中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 小宝的盘羊

共有2565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
小宝的盘羊  发帖心情 Post By:2009/6/1 10:52:00 [只看该作者]

一九六九年底,新兵连生活一结束,我就被分配到国境钱上的乌珠尔哨所了。

有一天,班长额尔德尼带着我和另一位老战士骑马在边境上巡逻,当我们跑到一个山头上时,班长忽然勒住了马,端起望远镜向另一座更高的山峰看去。

“快看,是盘羊!”班长惊喜地叫道。

我和那位老战士各自端起了自己的望远镜,顺着班长手指的方向看去,我看到对面山峰上有五只长得像羊,但身躯却不比牛小的动物站在那里,也在看着我们。

这是我第一次见到盘羊。我立即就被它们的美摄服了!

尤其是那雄性盘羊,它们头上那两只像磨盘一样大小,又像美丽的鹦鹉螺一样向外旋转外翻的大角,在阳光的照射下熠熠闪光。

班长显然知道我这个新兵蛋子第一次见到盘羊的感受,“好看不?”他问我。

“好看,太好看了!”我叹服地说。

“你太有福气了,”班长说,“能见到盘羊的人不多,它们远离人群,总在陡峭险峻的高山上生活。”

班长告诉我,以前团里有人试图猎杀过盘羊,但是,这种羊只往山峰上跑,跑上去以后,你如果继续追杀它,它就会从悬崖上跳下去,宁死也不让你活捉它们。后来,团里下令,谁打盘羊就给谁最严厉的处分。

听班长一席话,我对盘羊顿时心生敬意,端着望远镜一直看着它们从从容容地越过了那座山峰。

以后的八年里,我在边防线上,又见到过几次盘羊,并且,都是在高山上。我是打黄羊的好手,每年入冬,我都要亲手射杀几百只黄羊,以改善连队的伙食(阿弥陀佛,罪过罪过!),但我从来没动过猎杀盘羊的念头。因为盘羊几乎是我心中的神,我觉得如果动了杀它的心,几乎就等于在亵渎神灵。

可是,我家老三就不同了。他真敢动手猎杀盘羊,而且亲手射杀过六头!八十年代末,他把其中一只盘羊的单角送给了我。当时,我抱着这支角从内蒙乘机回北京时,一个日本乘客缠住我,非要给我五万块钱买走不可,我死活没有给他。现在,那只角还在我家的客厅里摆着。

老三不信鬼神,从来不听我的多次劝说,猎杀动物无数,终于遭到了报应。四十多岁的时候就得了脑梗。

老三病情有所缓解后,不再猎杀大型动物,只打些野鸡兔子之类的小动物。所以,我家到处都摆着他亲手制作的各种美丽的野鸡标本。

对于他过去曾射杀过盘羊的行为,他不断在忏悔。最直接的悔过表现就是,他不断地画盘羊。他不仅画盘羊,还研究盘羊。他告诉我,我俩见过的那种盘羊,属于蒙古利亚种,是盘羊种类里角型最美丽的一种。他说,中国青藏地区,海拔4000米以上的山上生活着一种,取名叫达赖喇嘛种的盘羊,这种盘羊的角与蒙古种不同之处在于,它的角是向头两侧平伸后再盘起来的,而蒙古种是分别向头的侧上方伸出后再盘起来的。

老三是大学正规美术系毕业的科班生,又是中国画家里唯一一个打过那么多盘羊,并真正多次近距离接触过盘羊的画家。他年复一年,或者用油画,或者用丙烯画,或者用国画来表现盘羊的各种姿态,可以说,他成了中国画家里唯一一个能画好盘羊的人。

我上次在包头搞画展的时候,老三来看我,他应朋友之约在我们的画室里刚给人家画好一幅盘羊时,恰遇边哥和南城千里迢迢开车来看我,我就让老三把他画好的那只盘羊送给了南城弟弟。当时,急得边哥直跟我嚷嚷。老三答应边哥说,以后有时间,也一定送他一幅。

爸爸去年年底去世了,在我们最悲痛的时候,边哥不仅来家里看望我们,还代表大家在追悼会现场上,送给父亲那么大的一个鲜花花圈。老三是知道感恩的人,他对我说,等他心情好些的时候,一定给边哥画只大盘羊。

前天,老三在我的画室认认真真地给边哥画好了一只盘羊,画好后,他让我看看怎么样?我一看,那精神,那气势,果然不同反响!我当即在画上题款曰:

高睛信望南天远,硕首宏观北漠宽!

边哥,你就偷着乐吧。

(完)

<!-- -->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 16:33:00 [只看该作者]

兔子老师兄弟俩真是多才多艺,钦佩!

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 16:36:00 [只看该作者]

我是回民,以前小时在家见过阿訇宰羊,好像见过大羊角,那是绵羊吗?我不懂。现在到宰羊的地方看,再没见过大羊角的。前段有个县画家让我帮他找大羊角,我没找到,我还不知兔子的一个羊角能卖那么多钱呢。隔行如隔山,我有眼不识金香玉。看了小宝画的盘羊真的不错,很下功夫的,很逼真,象活的。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 16:47:00 [只看该作者]

小宝画盘羊!
高傲!矫健!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
荣荣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 17:28:00 [只看该作者]

从小宝的画面上第一次认识了盘羊,感觉很美!活生生的,很有灵气! 兔子,以后不要再说小宝遭报应了好吗?!脑梗和打猎没有关系,这样说对小宝不公.

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 22:36:00 [只看该作者]

威丽,晚上好!

海喜姐姐,盘羊的俗名就是大角羊,但属于牛科。姐姐拿小宝的画集对照一下,看看是不是你小时候见到的那种?

豆豆看得懂小宝赋予盘羊了什么符号。

荣荣,好,听你的,我不说了。

回到顶部
陈树广
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/1 23:37:00 [只看该作者]

兔子老师兄弟俩真是多才多艺,而兔兄的文章也写得那么棒,钦佩!佩服!!!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 9:47:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,树广,弟弟比我强,我差远了。

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/6/2 11:51:00 [只看该作者]

我小时真的见过阿訇宰那羊,仔细看小宝画的盘羊除体大,角大,就没有其它区别了。很多很多年就不见那羊了。我采访了宰羊的地方,说连绵羊现在也少见,因绵羊膻味大,一般人呛不了。难怪县上几个画画的托我找大羊角,原来大羊角贵重。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/2 18:04:00 [只看该作者]

海喜姐姐晚上好!

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页