中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [推荐]书画品种及名称

共有1670人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
[推荐]书画品种及名称  发帖心情 Post By:2009/12/2 17:57:00 [只看该作者]

书画品种及名称

书画家把写的字或画的画,经过装荣后,可分为手卷、册页、堂幅、条幅、屏条、横披,对联、扇面等。

1、手卷:就是把书画装裱成卷子,即书画横幅之长者,不适合悬挂,只可舒卷。卷子有大有小,手卷不仅便于案头展阅和临摹,而且适于保管、延长书画的寿命。

2、册页:就是把书画分成页数裝裱成册子,称为“册页”。册页一般分为八开、十二开、十六开最多为二十四 开,都是双数。发现有单数者即为残缺,俗称失群册页册页有大有小,最小的册页称为袖珍册页。

3、堂幅:俗称“中堂”因画幅较宽大,适宜悬挂在堂屋中间,故称为“中堂”。

4、条幅:窄于堂幅之直幅谓之“条幅”,特别是窄长的条幅,形如琴者又名“琴条”。

5、屏条:即书画成堂的屏条,常见的有四条、六条、八条、十二条最多为十六条。不能单挂多有四季景或临摹名家的绘画等。

6、横披:即横幅的字或画。

7、对联:俗称对子。两条的字数一样多,上下文辞相呼应。故称“对子”。另外,有“龙门对”,因字多不能直书一行,则写为两行,上条由右而左,头行字多末行字少下条,由左而右,亦头行字多,末行字少,相对挂起,字如“门“字,故称之为“龙门对”。上条和下条均由右面左的一样写法的称之为“顺龙门”。

8、扇面:就是书画家,在扇面上写的手书或画的画,故称之为“扇面”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/12/2 20:19:00 [只看该作者]

清风道兄辛苦了!补充一点就是对联中还有一款少字数的,即上下联都只有三字或四字而在下边落款的对联,因形如古琴而称为“琴对”。

回到顶部
清风出袖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 11:38:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2009-12-2 20:19:00的发言:
清风道兄辛苦了!补充一点就是对联中还有一款少字数的,即上下联都只有三字或四字而在下边落款的对联,因形如古琴而称为“琴对”。

谢谢姜老师补充知识!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/6 18:09:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-12-6 11:38:00的发言:

谢谢姜老师补充知识!

客气了!咱们一起为大家服务呗!

回到顶部
佛手弹香
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/12/7 20:29:00 [只看该作者]

谢谢清风介绍.

回到顶部
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/12 22:24:00 [只看该作者]

以下是引用佛手弹香在2009-12-7 20:29:00的发言:
谢谢清风介绍.

谢谢佛手,再忙也要到书画艺苑走一遭啊!祝学习快乐!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/13 18:44:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-12-12 22:24:00的发言:

谢谢佛手,再忙也要到书画艺苑走一遭啊!祝学习快乐!

清风道兄周末愉快!

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 20:56:00 [只看该作者]

谢谢 清风介绍 姜老师的补充 !  很欣赏朋友们彼此之间真诚的探索讨论 看到了你们的好文章 丰富的知识面 更感受到一种极高修养与宽容豁达的人生境界!

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/13 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2009-12-13 20:56:00的发言:

谢谢 清风介绍 姜老师的补充 !  很欣赏朋友们彼此之间真诚的探索讨论 看到了你们的好文章 丰富的知识面 更感受到一种极高修养与宽容豁达的人生境界!

谢谢墨黛给予我们的工作如此高的评价,俺们以后更要超努力,不敢懈怠是也!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/14 20:19:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2009-12-13 21:53:00的发言:

谢谢墨黛给予我们的工作如此高的评价,俺们以后更要超努力,不敢懈怠是也!

严重同意!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页