中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 龙纽大印——毛泽东藏印中的极品

共有1762人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
龙纽大印——毛泽东藏印中的极品  发帖心情 Post By:2009/10/13 23:39:00 [只看该作者]

龙纽大印,毛泽东藏印中的极品

此主题相关图片如下邓散木为毛泽东治的龙纽大印.jpg:

邓散木为毛泽东治的龙纽大印

在毛泽东遗物馆里,很多藏品都为研究毛泽东生平、家世、思想提供了有力帮助。该馆编研部主任刘伟告诉《世界新闻报·鉴赏中国》周刊记者,在展馆内有一方大印,毛主席生前尤为钟爱,他在每本自己喜欢的书上都加盖了它的印章。

这枚大印是我国著名的金石篆刻家邓散木用“四大印章石”之一的寿山石治成,在1963年8月敬赠给毛主席的。大印呈立方体,明黄色,顶部镂空琢双龙,因此又称“龙纽大印”,印的一侧刻有“1963年8月,敬献毛主席,散木瑑时六十有六”。

中国印坛有“北齐南邓”之称,即指北方的齐白石与南方的邓散木。虽然邓散木没有机会与毛泽东直接交往,但他发自内心地崇敬毛泽东,热爱新中国。

1963年8月的一天,著名爱国民主人士章士钊派秘书王益知去邓散木家拜访。王益知向邓散木转达了章老有意请他为毛泽东治印写字的想法。当时,邓散木已是肝癌晚期,身体虚弱,但听说是为毛泽东治印,十分高兴地答应了。他硬撑病躯,寻觅金石,裁纸打格,书就篆、楷、隶、草四体毛泽东诗词,并精选寿山田黄石,刻就“毛泽东”一印,托王益知带给章士钊。

刘伟说,毛主席一生藏印无数,谢梅奴、齐白石、钱君匋、吴朴堂等大师级人物都曾为他治印。而邓散木的这枚印,堪称为毛泽东藏印精品中的极品。

此印在章法上独具匠心。印文中,繁体“毛泽东”三字从右往左依次排列,“泽”字三点从左边挪到了右下端,从而使详略更为得当,结构更为严谨,布局更为优美。笔画较少的“毛”字的最后一笔反向倒旋,以寓“反手掌乾坤”之意,从布局上填补了“泽”字右上端空白。(本报记者 谭丽)

来源:国际在线-《世界新闻报》

回到顶部
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/10/14 17:57:00 [只看该作者]

欣赏邓散木为毛泽东刻的龙纽大印!

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/10/14 20:19:00 [只看该作者]

谢谢清风 图文并茂 观赏啦!

回到顶部
清风出袖
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/18 12:18:00 [只看该作者]

谢谢佛手欣赏!

回到顶部
清风出袖
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/18 12:20:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2009-10-14 20:19:00的发言:
谢谢清风 图文并茂 观赏啦!

谢谢墨黛!祝学习快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
杜明
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 18:30:00 [只看该作者]

唯有两字可说“开眼”!

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/7 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用杜明在2009-11-5 18:30:00的发言:
唯有两字可说“开眼”!

杜明朋友,希望您多来这里,传经论道!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2009/11/7 22:31:00 [只看该作者]

极品---龙纽大印 欣赏了!

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/8 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2009-11-7 22:31:00的发言:
    极品---龙纽大印 欣赏了!

谢谢小幺丁欣赏!许多专家评价这方印是毛主席藏印精品中的极品一点不为过。

自从2008奥运会徽使更使全世界认识到中国篆刻艺术的魅力,很多时候,人们甚至忘记了会徽的正式名称“舞动的北京”,而直接以“中国印”代称。

中国艺术研究院篆刻艺术院院长韩天衡,就曾经在2001年受命为出席

APEC会议的20多个国家和地区元首篆刻姓名印章,由国家主席***作为国礼赠送给各国(地区)领导人。等我收集齐资料,一定上传让书画艺

爱好者们欣赏。

回到顶部