中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第一课)准备工作

共有12453人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 22:40:00 [只看该作者]

同意松竹的意见!

回到顶部
墨黛
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 0:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看 热烈祝贺开课啦 !

起立 !敬礼 !老师们好! 第一课兔子老师的细致令人敬服,对俺来说,选好笔 墨 纸 砚 的确是一个盲区。走了很多弯路才意识到这里面可有学问了。不上好这一课,犹如女士爱美却缺乏护肤知识,终结于适得其反的效果。

1 毛笔。初学者最好选一支羊豪大楷笔,不要选硬豪笔和兼毫笔。后两者因为笔毫内有较硬的动物毛,因此,笔毫的弹性较好,但却不易提高学员的笔力。适合初学者使用的毛笔就是市场上最容易买到的“大白云”大楷毛笔。

感想:初写时用兼毫,感觉利索来劲,似乎觉得线条刚健有力,然而想进一步让笔画圆润饱满时,却很难提高。偶然一次逛笔庄,看见一位老师专买纯羊毫笔供学生用,一机灵便问问为什么要用纯羊毫而不用兼毫呢?他说:“羊毫软 易丰满而不易劲健,初学者重在练手发劲,软笔练功力,能写好一个字需三分笔七分力。反之,用兼毫是七分笔三分力,用习惯了变化不大。”
   后来俺就一直用羊毫练楷书,虽然当时练字越看越丧气,但是一想到练力,便忽略了一心追求外形而急功近利的浮躁,练久了越发感觉习惯用软笔的好处,渐渐能自然流泻 劲于毫端,临习笔法更加自然丰满墨润,看起来顺眼多了。

现在有老师指教了,希望同学们幸福地加油练!

回到顶部
海喜
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 13:31:00 [只看该作者]

兔啊:这是一帮老糊涂,老痴呆的人,不是你的伊竹和妞妞,你可不要急啊,你蹦起来跳起来会吓人的。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
聆听
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 17:11:00 [只看该作者]

报告兔子老师:“器以利”,请您检查是否合格!海喜大姐说的对,您可要有充足的心理准备,教这些大老笨可不是件易事。老师辛苦了!
  这“大白云”没买错吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下准备1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

基本置办齐了吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下准备.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 17:16:00 [只看该作者]

起立、面北、弯腰三次:老师们好!
    在窗外看得心里痒痒的,硬着头皮进来了,而且准备经常挨个“手板儿”什么的,只要还能当个学生。
    上次动毛笔该是66年的事;再往前就是初一(63年)每周一次的书法课;继续捯饬该是小学4年级以前了......。
    上面图中的“大白云”有俺一支,当学生真好!

回到顶部
兔子念经
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 19:29:00 [只看该作者]

聆听、知老,你们买得笔非常好!

墨黛,那位老先生说得很对!

海喜姐姐,我才不急呢,到时候怕你急。

回到顶部
感恩
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 22:08:00 [只看该作者]

第一课学到很多东西,谢谢并支持松竹版主的倡议!

回到顶部
兔子念经
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 22:13:00 [只看该作者]

感恩小妹也要学了?

回到顶部
感恩
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/16 22:50:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-7-16 22:13:00的发言:
感恩小妹也要学了?

得到姜老师和兔师赠送的笔,可是众多学生中的厚爱呀,不是也要学了,而是苦心钻研的人,要向黑黛学姐和众学长学习,更要学习兔师,如今还在一贴临10遍的谦卑学风,请受学生一拜!

回到顶部
兔子念经
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/16 22:53:00 [只看该作者]

好,那可要说话算数,网上要亮作业的吆!

回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页