中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 芭蕾的启示

共有3738人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
芭蕾的启示  发帖心情 Post By:2009/4/9 19:02:00 [只看该作者]

去年,老妈在春节前就跟我打招呼说:“我和你爸爸一年比一年老,希望你春节不要再往外地跑了,留在家里跟我们一起过年吧。”

我是家中长子,只能唯老人之命是从。

为了犒劳自己一年的辛苦奔波,来个精神大放松,我买了几张座位最好的俄罗斯芭蕾舞剧院和克里姆林宫芭蕾舞剧院的来华演出票,演出地点或是在北展,或是在保利。

两个世界顶级的芭蕾舞剧团从初一演到十五,大饱了北京观众的眼福。从场场爆满的情况看,老百姓兜兜里真是有钱了。

几天连续看下来,满脑子都震荡着芭蕾舞的音乐旋律,一闭眼看见的都是无数立起来的脚尖。

自从一百八十多年前,意大利女舞蹈家第一次开始用脚尖跳舞后,这种舞蹈形式马上就风靡了欧州。不久,法国人办起了第一家芭蕾舞学校,开始源源不断地产生芭蕾舞演员。

当时,俄罗斯到西欧的使者看到了这种新颖的舞蹈,立即被吸引住了,他们郑重邀请法国芭蕾舞演员到俄国演出,一时间,俄国的上流社会全被这种舞蹈给弄得神魂颠倒。

继法国人首办芭蕾舞学校的二十五年后,俄国人办起了第一所芭蕾舞学校,至今,这个学校(院)还在圣彼得堡培养着世界顶尖级的芭蕾舞演员。

正当西欧的芭蕾舞有了式微的征兆时,一个伟大的音乐家在俄国出现了,他就是柴可夫斯基。老柴觉得芭蕾舞最能诠释他的音乐,于是三个永世不朽的芭蕾舞交响音乐产生了:《天鹅湖》,《睡美人》和《胡桃夹子》。

从此,人们才明白,顶极的芭蕾舞必须具备三大条件:顶极的音乐,顶极的编舞,顶极的演员。

俄国人自豪地带着他们的三大名剧和三个顶级到欧洲各国巡演,赚足了钱自不必说,最主要的是在全欧洲范围,再次振兴了芭蕾并从此奠定了俄罗斯芭蕾舞不可撼动的世界超级地位。

由此可见,说起芭蕾舞,俄罗斯人功不可没,柴可夫斯基功不可没。

芭蕾舞在俄国人的带动下再次振兴后,英国人和法国人又追了上来,由此,也就形成了三个大的芭蕾舞流派,到现在,世界上有五个芭蕾舞强国,即俄、法、英、德、美。

美国人总是特例独行的,他们创立了现代芭蕾舞,以前传统的芭蕾舞也就被叫成了古典芭蕾舞。

我们国家的芭蕾舞是原苏联人帮助传、帮、带起来的。著名的剧目有《白毛女》和《红色娘子军》。这两个剧目,带有强烈的阶级斗争符号,几十年不见再演了。

这次看演出,非常明显的是克里姆林宫芭蕾舞剧院的演员阵容和演出质量要好于俄罗斯芭蕾舞剧院,克剧院的每场演出都有俄罗斯交响乐团伴奏,俄剧院只是放音响。但俄剧院带来的剧目多达五个,有《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》、《堂吉珂德》和《吉塞尔》,克剧院只带来了《天鹅湖》和《巴黎圣母院》两个剧目。

我最喜欢的两个女演员是俄剧院的孔古尔采娃和克剧院的芭拉赫尼切娃。孔古尔采娃已经三十二岁,但仍然在跳该团带来的五个剧目的女主角,芭拉赫尼切娃显然比孔古尔采娃年轻,她跳克剧院带来的两个剧目的女主角。我最喜欢的男演员是克剧院的斯米尔诺夫,他跳该团的男主角。这三个人在表现角色性格、情绪的细腻性上不仅超级到位,在演技上更是无懈可击,美伦美焕。

看这些世界一流的芭蕾舞演员表演,给我在书法创作上带来三个重要启示:

一、最好的艺术表现必须要有严格的基本功支撑,平时练功不到位,训练不到位,就调动不出最完美的艺术元素来支撑自己的作品。

二、如果把每个演员的表演看作是单个的字,那么集体的配合就等于是几个字、一行字、乃至通篇字之间的配合。对一幅字主要的书写内容,题款内容和押章部分,作通篇的布局和谋划,就等于是一个导演在精心布置一场演出:对演员、灯光、布景以至音乐都要提出最完美甚至苛刻的要求,哪个部分不到位,其艺术感染力都会大打折扣。

三、大腕级的芭蕾舞演员同一般演员的区别,在于他们的稳定度、柔软度和伸展度要更好些。特别是他们的稳定度给我留下了非常深刻的印象:他(她)们不管跳多高,在空中做出多么复杂的动作,落地时却又轻又稳,绝不摇晃(体操比赛对运动员的要求也是如此)。这和写字一样,相对来讲,驻笔比行笔难,收笔比放笔难。因此,这正是大书法家同一般书人之间的重要区别之一。

看来,我没有白看春节的这几场芭蕾舞,值了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 19:46:00 [只看该作者]

一个好的书法家,一定是个出色的艺术鉴赏家。每个人都喜欢“芭蕾舞”。你真棒!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/9 20:21:00 [只看该作者]

豆豆,我不棒,但艺术,都是相通的。

回到顶部
粒沙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 15:05:00 [只看该作者]

一个好的书法家,一定是个出色的艺术鉴赏家

但是一个出色的艺术鉴赏家,不一定是个好的书法家.
兔子念经,向你学习.

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 23:08:00 [只看该作者]

粒沙姐好!你好像失踪了,好久不见,想念!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/10 23:53:00 [只看该作者]

粒沙,谢谢抬爱,惭愧呢!

豆豆,人家是一粒沙,好像失踪了,实际上在呢。

回到顶部
荣荣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 16:23:00 [只看该作者]

看芭蕾舞也会给你带来重要启示,还真是处处有学问你处处学,你真的很棒,会越来越棒的.

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/11 16:56:00 [只看该作者]

榮榮,只要留意,處處是老師。

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/4/29 15:30:00 [只看该作者]

兔子多才多艺,心眼善,真是个好老师。祝兔子快乐幸福每一天,常在网上传你的好经验,多写书,使网友快乐。谢谢兔子了!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/29 17:27:00 [只看该作者]

海喜姐姐,你的名字里有喜,我就种逗!

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页