中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 【原创】“六艺”与“六要”

共有2922人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
【原创】“六艺”与“六要”  发帖心情 Post By:2009/6/13 12:56:00 [只看该作者]

古称“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”为六艺。“书”为六艺之一。(儒家之“六经”:《诗》、《书》、《易》、《春秋》、《礼》、《乐》,亦称“六艺”,然《书》指《尚书》,不同于此)。

《周礼 保氏》云:“养国子以道,乃教之六艺。一曰五礼;二曰六乐;三曰五射;四曰五驭;五曰六书;六曰九数。”晋卫夫人《笔阵图》云:夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。”唐窦泉《述书赋上》云:“虽六艺之末节曰书,而四民之首曰士;书资士以为用,士假书而有始。”明丰坊《书诀》云:“书居六艺之五,圣人以之参赞化育,贯彻古今。

以上讲了古代教育把书法放在育人的重要地位。六艺之奥,莫重乎银钩(指书法)。
  “六要”,指造就书家的六个条件,写在下面,与知青书法爱好者共探讨之:
  清朱履贞《书学捷要》里说道:“书有六要:
  一、气质。 人禀天地之气,有古今之殊,而淳漓因之,厚薄定焉。
  二、天资。 有生而能之,有学而不成,故笔资挺秀秾粹者,则为学易;若笔性笨钝枯  索者,则造就不易。
  三、得法。 学书先究执笔。”第一执笔,务得圆转,勿使拘挛。
  四、临摹。 学书须求古帖墨迹,抚摩研究,悉得其 用笔之意,则字有师承,功夫易进。
  五、用功。 古人功夫之深,更非后人所及。 
  六、识鉴。 学书先立志向,详审古今书法,是非灼然,方有进步。 
  这是一般的说法,而我们现在的年龄阅历是财富,悟性一定超前,学习书法,健康长寿。
  写在知青和书法家《北京知青部落》联谊活动之后 ,希望掀起中知网知青学书法热!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘小晴书《积键为雄》.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-6-13 12:56:00的发言:
  古称“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”为六艺。“书”为六艺之一。(儒家之“六经”:《诗》、《书》、《易》、《春秋》、《礼》、《乐》,亦称“六艺”,然《书》指《尚书》,不同于此)。

《周礼 保氏》云:“养国子以道,乃教之六艺。一曰五礼;二曰六乐;三曰五射;四曰五驭;五曰六书;六曰九数。”晋卫夫人《笔阵图》云:夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。”唐窦泉《述书赋上》云:“虽六艺之末节曰书,而四民之首曰士;书资士以为用,士假书而有始。”明丰坊《书诀》云:“书居六艺之五,圣人以之参赞化育,贯彻古今。

以上讲了古代教育把书法放在育人的重要地位。六艺之奥,莫重乎银钩(指书法)。
  “六要”,指造就书家的六个条件,写在下面,与知青书法爱好者共探讨之:
  清朱履贞《书学捷要》里说道:“书有六要:
  一、气质。 人禀天地之气,有古今之殊,而淳漓因之,厚薄定焉。
  二、天资。 有生而能之,有学而不成,故笔资挺秀秾粹者,则为学易;若笔性笨钝枯  索者,则造就不易。
  三、得法。 学书先究执笔。”第一执笔,务得圆转,勿使拘挛。
  四、临摹。 学书须求古帖墨迹,抚摩研究,悉得其 用笔之意,则字有师承,功夫易进。
  五、用功。 古人功夫之深,更非后人所及。 
  六、识鉴。 学书先立志向,详审古今书法,是非灼然,方有进步。 
  这是一般的说法,而我们现在的年龄阅历是财富,悟性一定超前,学习书法,健康长寿。
  写在知青和书法家《北京知青部落》联谊活动之后 ,希望掀起中知网知青学书法热!

严重赞同!清风兄言必中的!有机会大家还要欣赏你带的团队的精彩演出哦!那也是六艺之一啊!

回到顶部
清风出袖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:50:00 [只看该作者]

惭愧!姜道兄休提我,俺只有喜欢印章、印钮的雕虫小技。
  《周礼 保氏》云:“养国子以道,乃教之六艺。一曰五礼;二曰六乐;三曰五射;四曰五驭;五曰六书;六曰九数。”你去数数看,人家兔师,除了是书法名家,又会骑马、打枪、跳蒙古舞、写文章,等等还有没发掘出来的才艺,哈哈!他是“六艺”皆通的高人兔子王!我近日得兔师寄来的墨宝,天天拿出观摩学习呢。
  以上帖子里《积健为雄》四个字,送给你们二位最合适了!周末快乐!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/13 18:59:00 [只看该作者]

清风兄:那幅积健为雄是你的作品吗?款太小看不清!

