中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 阎老师画牡丹

共有2188人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
阎老师画牡丹  发帖心情 Post By:2009/11/28 21:39:00 [只看该作者]

文革期间,全包头市只有三个人被批准具备画巨幅毛主席像的资格,阎玉申就是其中之一。

“他们说我出身不好,”阎老师说,“我那时一天到晚提心吊胆地过日子。幸亏我会画画,画的毛主席像人们都说好,我就成了人人皆知会画毛主席像的人。这样,人家看毛主席的面子,也就不整我了,我也就躲过了‘文革’劫难。我父亲是被整‘内人党’落下病后死去的。”

阎老师一提起这段往事就心酸。

七十年代,二十来岁的阎老师没事就往北京跑,因为国画大师王雪涛偷偷收他当徒弟了。

“雪涛老人也不收我学费,”严老师一提起他的老师,就感激地说,“那时,谁还敢跟他学画?就因为我敢,老先生和师母才对我特别好。老对我说:‘玉申哪,好好学,我把所有的本事都传给你!这世道早晚会变,中国人从古至今没有不喜欢牡丹的。你等着吧,牡丹早晚还会开在各家各户的。’”

就这样,阎老师得到了大师画牡丹的真传。

昨天,刘西古大哥打来电话,说有人要订购阎老师一幅六尺牡丹,他今天要亲自来代取。

今天是我的授课日,学生们陆陆续续来学字了。我专心教我的字,阎老师专心画他的牡丹。

学生们时不时走进阎老师房里看画牡丹,我问学生:“你们说,阎老师这辈子画了这么多牡丹,他下辈子会变成个啥?”

阎老师听了我的问话,没等学生们答话,他自己应道:“变成牡丹王子呗。”

话音刚落,学生们哄堂大笑起来,女生们说:“那我们下一世,非王子不嫁!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阎老师画牡丹.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我们的工作间是地暖,我和阎老师天天穿着短袖衫工作。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下阎老师画牡丹2.jpg:

六尺牡丹全图。(待装裱状态)

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/28 21:57:00 [只看该作者]

又见阎大哥!又见阎大哥的大作!谢谢漠兄的及时报导!握手!想念!代问阎大哥好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 21:58:00 [只看该作者]

阎老师笔下的牡丹,雍容华贵,栩栩如生。问好“牡丹王子”!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 22:01:00 [只看该作者]

姜哥,阎老师就在我旁边。他也问你好!

豆豆,阎老师问你,凭什么改他的姓?

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/28 22:04:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-28 22:01:00的发言:

大意了,过几天找你们去。

给牡丹王子和玉兔鞠躬!!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090227_a968721ccc43d2bcefd86k74pb8psliy.gif:

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/11/28 22:11:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-28 22:01:00的发言:

给阎老和漠兄鞠躬!!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090227_a968721ccc43d2bcefd86k74pb8psliy.gif:

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/28 22:19:00 [只看该作者]

豆豆,欢迎欢迎,热烈欢迎!(接下来唱:我爱北京天安门。。。。。。)

哈哈哈哈,姜哥,你鞠多少躬了?一晚上就这样鞠下去吗?

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/11/28 22:22:00 [只看该作者]

姜老师好!想念!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 067.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/11/28 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-11-28 22:22:00的发言:
姜老师好!想念!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 067.jpg:

想念!有机会去北京看你们!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/11/28 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-28 22:19:00的发言:

豆豆,欢迎欢迎,热烈欢迎!(接下来唱:我爱北京天安门。。。。。。)

哈哈哈哈,姜哥,你鞠多少躬了?一晚上就这样鞠下去吗?

以示尊敬哦!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页