中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [推荐]闲话书法与养生

共有1446人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
[推荐]闲话书法与养生  发帖心情 Post By:2009/7/7 11:45:00 [只看该作者]

谈书法养身,开宗明意,先要说明养身与健身有什么不同。

我们早已理解,健身主要是通过体育锻炼的手段,提高人体的吐故纳新,新陈代谢功能。大多健身方法的效果,可以通过身体的物理性能指标来衡量,如脂肪肌肉比重的改变,血液各种指标含量多寡,肺活量心跳血压等。
   就养身而言,什么叫效果有效,或无效?一般说,很难用某个指标来衡量。同时,养身不同健身,其非靠某种锻炼方式达到体魄健壮为目的的,而是通过一种生活或文化情趣的培养、生活方式的追求、生活习惯的养成,使人能长寿加快乐。
  养身与健身另一个大的区别在于,前者更注重心理精神上的健康,与如何维持身心的健康。后者更注重与物理上的体魄健康。健身基本上对人脑的健康,心理的健康,精神的健康直接作用有限,也不是健身的重点。所以我们常见,一个肌体健康的人,不见得心理健康。一个身体强壮者,可能很短命。
   当然,健身与养生两者间不是对立割裂的关系,能两者统一才有可能获得人生健康长寿与幸福。
   随着人类社会物质文明的进步,什么是对身心健康最大的危害呢?本人认为,不是疾病,不是来自大自然的灾祸,也不是人类自身制造的麻烦(如公害战争等)。我认为,对现代人身心健康最大的危害,就是现代生活中的无时不在,无处不在的压力.压力会使人快速衰老,使人体质下降,甚至出现病变。压力会使形神憔悴,心态扭曲,甚至精神出问题。压力会使人有意识或无意地,长期生活在一种亚健康,甚至病态的生活中,造成一个人生活品质的低下(生活品质不是可以用房子大小,存款多少,权位高低来很衡量的)而自己并没意识到这点,最终导致健康危机,短命折寿。理解了这一层意思,再闲谈为什么书法可以养身,大家就容易理解。
   言归正题,那么什么是好的养身之道?古往今来,不同人有不同的说法,办法,方法。比如,有人说粗茶淡饭是一种。常吃素,勤打坐也算其一。早睡早起也很流行。常喝点红酒绿茶,常常小赌逸情也挺有其道理。寄情山水也很美妙动听。有个温柔的能做得一手好菜的“厨娘”太太,更透射者某种哲理...反正不胜枚举。
   我的理解,找到一种生活方式,能提高你的修养,能平静你的心灵,能满足你的自我,能持久不断地给你某种乐趣,又不需要花太多钱,太多心思去维持这种生活方式,那就是一种好的养生之道。练习书法,是满足我之标准的养生方法之一。

回到顶部
清风出袖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/7 11:54:00 [只看该作者]

