中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 临书之瘾(二)

共有2588人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
临书之瘾(二)  发帖心情 Post By:2009/3/19 11:29:00 [只看该作者]

如前所述,我临书的范围,从商周到民国,从真、草到篆、隶、行,只要是历史肯定下来的法书,我全不放过,无一不临。

有人褒我,说我临书占一个“全”字,也有人或讥或贬,说我是“过杂”,我也不管他们的褒贬,依然我行我素。其实,现代人的字,我都没放过,照样去认真临,如郭沫若、沙孟海、林散之、启功、周慧珺、刘炳森,张瑞龄等,还有我的老师赵家熹。

“全”也好,“杂”也好,从全面汲取书法营养的上看,我看比“单一”和“孤寡”好。一辈子只学一家,一看某某就是“欧奴”,一看某某就是“颜奴”或“赵奴”,那有什么意思?一辈子都没写出自己的风格和性格的人,充其量也就是二、三流的书家而已。

同时,我注意到,“全”和“杂”的反面,是“不专”或“不精”。为避免这个问题,当我临某体的时候,尽量做到临的时候不跑样,争取不到百分之百地像其字,起码也要做到百分之九十九地像其字,只做到了百分之七、八十地像,在我眼里绝对不合格!

这其实并不难,你只要下工夫,是能够做到的。

有个同道,多少年书艺书技老不见长,原因在哪里?你一看他临书就知道答案了:帖上明明是那样写的,他非写他自己的,连形都不似,更别提什么神似了。就这样,还在自己的作品集里说自己做到了“几十年临池不辍”,我说:“就像你这样临帖,人家写东你写西,你就是临一百年也没有什么长进。”

话说白了,直了,搞得人家下不来台,可能心里也恨我。但是,他还是改了,改了半年,书技就明显地长上去一大块!

我问他:“还恨我吗?”

他说:“不恨了,谢还来不及呢。”

临书做到“精”和“专”,就是要求人做“书奴”,临书时不能有自己的个性,一定要忠实于原帖原碑。

可能有朋友要说,你前面讲写字写成了“欧奴”、“颜奴”和“赵奴”,就都是些二、三流的书家,现在为什么又讲要当“书奴”呢?

注意,我这里是有大前提的:即临书时,必须当“书奴”,泯灭个性;创作时,必须当“书主”,写出个性,两者一点都不矛盾。

唐太宗依房玄龄计,派萧翼把《兰亭序》从辩才和尚手里骗到皇宫后,命欧、虞、褚这些大家临了若干本,同时也命令冯承素这些宫廷书家把“兰亭”字字双钩填墨,纤毫不变地复制下来,再后来,柳公权、赵孟頫、傅山等都有临本。

现在拿这些临本跟冯摹本对照,所有的临本都带有临书人自己的特征,唯冯本忠实地反映了《兰亭序》之原貌。当然,后世学者有人说《兰亭序》是智永所书,即使如此,学兰亭的后人也都知道,冯本当为“源”,所有的临本,即使出自欧、虞、褚这样的大家,也不过是“流”也,因为临本已夹杂了后人的书写习惯和特征,不忠实于原帖了,我们不临冯本,而去临那些临本,只能是一误再误,万万不可为之的事情。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海风
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/21 0:43:00 [只看该作者]

最近一直在看台北故宫,
国宝级的书画都被带到那边去了,
他们要展出雍正,到大陆来借,
北京很爽快答应了....

驴--色--茶--音--文

五毒俱全,情有独钟
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/21 10:32:00 [只看该作者]

国宝级的书画,幸亏当时及时转移了,好在现在还在中国人手里,不然得去东京看了。

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/24 20:29:00 [只看该作者]

我经常看师傅临帖,饱眼福吧!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/24 22:04:00 [只看该作者]

你过了用笔阶段,也要临帖的。

回到顶部
随缘
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/24 22:51:00 [只看该作者]

漠公先生:我看您的书法就想您写的文章一样,不激不历,书卷气扑面而来,给人以美的享受!有机会定当面讨教!

随缘
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/24 23:35:00 [只看该作者]

讨教就言重了!等豆豆回来,我在工作间接待你们。请你们喝酒!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 23:11:00 [只看该作者]

回来该临帖了,师傅要在旁边,我特紧张!总怕挨说;他虽不吼你,但有一种”威严”的感觉。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/1 10:09:00 [只看该作者]

豆豆,别自己吓唬自己,我是和气教学法,环境越松弛你们学得越快。

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/4/15 16:30:00 [只看该作者]

临书带来许多好处;提高记忆能力,提高读史能力。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页