中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 姜哥,你崩溃吗?

共有3783人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
姜哥,你崩溃吗?  发帖心情 Post By:2009/5/5 12:07:00 [只看该作者]

我第一次见到姜哥钧杰那炉火纯青的楷书,是在中知网书画艺苑板块上。

看他在网上的照片,我估计是一位六十多岁的老者。由于互相跟帖,我俩相识了,同时也知道了他在天津工作。

五月二日,收到姜哥短信,问我是否在京,如在,他将于次日来京。 我欣喜异常,告诉姜哥:小弟将恭迎大驾!

接着,我立即用手机通知陈泽坤院长(其人其事,大家可看旧文《陈大校素描》。听到姜哥要来的消息,他也非常高兴,说,干脆院里的老师来个大集合得了,一是集体迎接姜先生,二是节日大家也该聚个会了。

三日上午,我早早来到工作间,牡丹阎早起来啦,都已画了半张牡丹了。我告诉阎哥,上午天津要来一位大书法家,同时还有一个学生要来上课。 来上课的学生叫亦菲,是心理学硕士,她跟我学字已有半年了,进步奇快。

正给亦菲讲课的时候,姜哥到了。 姜哥个子很高,身材魁梧,面相远比网上的照片年青。互问年庚,才知他仅比我大一岁。他说他68年离开天津,在内蒙武川插了三年队,后来在呼和浩特炼铁厂工作了十几年,最后才回的天津。怪不得姜哥有如此壮实的身子板呢,原来人家在炼铁厂干过。

阎老师(拙文《我当了一次贵人》对他有详细描述)是包头人,一听姜哥是当年的内蒙知青,立即称他是半个老乡,俩人亲热地交谈起来。

不久,土地爷孙民老师也来了,头天晚上我跟他讲来见见姜老师。我之所以叫他土地爷,是因为他的长相特像小人书里,孙悟空每到一个新地方用金箍棒一蹾地,就从地里蹦出来的那个小土地爷 — 胖墩墩的,小眯缝眼,矮个子。

孙老师是河南花鸟画协会副主席,以后大家见了他的画仔细看,不管他画的八哥还是麻雀,实际上画得都是咱们人类。这种本事,古代大家八大山人最拿手。

都是同道中人,他们三位越聊越热乎,我原来还担心顾着教亦菲写字,冷落了姜哥呢。

由于陈院长来电话一再催促,加上亦菲的课我也教完了,我和阎、孙夹持着姜哥,打的直奔融信大厦楼下的天使食府315餐厅。听听陈院长挑这地儿,吃饭准不会患上猪流感。

315是个豪华厅,我们到那里时,写书法的陈院长、画人物的宋宜春老师、画山水的丁仁安和朱林老师、对人物和动物都擅长的德凤山老师,早就在那里恭候多时了,我把姜哥一一介绍给他们。

德凤山是内蒙古成立六十周年时,自治区重点推出的优秀画家,现在也被我拉入队伍,在北京工作。当他听说姜哥曾在内蒙插队,又在呼市炼铁厂干过十五年,也像阎老师那样,立即就把姜哥看成是老乡了。

大家坐定后,没多长时间我的师弟,写书法的陈晓刚老师也赶到了。此时,我们这支书画界的钢铁队伍,除了还有几个,主要骨干和招牌人物,姜哥就算是都见到了。

陈院长知道我最不爱喝茅台,特地准备了清香型的烈酒,大家喝了个淋漓酣畅。 第一次跟大家见面的姜哥表现非常好,他频频举杯,别人喝多少他也喝多少,一点都不怯场,不愧是在内蒙古那边酒精考验的优秀书法家!

酒要微醉,花要半开,大家填饱肚子后,都已是微醉状态。陈院长提议,坐电梯去他设在17层的工作间喝茶。

到了陈氏大厅,宋宜春大哥忽然心血来潮,提议说今天既然姜老师从大老远来看望我们,加上又是五一假日,大家何不趁此机会创作一幅大画儿,来纪念这个时刻?