首先,养生之道必须能让人们的大脑通过某种方法得到休息。换言之就是能释放压力。压力是身心健康最大杀手。固然,去健身房蹦一小时,去游泳,骑车,打场球,跳跳舞。也可以释放压力造成的肢体疲劳。而对释放内心的疲劳而言,却未必能比写大字3百更有得到心灵的放松。打坐,瑜珈,听音乐或念经等等,其它修炼方法当然也可以产生”入静“效果,进而能放松心灵。而练习书法不仅方法简单,效果还是多重的。
   看看许多书画家之所以长寿,这与他们坚持每天花一定时间的练习书画有关。如同练瑜珈打坐等一样。每天书法绘画练习,都能使身心从世俗生活的压力中释放一下,长年累月必然易寿。
   书法之道,不在于字写得如何,那取决于你的天赋与修炼程度。不过你想写好字,心必须先入静,换言之就是练习那个时刻,必须身心投入。有些人没准会问,看有些书法家墨迹,充满着狂野,愤懑,张扬,渲泄,看似并不那么【静】吗?
   个人理解,这个入静不是动与静的静,而是讲究进入一种忘我境界的意思。一旦一个人的精神状态进入这种境地,能在那种境地里尽情地宣泄,无疑是一种很好地释放压力的方式。练习书法,你可以很容易地找到这种既不伤害它人,又能情感宣泄方式。正所谓书界常有人说,草书,狂草是最难掌握的书法艺术形式。因为,大草狂草用来宣泄内心很容易,弄成艺术还真不容易。这么说把,你郁闷,你高兴,你买一斤二锅头回家喝高了,你提个拖把,沾上墨或油漆,把自己家墙头一通涂鸦,自然那是件非常酣畅淋漓地自我宣泄。
   可是,这种宣泄否能算得上美仑美奂,能流芳千古,能让芸芸众生看后眼泪鼻涕地共鸣一番吗?这恐怕经半辈子的修练一辈子的实践,你未必能找到可以与历史上的涂鸦大师,米颠子怀秃子张疯子有一拼的感觉。这,就是书法艺术之魅力。
   如说书法养生,因为它可以成为一种压力宣泄的方式,那把我的本意就搞拧了。其实,更多时候书法练习中释放压力的过程,不是通过自我宣泄,而是靠一种缓缓地心态导引过程。临摹,就是这么一个天长日久地训练过程,是一种心态导引过程,用自我暗示和转移注意力的方法来疏缓压力的。与其它入静的方式最大不同之处,练习书法是”有记忆“,结果可以留给自己和他人,在自己与他人的欣赏你的作品时,你会得到一种满足与快感。“啊,又进步了”.....使你变自信了,这是书法练习养身的独有的魅力。
    其次,从纯养身角度而言,有什么方法能对大脑能保存一定的刺激,起到流水不腐,户枢不蠹作用又较少副作用呢?比如下棋打牌,的确能刺激脑子不老化。我有位姑妈,94岁高龄,仍头脑清晰过人,她养身之道秘诀就是天天小赌几把,逸情养性。可是,大脑刺激过渡,能让人失眠焦虑心态失衡。打牌我也玩,赢钱输钱多少,都会影响我的情绪。故本人看来,练习书法是一种比较温和的刺激大脑运动。听这玄吧?其实很科学。写好字必须做到脑,手,眼高度的协调一致。这和打网球乒乓球等其它运动一有什么两样嘛?所不同处,肺活量不要求那么大。故书法练习,适用各种年龄段的人。
   书界还流行一句口头禅,叫”意在笔先“。啥意思?就是说能写好字,首先得得练好你的脑瓜子。虽一幅书法好作品,要靠脑,手,眼的一时的最佳配合才能出好东西。可平时练书法,更多的锻炼不在手上,而在你的脑。临摹过程,其实就是对大脑记忆能力,分析抽象能力,观察能力的一种长期刺激和锻炼的过程。读帖,默临,创作都需要大脑中先储存了大量的素材,才能在落笔的瞬间如有神助一般。书界的名家与市井的匠人之间的差异就此分野。俺不扯太远去,回到养身就事论事,什么健身运动能老幼咸益,活到老锻炼你的脑手眼协调能力到老?我说书法!若你还有其它好方法,请分享之。
   顺便再说几句。对追求体能的锻炼而说,书法练习也是有助的。提肘,握斗笔,两脚微分,腰背略弯,站立着写大字,和扎马步有异曲同工之处。一样需要有点内力的。下笔手不能抖,提捺顿挫,轻重缓急,可谓字字千均。什么叫力透纸背,讲的就是力量,耐力和随心所欲的控制力三者结合的一种境界。这种锻炼。外人看似没什么难的,不妨自己体会一下就知道了。写一两百字,要求不能象鸡爪挠过似的,会比让你扎一小时马步一样不轻松,照样累你汗流浃背,第二天让你腰背胳膊手腕酸痛。
   书界有一个神话,说的是颜真卿的少年,中年,老年不同阶段的书风。称之小颜,中颜,老颜。虽然推崇老颜书风者不在少数,可也有不少人质疑老颜美学境界。至于如何欣赏看待小中老颜体,本来是的另一话题。我这里引申一下,无非想说明老颜体中可以明显看到颜鲁公到一定年龄后,体力的限制对书法作品的风格的影响。没错,老颜技艺与岁俱增,达到炉火纯青的地步,然形态不免老态龙钟也是不争事实。这就是大自然的辩证法,艺术之魅力。
   人,总是要老的,是不可抗拒的自然规律。我们追求养生之道,不是要寻求长生不老的灵丹妙药,而是寻找一种能使自己的生命本身变得更有乐趣、有意义的生活方法,使生命的乐趣能延绵不衰,甚至与日俱增,这才是养身之道的一种境界。能悟出这道理的人,或许你不爱书法,可许多有益有趣的事都可以成为适合你的一种养身之道。

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 22:11:00 [只看该作者]

谢谢 清风  学习欣赏啦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/7/8 23:26:00 [只看该作者]

可陶冶情操。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 0:09:00 [只看该作者]

清风,好文章!

咱们写字的人,别的不说,就那个站功就不得了。我反正是一天到晚站着写字的人,自己从没觉得累,有时自己也奇怪怎么会不累呢?

但是,多少年了,我还是坚持每三天去揉一次脚的,因为我不能亏待为我服务,而从来不发一句牢骚的两个脚丫子呀。

回到顶部
粒沙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 14:04:00 [只看该作者]

我还是坚持每三天去揉一次脚的,因为我不能亏待为我服务,而从来不发一句牢骚的两个脚丫子呀.

兔子:你做足底按摩要注意一个问题,关键的穴位不要让不懂医学知识的按摩者做.那样会出危险的.我有一位保健医朋友,做完足底按摩和我们一起吃饭,一会儿她捂着肚子痛得直滚,幸亏有中医大夫在,治疗了半个多小时,才缓解.。当时非常危险.

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 15:13:00 [只看该作者]

遵命,粒沙!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 18:27:00 [只看该作者]

文章句句都是真理,可学耶!切记了!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/16 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-7-9 18:27:00的发言:
文章句句都是真理,可学耶!切记了!

各位网亲们已经开始了书法健身,在兔师的精心指导下,谢谢兔师!兔师的脚需要重点保养!
 谢谢墨黛!
   谢谢设字209!
     谢谢粒沙!
       谢谢海喜!

回到顶部