中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 道德与写字

共有5238人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
道德与写字  发帖心情 Post By:2009/3/25 16:03:00 [只看该作者]

因为在书法圈里混迹多年,发现一个人的字写得好,并不决定他的道德品质就好。字好人就好,可能误导于唐朝柳诚悬那句著名的话,即“心正则笔正。”经多年的观察以及书法实践,我想把这句话改成:“心正未必笔正,笔正未必心正。”

现实生活中,道德品质很坏的人,却写得一手好字是大有人在的。书法圈里的人在前年都看过一场丑剧:就是中国书协要换届了,有人为了阻止某人当上书协主席,翻出人家几十年前作姑娘时的恋爱经历,说此人有严重的“男女生活作风问题”,写成几百封匿名信发给各地的书协。这件事后来不知查了没有,但其恶毒的结果大家却看得很清楚:那位受人尊敬的著名书法家宣布退出,不去争什么全国老百姓根本不当一回事的全国书协主席。我敢肯定,匿名信是用电脑打出来的,不然写信人或写信人的后台,肯定写得一手令人拍案叫绝的好字!

历史上这样的例子更多。宋朝大坏蛋蔡京,秦侩等人的书法艺术造诣都堪称了得。现在讲书法史,说到宋朝大书法家们的排列,都讲的是“苏(东坡)、黄(庭坚)、米(芾)、蔡(蔡襄,不是蔡京)”。我看过蔡京的字,认为如果用纯艺术、客观美学的标准衡量,蔡京的字远在苏、黄、米、蔡之上。但是。没有办法,他和秦侩为人为事太操蛋,中国文人和老百姓对他们永远都采取了“因人费字”的态度。

上个世纪,中国政坛出现过党内大奸康生和大倒霉蛋陈伯达。这俩人的字我都见过,的确不错。康生狂到居然认为郭沫若不会写字,齐白石不会画画。文革前《人民画报》发表过康生署名“鲁赤水”的一幅国画,画得那真叫漂亮。但那是在跟已经死去的齐白石叫板,连名字都起的在跟齐老太爷对着干(齐白石——鲁赤水)!陈伯达谈起书法,说过这样的话:不写篆,不懂中锋用笔;不写隶,不明变化;不写楷,不得周正;不写行草,没得韵致。有这样的高论,可见其书艺之臻妙。但是,这两个坏蛋在得意之位,嚣张之时,残害死难以计数的无辜干部和群众,后人对他们自然也采取了“因人费字”的态度。这也是应了那句老话:“作恶多端,天理不容”,管球你的字写得好还是不好!

上述这些人可以说明,人不端字端,字端人不端。

当然,人端字亦端的例子,从古至今,更有大量的例子可举。但不管怎样,可以说,人的某一项艺术造诣高低,跟人的道德品质是没有必然联系的。

如果,把塑造人们道德品行的任务,交由绘画、音乐、舞蹈、书法或其他艺术来完成,显然存在着把艺术的神圣化、绝对化的错误倾向,是对其有限的社会功能在理解上的偏差。

我的看法是,音乐、舞蹈、书法、绘画等艺术领域,管的是人艺术审美层次上的事,道德完善则另有领域或部门去管,比如宗教、伦理学等。可是,像我这样教书法的人,假如有点责任心的话,顺带给学生讲讲做人的事情也可以。但那方面的话题,仅仅是顺带,跟我们要给学生的主要东西是不同的。尤其像我这种不堪的人,往往感到没资格给学生上道德课!

(学生们对我一次讲课的录音记录。完。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 16:25:00 [只看该作者]

看立题大统高深,似有章回宏论道来;读解说却一语中的,如此言简意赅。
尤例举古今之经典,形象生动,佐证弥足。高人大手笔,深入浅出。佩服!
可否将治学之讲编辑成书,以飨渴慕者?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鼓掌.gif:

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 16:34:00 [只看该作者]

哈哈哈,传奇,中午我就喝的是老白汾,七两!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 17:18:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在25/3/2009 PM 4:25:39的发言:
看立题大统高深,似有章回宏论道来;读解说却一语中的,如此言简意赅。
尤例举古今之经典,形象生动,佐证弥足。高人大手笔,深入浅出。佩服!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.gif:

是“传香”不时“传奇”看来你是真的喝多了!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
荣荣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 17:29:00 [只看该作者]

以下是引用汾酒传香在25/3/2009 PM 4:25:39的发言:

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/25 17:30:00 [只看该作者]

对不起,传香,豆豆批评我了!

回到顶部
汾酒传香
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 8:42:00 [只看该作者]

呵呵,没事,反正是赞誉老白汾嘛!
兔子念经就是一瓶醇香悠美的老白汾呐!

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
八千里路
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 9:50:00 [只看该作者]

楼主提的“心正未必笔正,笔正未必心正。”非常有道理。蔡京的字,包括秦桧的字乃至明代严嵩的字都相出类拔萃。
但古人在追求书法艺术的最高境界时候同时也包括了对做人的最高境界。从纯艺术的角度来讲是要分开的。但从社会风气来讲我们祖先的追求境界可能更高一点,当今是名人书法,不是书法名人。多奇怪书法,少功夫书法,是作秀书法,不是自然天成书法。是钱,名,利,的书法。(个人愚见谨博一笑)

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/26 11:02:00 [只看该作者]

传香,你看我老上网,实际上我就是每天拿笔记本写书呢,累了,就到网上找找乐子。书稿出来后,帮我审查一下,多双眼睛把关,错误少。

八千里,看过你的作品,因不熟没敢唐突你。你肯下功夫,路子对,一看就知,对写字是有心得的人。豆豆这两天回来,我请你们来我这里喝酒!字,历来分名人书法和书法名人,也有两者兼之的。后两个在艺术上是有价值的,头一个可能有文物价值。关键是许多名人没给自己定好位,把自己看成是书法家了。所以,街头上出现了许多不堪入目、繁简参差的单位名称和题字,就不是什么奇怪的事情了。

回到顶部
随缘
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 11:08:00 [只看该作者]

论坛有您更精彩!

随缘
 回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页