中国知青网文化 专栏书画艺苑 → (第七课)横的写法

共有5445人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
(第七课)横的写法  发帖心情 Post By:2009/8/8 17:57:00 [只看该作者]

上一课,大家学习了竖的两种写法,这一课,我们重点学习横的写法。先请大家看图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下横的写法.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

横的书写步骤是:

1 笔尖先向左逆行,蓄势,引发。切记,走的方向,恰恰与横走的方向相反。

2 切一小笔,为形成横的头部做一下铺垫。注意,笔尖始终停留在“切”的最上部,不可向下滑动。

3 向右捻笔管,然后,中锋行笔,形成横的主干。

4 写到横的尾部时,笔尖稍向上提,然后回锋收笔。(初学者,每个横的长度要保持在10厘米左右。)

写横要比写竖难,容易出现下图中的错误:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下横的毛病.jpg:

好,今天的课就上到这里,大家要反复练习,有什么问题,及时提问。

补充:昨天讲完第七课后,有网友打来电话问,说兔子老师,你教的笔画是以颜真卿《多宝塔碑》为标准的,我们看原碑,发现每一种笔画不止一种写法,可你为什么不全教呢?

网友们提的问题很重要!我要跟大家解释的是,在学习标准笔画并进行固化的训练阶段,每一种笔画我们只学习书写最典型、最主要的形状,是为了让初学者在最短的时间里,掌握书写某种笔画最基本的要领。掌握了这些要领,以后学习字的结构时,不管那个笔画出现了什么变化,你只要略加调整,照样能写出那个笔画来。

下面,我给大家发两张图,是我以前临的《多宝塔碑》中的部分文字。你们可以找一找其中我们已学过的笔画,就会发现许多笔画都在变化。可是,不管它怎么变化,你在已经晓得了书写这种笔画基本要领的前提下,再书写已经变化了的笔画,是毫不费力的一件事情。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临塔碑1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下临塔碑2.jpg:
说明:下一篇那个“千”字的竖头,不小心洇大了,大家不可效仿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 19:55:00 [只看该作者]

画得好仔细,回锋收笔的缺口都画出来啦。俺找不到感觉就挨板子,四个要点: 逆起 下切 捻管调成中锋行笔 尾部略起下笔回锋。俺用口水话这样理解一遍,记得比较清楚了。 谢谢老师!

回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/8/8 20:50:00 [只看该作者]

漠兄辛苦了!注意身体!

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 21:35:00 [只看该作者]

兔子老师辛苦了!保重!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 21:57:00 [只看该作者]

墨黛、姜哥、威丽,周末愉快!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/9 8:30:00 [只看该作者]

兔啊,你真功夫,讲的真好,谢谢你吧。祝你健康快乐!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/9 10:36:00 [只看该作者]

海喜姐姐,周末愉快!

回到顶部
聆听
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/9 19:47:00 [只看该作者]

横的书写四步骤,易出毛病五方面,学生领会了,要认真练习。兔老师辛苦了,谢谢您!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 0:33:00 [只看该作者]

聆听冰雪聪明!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 9:43:00 [只看该作者]

交第七课练习作业 烦请老师批改 。

在老师指导下,前面的所有练习对自己是一个极大帮助,要写好字务必严格遵循笔法有了更深体会。谢谢老师!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn9600.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn9599.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn9593.jpg:

回到顶部
总数 44 1 2 3 4 5 下一页