中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 今日习作

共有1720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
今日习作  发帖心情 Post By:2009/3/9 12:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 3427.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
随缘
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 14:41:00 [只看该作者]

欣赏

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
回复  发帖心情 Post By:2009/3/9 16:49:00 [只看该作者]

八千里路道兄:你好!
     从作品上看,你在颜体字上下的功夫很深。我觉得是否笔画上再细致些,变化再多些才更好。提个建议。再拍此类照片时可离的远些,这样闪光灯会匀一些。一味瞎说还望多包涵。

回到顶部
八千里路
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 18:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 3430.jpg:
试着照姜兄的意见从拍了一次。另,关于笔画的细致,还是我的功夫不够,还需在多临摹。谢谢您的帮助!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 041.jpg:
附上临摹之作供斧正。谢谢!

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 20:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 23:11:00 [只看该作者]

八千里路道兄非常认真,见天习字,如工作忙碌不能动笔,我的经验:能经常读帖,也是一种修炼书法技艺的方法。书法“用笔千古不易”,试给书友们一些如下建议:
 1、如果楷书是练颜体的,颜体的点画特征横画是比较细的,(看颜真卿后期的书帖如《勤礼碑》,而不是早期的《大麻姑仙坛记》)写楷书力争做到横画要平(稍微有一点右上斜度);竖画要直(无垂不缩);写横折笔画注意提按,每笔交代清楚。(无往不收)作好细致,主要靠眼力和注意细节。颜体是遵循“潜虚半腹”原则的典范。
 2、起笔要轻,下笔后要立刻有个调锋的动作,(不会调锋就做不好每笔都是中锋用笔)。写笔画时要把握好笔势

3、书法运笔的术语“锥划沙,印印泥、折股钗、屋漏痕、勒马缰”中的“屋漏痕”是颜真卿发明的(指的是用笔要裹锋)。笔力要送到底,不能写出“老鼠尾巴”那样的尖笔画。

4、一定要注意好每个字的结体中宫要收紧才会好看,颜字本来就有些粗框架(李后主语“像叉手輧足的田舍汉”)。偏旁结构大小合理了,字的重心才稳
 5、通篇的章法安排:楷书每字大小相当,行书对行不对列,节奏可以用字的大小、用墨枯涩来表达,注意气韵灵动。
  (以上见解不一定对,望探讨之)

回到顶部
八千里路
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:22:00 [只看该作者]

谢谢清风出袖老师的指点。个人体会:临摹颜字较难,须有一定的功底,但一旦掌握其他体式不在话下,会受用一世。颜字力拔千斤。气势非凡,但真正临好也是千难万难。

谢谢指教!望多交流。

回到顶部
随缘
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
[贴图][注意]  发帖心情 Post By:2009/3/10 11:15:00 [只看该作者]

这样的探讨,评赏很有益处。能从中学到很多!

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
回复  发帖心情 Post By:2009/3/10 12:40:00 [只看该作者]

八千里路道兄:你好!
      我很赞同清风出袖道兄的意见。再提一个建议就是针对那幅行草书,从照片的起伏不平
看我觉得你写行草书用的墨可能太浓,浓了拉不开笔。可调些水。学楷书后再学行草的人往往膏笔时间时间太长,这样会影响书写的连贯性。用笔的问题我觉得用我以前的一段话来说:
开始临摹遇到的问题是用笔,笔者认为用笔基本只有四个动作。第一就是“提按”,
这是笔的上下动作。它主要是决定笔画的粗细。第二是“捻管”,这是笔的左右旋转动作。
它主要决定是否能中锋用笔。第三是笔的“侧倒”,这是笔向四面八方角度的变化。主要决定
方笔的书写。第四是“速度”,这是笔行动快慢的变化。它决定笔力阳刚和阴柔的变化。会
了这四个动作后则楷、行、隶、草、篆所有的用笔就都会了。进一步就是熟练了。 还需说明
的一点就是笔画的形状都是靠以上四个动作来完成的。绝对不许利用所谓回锋来补充笔画,
那是描而不是写。所谓回锋是在已完成的笔画中来完成的,是将已变形的笔锋调整回来为书
写下一笔作准备。”是否正确仅供参考。

回到顶部
八千里路
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 19:20:00 [只看该作者]

赞同姜兄对运笔基础的四项提法,但每个人的感觉不同,心得不同;所以最后的手法不同。这样就出现了各种体式,形成了书法的大千世界。加上每个人临池时的心情不同,因此也就决定了永远不可能有一模一样的书法作品。这就是书法的绝妙之处。我个人从多年的临池感觉来讲就是要多临各种碑帖。尤其以宋和宋代以前的名碑铭贴为主。用以揣摩其笔画的由来。隶。草。行。真。乃至钟鼎,石鼓。都需认认真真地去临摹,去探索其无穷的奥秘。目前书法界追求外拓的较多,而追求内练的较少。不懂书法的由来,没有书法的基础,不知道书法的历史怎么去继承与发展中国的书法。书法是中国的国粹,并流传到日本,韩国,及东南亚。千万别在中国--书法的发源地而颓废了!
中国的书法的发展不光有笔法,还有纸,墨,笔的发展,还有重要的一条就是临池时姿势的改变也影响到了运笔。由站,盘腿坐,跪坐,到做在凳子上椅子上。台案的高低等等。再加上社会环境,周边环境,文化的理念,包括世风,民风。还有个人所处的位置及素养,都会影响到书法的发展。
罗利巴索的就说这么几句个人心得,肤浅的很。请各位大师多指教。谢谢!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页