中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 《揭姜钧杰的老底》

共有3317人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《揭姜钧杰的老底》  发帖心情 Post By:2009/7/15 19:49:00 [只看该作者]

《揭姜钧杰的老底》

算来认识钧杰四十三年了。我们更多叫他大姜。

称他大姜是因七一年选调他弟弟与他一同进厂,故以大姜、二姜区分。我与大姜等十人住在一间不足三十平米的屋中。

一日晚上己关灯准备睡了,别人问大姜到:“学写毛笔字有嘛用。”大姜道:“想当书法家”。一言方出我真为他捏了一把汗。心里话:你这不是找倒霉吗?你也太直了。怎么能这么说呢?要知道知青中开玩笑是常出格的。这句话弄不好会让人嘲笑好多年的。果不其然,屋里哄堂大笑……。我记得我当时说的话:“大姜,第一次普选时居委会让我父亲帮助写选民榜。当时写隶、行、楷的都有,都是请老人写的,且都有点水平。凡看选民榜的大都评论榜上字体。当时夸我父亲和一个姓李的最多。这姓李的一笔柳体楷书,那字一个洒脱。不在我父亲之下。”我问大姜:“那姓李的解放前抽大烟,他的字再好能成书法家吗?你记住:是‘名人字画’而不是‘字画名人’。没地位,你写得再好也不行。”(大姜;几乎是原话吧。)

大姜比我先回到天津。遥知他刚成了天津青年书法家协会的会员时,我心中百感交集,当时就想起我在黑灯影里讲的那些话。我再也不敢坚持当时我说得有理了。用网上的词说就是一个字“汗”。当时大姜没有这股咬定青山不放松的劲头;如果听了我的话,则一个书法家就被我扼杀了。

等我回到天津,一次一个内蒙的朋友来到天津我一个同学家。我到那同学家一看,各间屋都是大姜的字画,可能有七、八幅。当时一个字“晕”。此人嘴奇损,以前最爱拿我和大姜开涮。没成想他被大姜征服了。后来他又要我的画,说实话我真不情愿给他。当时十几个同学坐在我家中,碍着众人的面没窝他脖子。我给他选了一张最小的。真没大姜的肚量。

大姜最早爱吹笛子、拉二胡。我羡慕,但感到对他只能作业余爱好,他没搞音乐的人那种浪漫。他改习书法我感到书法对他更是难题,起码起步太晚了。

这二、三事可以看出一个直爽、持着、大度、刻苦的山东汉子——大姜。有志者事竟成啊。

一进这个论坛我就感到钓杰在这里人缘很好,这我能想象得到。如果有大姜的朋友认为他还有优点我没写出来,我可以告诉你,这二、三事大约只说明这些。其它吗,下次揭他老底时再说。

回到顶部
随缘
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 20:06:00 [只看该作者]

老底揭得好,我认识了德高望众的姜老师。

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/15 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用杜明在2009-7-15 19:49:00的发言:

《揭姜钧杰的老底》

算来认识钧杰四十三年了。我们更多叫他大姜。

称他大姜是因七一年选调他弟弟与他一同进厂,故以大姜、二姜区分。我与大姜等十人住在一间不足三十平米的屋中。

一日晚上己关灯准备睡了,别人问大姜到:“学写毛笔字有嘛用。”大姜道:“想当书法家”。一言方出我真为他捏了一把汗。心里话:你这不是找倒霉吗?你也太直了。怎么能这么说呢?要知道知青中开玩笑是常出格的。这句话弄不好会让人嘲笑好多年的。果不其然,屋里哄堂大笑……。我记得我当时说的话:“大姜,第一次普选时居委会让我父亲帮助写选民榜。当时写隶、行、楷的都有,都是请老人写的,且都有点水平。凡看选民榜的大都评论榜上字体。当时夸我父亲和一个姓李的最多。这姓李的一笔柳体楷书,那字一个洒脱。不在我父亲之下。”我问大姜:“那姓李的解放前抽大烟,他的字再好能成书法家吗?你记住:是‘名人字画’而不是‘字画名人’。没地位,你写得再好也不行。”(大姜;几乎是原话吧。)

大姜比我先回到天津。遥知他刚成了天津青年书法家协会的会员时,我心中百感交集,当时就想起我在黑灯影里讲的那些话。我再也不敢坚持当时我说得有理了。用网上的词说就是一个字“汗”。当时大姜没有这股咬定青山不放松的劲头;如果听了我的话,则一个书法家就被我扼杀了。

等我回到天津,一次一个内蒙的朋友来到天津我一个同学家。我到那同学家一看,各间屋都是大姜的字画,可能有七、幅。当时一个字“晕”。此人嘴奇损,以前最爱拿我和大姜开涮。没成想他被大姜征服了。后来他又要我的画,说实话我真不情愿给他。当时十几个同学坐在我家中,碍着众人的面没窝他脖子。我给他选了一张最小的。真没大姜的肚量。

大姜最早爱吹笛子、拉二胡。我羡慕,但感到对他只能作业余爱好,他没搞音乐的人那种浪漫。他改习书法我感到书法对他更是难题,起码起步太晚了。

这二、三事可以看出一个直爽、持着、大度、刻苦的山东汉子——大姜。有志者事竟成啊。

一进这个论坛我就感到钓杰在这里人缘很好,这我能想象得到。如果有大姜的朋友认为他还有优点我没写出来,我可以告诉你,这二、三事大约只说明这些。其它吗,下次揭他老底时再说。

杜哥:我要找地缝了!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/7/15 20:33:00 [只看该作者]

随缘老师:我汗!

回到顶部
杜明
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/15 21:03:00 [只看该作者]

大姜我没说谎吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 21:04:00 [只看该作者]

姜老师,敬佩您的直爽、持着、大度、刻苦!晚上好!

回到顶部
善良的人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 21:08:00 [只看该作者]

引用: 大姜道:“想当书法家”。有志者事竟成啊。

感动.祝姜兄如愿以偿!

回到顶部
感恩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 21:11:00 [只看该作者]

一个直爽、持着、大度、刻苦的山东汉子——大姜。
老乡:为结识您感到自豪!

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/15 21:21:00 [只看该作者]

姜老师,敬佩您的直爽、持着、大度、刻苦!晚上好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/7/15 21:35:00 [只看该作者]

真情总版、善良老弟、感恩、豆豆大家好!
家对于我个人来说是一种永远的追求,没有尽头。只有不断的学习才有可能离家近些罢了!

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页