中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 行书技法探趣 (书法交流二)

共有1542人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
行书技法探趣 (书法交流二)  发帖心情 Post By:2010/2/5 22:09:00 [只看该作者]

行书在几大书体里属于相对流动活泼的书体,它不如草书更加恣意放纵,但比篆、隶、楷灵动得多。

写好行书也非一朝一夕之事,我的书路是:先攻《兰亭》、《圣教》,再攻颜、米,继攻赵、文、董、铎、傅等,把他们烂熟于胸后,着墨落笔时全抛置脑后,爱谁谁,加上自己的情感,带上以前的积淀,根据书写的内容,大胆地放开去写。

行书在技法上有规律可循吗?如果你临过很多不同风格、不同面目的行书楷范,可能要说,写行书是人各不同的事,很难找到共同的原则,共同的技法。我基本上也是这样看的。但是,如果说没有共同的东西,也不大说得通。比如,为什么,某某作品看上去,我们一眼即知是行书,而不是草书或其他什么书体,还不就因为它的面貌还是自立一面的嘛。

不讲那么多了,我们就把写行书看成是一件很好玩、很放松的事情,来看看书写行书的某个单字时,有没有什么可给大家参考的小小体会吧。

先看下面这个字:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 雨.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我写这个字的时候,心想,雨就是天上掉下来的水点子嘛,它是一个应该动起来的字,所以,我就把第一个本来应该写成横的那个笔画,写成看上去像斜落下来的雨点。这样处理,还有一个好处,就是造成了这个字的动感,同时也表现了这个字的意象。那好,如果我们把“造成动感、表现意象”当做一个小小的指导思想,不就有许多字,也可以这样来处理吗?比如,我们再写一个“风”字,这个字,我只用两笔把它写完,写第二笔的时候,我就想我要写出风势来,于是,就好像这股风是我给制造出来的一样,把它一气给呵成了:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 风.jpg:

有时,我们碰到一些字,部首之间离得较远,那我们就要注意,在写上一个部首最后一笔的时候,或连带出下一个部首的起笔、或穿插进入到下一个部首的里面去,使一个字的两个部分,看上去是一个整体。这种处理方法,我们是不是可以把它叫做“穿插连带”呢?好,大家可以看看下面这个例子:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 江.jpg:

“柳”这个字非常明显的是,它有两个特别突出的竖画。碰到这种情况,我的习惯是,改变这两个竖的型态,使它们各俱自己的面貌,但是,又要体现它俩内在的联系,使人感到,这两个竖在起着共同支撑这个字的作用:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 柳.jpg:

过去,中国古人把一个字格分成九个方块,叫九宫格。九宫格最中间那个方块,叫中宫,写字时讲究“中宫收紧”。写行书,有时候也要用上这个原则,比如我们写“碧”这个上下结构、上部又是左右结构的字,就要注意,用中间那个一横一折来起到“中宫收紧”的作用:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 碧.jpg:

像“喜”这种上、中、中、下结构的字,因为盖的楼层较多,大多数人在书写时不敢写成斜势,怕这座楼倒掉。其实,你只要懂得“貌倾实稳”,“似斜实正”的道理,仍然可以大胆地写成斜势。大家看,窍门在哪里?你只要把上面那个竖,跟最下面“口”字第一个竖的结尾处,写在一条垂直线上,这个字怎么能倒呢?另外,你也可以上下任意选一个“口”,打出“气眼”来,这个字就益发显得活泼了,甚至显出了喜笑颜开的样子:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 喜.jpg:

有时候,也要把辩证法用到写字上来。比如“香”这个上下结构的字,如果把上部夸张地打开,造成开式,下部就要走向它的反面,写得紧一些,造成收势:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下行书技法 香.jpg:

好,今天兴之所至,说说行书技法方面的事。如果大家感兴趣,咱们以后再接着聊。

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/2/5 22:18:00 [只看该作者]

是该饿了,都十点多了!太辛苦了!注意身体哦!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 10:00:00 [只看该作者]

看完贴是上了一堂生动的课,这几个字特喜欢,收藏了,谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 10:03:00 [只看该作者]

楼层盖的多,似斜实正,喜笑颜开!棒极了!赞!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 11:01:00 [只看该作者]

姜哥,周末愉快!

海姐,江喜小了点哈?我应该写海喜哈?

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 12:42:00 [只看该作者]

“穿插连带”;“中宫收紧”;“貌倾实稳”,“似斜实正”,

其中“造成动感、表现意象”最妙!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/6 15:01:00 [只看该作者]

童哥,周末愉快!

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 23:26:00 [只看该作者]

写得漂亮 描述生动 经验之教 不可多得 !

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/7 13:09:00 [只看该作者]

墨黛,周末愉快!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 13:28:00 [只看该作者]

童年向兔师大拜年!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页