回到顶部
清风出袖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 19:13:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2009-6-13 18:59:00的发言:
清风兄:那幅积健为雄是你的作品吗?款太小看不清!

是我的导师刘小晴先生写的,他 曾受上海市政府邀请在豫园为来访的克林顿表演书法,并以:“积健为雄”四字相赠。又为文庙书写101块《论语》全文的碑林,为豫园写《豫园诗存》,为上海朵云轩写一丈八尺巨幅行书。静安寺的千年钟,龙华烈士陵园、杭州岳庙多有他的手迹。作品参加了一至七届中国书法展和数十届上海的各类展览。如上海书法小品展、上海书法篆刻大展、第六届上海国际书法展、上海纪念沈尹默书法展、上海现代书法展、中日现代书法交流展、上海百家书法展、中国书协会员精品展览等。
    中国书法家协会会员、中国书法家协会学术委员会委员、上海书法家协会常务理事、上海文史馆馆员。
出版有《少年小楷习字帖》、《中国书法技法述要》、《书法艺术的创作与欣赏》、《中国书学技法评注》、《怎样写行书》、《行书基础知识》、《小楷技法指南》、《书法技法简明图谱》、《刘小晴小楷历代名赋集》、《豫园诗存楷书字帖》等。  上海书法界评价他是“一支笔,傲王侯”式的文化人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘小晴与克林顿.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/13 21:32:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-6-13 19:13:00的发言:

是我的导师刘小晴先生写的,他 曾受上海市政府邀请在豫园为来访的克林顿表演书法,并以:“积健为雄”四字相赠。又为文庙书写101块《论语》全文的碑林,为豫园写《豫园诗存》,为上海朵云轩写一丈八尺巨幅行书。静安寺的千年钟,龙华烈士陵园、杭州岳庙多有他的手迹。作品参加了一至七届中国书法展和数十届上海的各类展览。如上海书法小品展、上海书法篆刻大展、第六届上海国际书法展、上海纪念沈尹默书法展、上海现代书法展、中日现代书法交流展、上海百家书法展、中国书协会员精品展览等。
    中国书法家协会会员、中国书法家协会学术委员会委员、上海书法家协会常务理事、上海文史馆馆员。
出版有《少年小楷习字帖》、《中国书法技法述要》、《书法艺术的创作与欣赏》、《中国书学技法评注》、《怎样写行书》、《行书基础知识》、《小楷技法指南》、《书法技法简明图谱》、《刘小晴小楷历代名赋集》、《豫园诗存楷书字帖》等。  上海书法界评价他是“一支笔,傲王侯”式的文化人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘小晴与克林顿.jpg:
怪不得清图片点击可在新窗口打开查看风兄文章严紧,论据充实。原来是小晴老师的高徒!不失乃师之风!小晴老师的书我读过很多了,你提到得这些著作我都读过。我对小晴老师也很敬仰!他的技法述要和创作与欣赏我还读过不只一遍!

回到顶部
五月阳光
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 22:03:00 [只看该作者]

回到顶部
清风出袖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 20:02:00 [只看该作者]

谢谢姜道兄夸我的导师!
小晴老师还是上海《书法》杂志的常务副总编,当年他无私地教我们,使我受益匪浅。我凭借是班长之有利身份,能经常到他家里,交取全班的作业,所以得到老师许多手迹,还请老师题写了册页,等我更新了电脑,可传上给大家欣赏。在老师的教导下,我懂得了写好楷书无比重要。对以后写出来的行书能看出功底的深浅来。
  您在楷书的功力方面可与吾师堪比!

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/6/14 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-6-14 20:02:00的发
  您在楷书的功力方面可与吾师堪比!

可不能这样说!我差的太远了!有机会我写一张字给清风兄寄去请小晴师指点好吗?我的QQ号:291660567.清风兄把地址、邮编告诉我好吗?

回到顶部
清风出袖
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/14 21:36:00 [只看该作者]

姜老师,请查看收件箱。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页