中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 【原创】《平复帖》之历险旁记

共有1132人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
【原创】《平复帖》之历险旁记  发帖心情 Post By:2009/10/31 23:08:00 [只看该作者]

《平复帖》之历险旁记

时间追述到上世纪三十年代,北平的收藏界爆发出一条惊人的消息:前清宗室恭亲王孙 溥心畲因丧母银根匮缺,欲转让家藏的祖传晋人《平复帖》。收藏界闻风而动,一时间,公的、私的暗中较劲,尤其是日本人气势夺人正步步紧逼。

这时,金融巨子、大收藏家张伯驹心急如焚,因为前一阶段,他刚变卖了房产,并向朋友借了20两黄金,凑足240两买下了隋人展子虔的《游春图》,手头一个钱都再难拿出来。

众所周知,据史书记载,晋代有名有姓的书家不少于200人,书艺出众的更能数出350人之多。然而,他们的墨迹几乎无一传存,只有《平复帖》除外,可称为现存最早的名家墨迹。《平复帖》相传是陆机的墨迹,在宋代“宣和书谱”里有记载,当时御府秘藏陆机两帖:草书《平复帖》和行书《望想帖》。帖上并有宋徽宗瘦金体书题“晋陆机平复帖”六字,卷后有历代题跋,后被拆去,仅存明代董其昌小行楷跋。卷首有小楷题签,现存“原内史吴郡陆机士衡书”,原字上应该脱落了一个“平”字,字的风格似唐人经生体。

陆机,字士衡,吴郡华亭人,就是现在上海松江区(以前松江县)人,是东吴火烧刘备600里连营、让刘备败走白帝城的大将陆逊的孙子。我曾到上海川沙王港(现在是浦东新区)去寻找过陆墓,听讲是陆逊之墓,没有找到。

史书记有陆机身高七尺,声音洪亮,少年时才气过人,文章盖世。他的弟弟陆云和他齐名,人称“二陆”。东吴灭亡后,陆机退居故里闭门读书十年。后入洛阳,官居“平原内史”,世称“陆平原”。在晋“八王之乱”中,他与二子一齐被杀,陆云也同时遇害。陆机临死时长叹:“家乡的鹤唳声,难道还能听到吗?”对入士晋室表示了极大悔恨,死时才43岁。

介绍了《平复帖》的稀与奇,可想当时为了平复帖的争夺之令人扼腕了!还好张伯驹的夫人潘素支持丈夫,毅然变卖了自己的首饰,才得以四万大洋购得了《平复帖》。后来有一个文物掮客,在日本人的授意下,想用30万大洋来索购,被张伯驹断然拒绝:“我买它不是为了钱,黄金易得,国宝无二,万一流落海外,我岂不成了千古罪人!

抗日战争时期,张伯驹视该帖为“头目脑髓”,藏于衣被之中,带到了大后方西安。解放后,张伯驹把文化珍宝展子虔《游春图》、陆机《平复帖》献给了国家。历尽了磨难,花去张伯驹全部家当才换来的国宝归了国家,结局非常非常之好。可是如兔师在我的一篇帖子跟贴中说的那样,仅一年后,张伯驹却被错划为右派分子。

啊《平复帖》,原来就是墨色微绿,多见枯笔散锋,系用秃笔仓促写成,谁叫它永远和中国文化同在?!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下隋 展子虔《游春图》.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 0:02:00 [只看该作者]

清风的介绍真解渴!

回到顶部
八千里路
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 10:30:00 [只看该作者]

家藏版

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 007.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 006.jpg:

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 10:32:00 [只看该作者]

张伯驹断然拒绝:“我买它不是为了钱,黄金易得,国宝无二,万一流落海外,我岂不成了千古罪人!”

了不起!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/1 13:13:00 [只看该作者]

高古朴茂的平复帖幸得令人敬佩的伯驹先生才有今天!

回到顶部
随缘
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 19:46:00 [只看该作者]

了不起!

随缘
 回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 21:36:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-1 0:02:00的发言:
清风的介绍真解渴!

谢谢兔师!多指教!写这一篇还是接你感慨领头的话题呢!

回到顶部
清风出袖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 21:43:00 [只看该作者]

谢谢八千里路上传的家藏版《平复帖》,我正想去找资料来下载呢。已经是第二次看到你家的藏本了,上面盖的红印:山阴董氏、百练堂主是你家的藏书堂号吗?

回到顶部
八千里路
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 9:29:00 [只看该作者]

回清风出袖网友:

是的,此套印章是大康篆刻送与我们董家的,一直由我六叔收藏,我六叔生前在荣宝斋,擅长蝇头小楷。文革期间被迫害致死。先父也酷爱书法,记得我小的时候,每月至少随先父去琉璃厂旧书摊一次。先父每遇见所喜爱的旧字帖立即买下,带回观习,收藏。因此家里有些本老帖。我也受到了熏陶。而喜爱书法,但只是些皮毛。

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 10:18:00 [只看该作者]

清风文笔简略精当 印象深刻

八千里路家藏版与本文相得益彰 欣赏陶冶如是 谢谢精彩同现!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页