写字作画最讲心血来潮间,手下技痒时,这帮老小孩齐声起哄大叫好好好。于是,陈院长立即在他的大案子上铺上了丈二匹的整张大宣。

孙民老师最先动手,很快,三个活灵活现,顾盼有情的八哥就落在了纸上。

丁仁安教授马上就在三个八哥脚下,画了一块形状奇异的石头。

阎玉申老师没等石头墨干,就在周围种上了喜气洋洋的牡丹。

德凤山大哥说:“老话不是说吗,酒中得道,画中遇仙。”说完,他在牡丹丛中立刻勾勒出一位虽有醉态,却洞悉世事,早已大彻大悟的仙人。德大哥可能觉得此仙酒还喝得不够,又在仙杖上画了一个酒葫芦。

宋宜春大哥说:“神仙当架鹤而来。”说完,在仙人旁又落了一只丹顶鹤。

朱林在画家里岁数最小,这位南方来的唐伯虎最后负责收拾画面,这里添几枝竹破一下横线,那里加几块石让画面沟通连贯,再淡皴背景,突出主题。

一幅活灵活现的画画好了。姜哥感叹地说:“我从没见过像你们这么即兴创作,又如此默契的书画家们。”

下面该轮写字的动手了。我让姜哥头一个写,姜哥人太谦虚,推辞半天不肯动手。老师们说:“你是我们尊贵的客人,你不动手留墨宝,是不是想让这幅画留下遗憾?” 姜哥见不能再客气了,提起笔,沾足墨,在画头上题到:群贤毕至。

我师弟陈晓刚问:“我写什么呀?”我说:“我拟了一副对联,你把它写上去。”于是,晓刚照我说的,用流畅的行草写道:己丑大义来坤处 群圣小仁会乾家。

我署名后,陈大校草书结尾 — 佛语:有智者亦有德也,众书友相聚京华莲花池畔融信大厦即兴作书画,萧湖叩拜酒后落笔。

因为姜哥下午还要赶回天津,众老师跟他照完合影后,便依依不舍地送他下了楼。大家彼此约定好,以后再有活动,叫上姜哥。 这就是说,从此,姜哥也加入进了我们这支队伍。

姜哥,你崩溃吗?

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/5/5 12:32:00 [只看该作者]

崩溃崩溃!这些朋友从为人、艺术都堪称大家,也都堪称吾师!!!以后一定向他们多多学习!也盼望再次相聚学习!代我问大校、宜春大哥、玉申大哥、凤山大哥和孙民、仁安、晓钢、朱林好!酣畅淋漓的一天!受益非浅的一天!豪气勃发的一天!太高兴了!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 12:34:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,姜哥,你来,让我们多高兴啊!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/5 12:58:00 [只看该作者]

和你们在一起又仿佛回到了内蒙!豪爽之气充满全身!经常和你们在一起,拘谨之病可能很快去掉!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/5 17:00:00 [只看该作者]

热烈欢迎姜钧杰老师的到来!期待经常看到您的大作!希望你和兔子老师一样,拥有很多的粉丝!呵呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/5 20:26:00 [只看该作者]

谢谢关爱!我会常来的!主要是向大家学习哦!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/6 19:21:00 [只看该作者]

姜哥为人太谦虚!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 20:19:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2009-5-5 12:58:00的发言:
和你们在一起又仿佛回到了内蒙!豪爽之气充满全身!经常和你们在一起,拘谨之病可能很快去掉!

姜老师好!和他们在一起,“拘谨之病”根本不会存在。而且,心情特别好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/6 21:18:00 [只看该作者]

是的!气氛就駆使你放开哦!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 22:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看可喜可贺艺友相聚!今世再现“曲水流觞”之雅趣 。羡慕 !

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页