:00 [只看该作者]

佩服兔老师和您所带弟子们的义举!言传身教--这才是中华民族教育之根本

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 23:54:00 [只看该作者]

墨黛,老一辈怎么做,咱们就怎么做。

树广,你最近在忙些什么?还在那个地方工作吗?

回到顶部
雁心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:470 积分:2685 威望:0 精华:0 注册:2012/11/12 12:14:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 8:05:00 [只看该作者]

漠公如此看重张瑞龄老的楷书,因而去百度了一下,的确不错,精神十足,钦佩钦佩。

收藏了几幅,准备临摹。

1969年--内蒙古生产建设兵团一师一团八连;
1970年--内蒙古生产建设兵团一师玻璃厂一连;
1974年--回原藉浙江慈溪。

回到顶部
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 0:01:00 [只看该作者]

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 21:36:00 [只看该作者]

雁心虚心好学!

赵哥在鼓励我呢!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页