中国知青网文化 专栏书画艺苑 → “古今独步”韩干马 ——欣赏《照夜白》

共有2002人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
“古今独步”韩干马 ——欣赏《照夜白》  发帖心情 Post By:2010/1/19 11:57:00 [只看该作者]

“古今独步”韩干马 ——欣赏《照夜白》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唐 韩干画马 《照夜白》.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
         韩干《照夜白》

古代画马顶级大师可以说有四位:曹霸、韩干、李公麟和赵孟,有人评为“四大高峰”。其中之一的韩干,为蓝田人,家贫,据传少时当酒店雇工,常去王维等人家收酒钱,适王维外出,他等得无聊,就在地上戏画人马。王维回家看见,颇“奇其意趣”,认为此子系可雕之材,就每年资助韩钱“二万”以习画,直至十载艺成。天宝年间,韩被召入朝供奉,官至太府寺丞。他擅肖像、人物画,尤工鞍马,是曹霸的得意门生。

韩干所画之马,可谓“古今独步”。仅举《照夜白图》,纸摹本,纵30.6厘米,横34.1厘米,有南唐后主李煜题“韩画照夜白”,原图录于《中国名画宝鉴》,后流入美国,为纽约大都会艺术博物馆所收藏。画面骏马颈项高昂,鬃毛耸立,怒目圆睁,张嘴嘶鸣,胸臀肌壮见骨,四蹄踢跳有力,体躯虽肥,姿态尤雄,正欲挣脱那勒紧的缰绳和拉倒那羁绊之木桩奔腾而去的气势,跃然纸上。画家用笔细劲浑穆,构图大胆独特:居中立一黑白棱面相间的木桩与整体白色加局部渲染的骏马,形成纵横交错、色彩变化的强烈对比,从而使整个造型富于生命律动的节奏美感。

“照夜白”是唐明皇爱骑的名马,曹霸也画过,但其注重画骨,所谓“神胜形”,是其画马特色;韩干青出于蓝而胜于蓝,其画马重画肉,有人认为这是韩马“形胜神”的缺点,其实不然,这却是韩干与时俱进的一变法,是一反过去只重画骨而流于“瘦骨嶙峋”之片面,终“得骨肉停匀法”(《图绘宝鉴》),亦即“形神兼备”也。韩干这一变法是体现了当时时代特征,是他注重从生活出发,致力于写生的结晶。当时京都长安养马成风,御厩骏马多达四十万匹,唐明皇不时命韩干名家等图写内厩“玉花骢”、“照夜白”等名马,尽是“磊落万龙无一瘦”,朝廷并以此夸耀“国运隆盛”。据《图绘宝鉴》记载:“时陈闳画马,荣遇一时,明皇令(干)师之,干不奉诏,曰:‘臣自有师,今陛下内厩马,皆臣师也。”这种坚持师自然,以真名马为描绘对象的创作原则,正是韩干成功的秘诀,这也正是他能深“得马之性”,形成韩马“肉中见骨”、肥壮气雄风格的必然因素。“世传韩干画马必考时日、面方位,然后定形、骨、毛色。”(《广川画跋》)加上这种认真严谨的创作态度和高妙技巧,每每“意存笔先”而臻于“画尽意在”之境界。

正是:若问“唐朝画马谁第一”?唯有“韩干妙出曹将军”!(明僧宗衍《题韩干画马图》)而独步古今画坛。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/1/19 17:34:00 [只看该作者]

师造化法自然应是艺术家的唯一选择!一尺见方的地方虽小但气势很足哦!欣赏了!

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 11:20:00 [只看该作者]

《照夜白图》构思巧妙,生动。画中之马,昂头嘶鸣,四蹄腾骧,似要挣脱缰绳。缰绳是细节,是矛盾的焦点。然而,有缰绳在,一切都无济于事。画家以传神之笔画出了马的眼睛:痛苦、焦急、乞求,多么传神。真是自古画马经典。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 20:54:00 [只看该作者]

看清风版主介绍的《照夜白图》,不止是欣赏那欲奋蹄飞奔的照夜白,知道当时的社会风情,还懂得一个道理:天生我材必有用。韩干,一个酒肆雇工被王维慧眼识得,予以资助,十年,成画马大师,以至“古今独步”。给人的启发不亚于他的照夜白。

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/1/21 21:59:00 [只看该作者]

谢谢清风介绍 !

回到顶部
清风出袖
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/22 9:46:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-1-19 17:34:00的发言:
师造化法自然应是艺术家的唯一选择!一尺见方的地方虽小但气势很足哦!欣赏了!

姜道兄评书画,犹如登万仞之岩,自然意远也!高!

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/22 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2010-1-21 11:20:00的发言:

《照夜白图》构思巧妙,生动。画中之马,昂头嘶鸣,四蹄腾骧,似要挣脱缰绳。缰绳是细节,是矛盾的焦点。然而,有缰绳在,一切都无济于事。画家以传神之笔画出了马的眼睛:痛苦、焦急、乞求,多么传神。真是自古画马经典。

豆豆法眼看画,很是了得!于细微之处,突出了因果关系,是谓做到纲举目张了!哈哈,谢谢小豆豆莅临指导!

回到顶部
清风出袖
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/22 9:54:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-1-21 20:54:00的发言:
   看清风版主介绍的《照夜白图》,不止是欣赏那欲奋蹄飞奔的照夜白,知道当时的社会风情,还懂得一个道理:天生我材必有用。韩干,一个酒肆雇工被王维慧眼识得,予以资助,十年,成画马大师,以至“古今独步”。给人的启发不亚于他的照夜白。

谢谢千帆过 兄,您总是能看出人文主义方面的信息!“天生我才必有用,千金散尽还复来” 谢谢高评!

回到顶部
清风出袖
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/22 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-1-21 21:59:00的发言:
谢谢清风介绍 !

墨黛姐姐好!你学习过书法,欣赏画时,还要看一些有关的东西:如画上的款识、名人题跋、收藏者留下的收藏印痕,会另外得到许多的信息的。这上一眼看得出有一个“皇六子”的印章,证明到过他手里,而且是他自称皇六子的时代,等等。此画现在收藏在美国大都会博物馆,外国人就不会盖什么过手的收藏印了。

回到顶部