中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 笑看书画人生(一)

共有4531人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
笑看书画人生(一)  发帖心情 Post By:2009/3/16 18:33:00 [只看该作者]

自从我很愉快地跑进这个圈儿里后,就不愿意再干别的事情了。

生活在这个世界上,很多人之所以不愉快,或不十分愉快,就是因为他(她)们进入了并不让自己心生欢喜的行业。

其实,能干自己喜欢的事情,是一种奢求,甚至可以看成是老天对你的恩赐。

我在前面写过一篇《兔子尾巴长不了》,说我曾当过兵,经过商,搞过饭店管理,留过学,最后成了跟书法打交道的人。也就是说,换了那么多行业,到最后,我才真正找到了让自己心生欢喜,乐此不疲,全身心投入的事情。

熟悉我的人都知道,我收学生有个标准,就是要看学生对写字这件事,是不是发自心里地喜欢。因为,凡是一提写字就心生欢喜的那种学生永远不会三天打鱼、两天晒网的,即浪费老师的时间,也浪费自己的时间。

孔夫子说,学之者不如好之者,好之者不如乐之者。说白了,我就属于“乐之者”的写字人,所以,找我来学字的人,也必须是个“乐之者”。

比如说,木子带儿子去东京旅游都要带上笔和纸,每天晚上坚持临帖。扬曙光去英国看儿子一个月,回国后竟然临回了整整一本颜真卿的《多宝塔碑》和赵孟頫的一本《胆巴碑》。老吧主练字,在书案前一站就是一天,有几天居然把腿都给站肿了。我并没有要求他们三个这样做,也从没给他们施加过任何压力。但他们之所以能如此,就是因为他们乐之于写字,沉溺其中而不能自拔。

碰到这样的学生,当老师的心中自然非常欣慰。从我来讲,当然也就会把自己所知道的一切,都告诉他们的。

小文殊八岁时,她爸爸妈妈四处打听找到了我,提出想让孩子拜师学字。我坦言相告,我是不教小孩子的。因为以前教过,都写得很不错了,但在我国生猛的应试教育制度给孩子造成的强大升学压力下,写字最后都会成为孩子的负担,结果只能是放弃。我跟文殊的爸爸妈妈讲,当那些孩子离开我的时候,我比你们当家长的,还要心疼和惋惜。

文殊的爸爸看我说的很坚决,给我讲了一件事,说他们在文殊三岁的时候,带孩子逛琉璃厂。在一个店铺里,看到一个老先生在写字,淘气的小文殊立刻安静下来,聚精会神地看老先生写了一下午字,怎么拉都拉不走,从此这孩子就痴迷上了写字。

文殊爸爸讲的故事引起了我的兴趣,我同意见见孩子再说。见到这个可爱的小姑娘后,我让她跟着我念了三遍《历史朝代歌》,然后要求她背诵下来,没想到她一遍就不打磕地背诵下来了。接着我又让她跟我念了三遍我自己编的《执笔口诀》,她同样也是一遍就清晰地背了下来。

像这样,对写字心生喜欢,又如此聪颖的孩子,我当然也就心生喜欢地收为徒弟了。

一年后,小文殊在北京市少儿书法大赛中取得了好名次。

对孔圣人说的三种人,即学之者、好之者和乐之者,我原来认为后两者区分不大,对某个领域你既然好之,是因为你乐之嘛,同样,你不乐之,又何谈好之呢?

后来我发现,好之者跟乐之者不仅有区别,而且区别还很大。首先,两者在兴趣和精力的投入上,有高低之分。比如对书法艺术,如果说乐之者投入的程度是百分之百,好之者投入的程度则可能是百分之五十到八十。其次,两者在行为的自觉性上有区别,好之者可能把书法艺术当作有更好,没有也不是什么了不起的大事来对待。乐之者则可能把书法艺术当作生命来对待。

比如元朝的赵孟坚得到了一本欧(阳询)本《兰亭序》,乘船回家途中,发生了船难,赵孟坚置其他财物于不顾,独救欧本兰亭,然后高举过头,涉水上岸。后世称他抢救出来的是《落水本兰亭》,价值连城。可见,对书法艺术珍惜到如此地步的人,才配称乐之者耶。

毛泽东进北京城后,从一位同盟会的老先生那里借来了清朝书法名家一纸真迹,还未到还期,那位老先生频频给领袖的秘书打电话,生怕当今不还此迹。毛十分不悦,说我到期不还,是我错,不到期他催,是他错!有人将此事写出后,众人大都嘲笑那位老先生不识时务。

我则叹曰:老夫子可敬,乃今之孟坚者也!

(完)

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 0:02:00 [只看该作者]

凡事,都要用心去学,喜爱才能学好.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 0:14:00 [只看该作者]

209,9494!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 0:34:00 [只看该作者]

"其实,能干自己喜欢的事情,是一种奢求,甚至可以看成是老天对你的恩赐。
把书法艺术当作生命来对待。
对书法艺术珍惜到如此地步的人,才配称乐之者耶。"
极是

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 9:55:00 [只看该作者]

楼上是他们介绍的开心姐姐吗?你好,谢谢关注!

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 12:09:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在17/3/2009 AM 9:55:16的发言:
楼上是他们介绍的开心姐姐吗?你好,谢谢关注!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20076151548331_2握手.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
随缘
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 12:34:00 [只看该作者]

以下是引用开心在17/3/2009 PM 12:09:54的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20076151548331_2握手.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

随缘
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 12:57:00 [只看该作者]

谢谢开心、随缘二位版主欢迎新兵蛋子到此报到,敬礼!

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/21 20:35:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在17/3/2009 AM 12:02:45的发言:
凡事,都要用心去学,喜爱才能学好.

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/23 22:17:00 [只看该作者]

豆豆,好好写,什么时候学,都不晚。

回到顶部
总数 46 1 2 3 4 5 下一页