中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 茶禅一味:《茶杯在上,茶壶在下》

共有1092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨过天晴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
茶禅一味:《茶杯在上,茶壶在下》  发帖心情 Post By:2010/2/14 22:15:00 [只看该作者]

茶禅一味:《茶杯在上,茶壶在下》

一个满怀失望的年轻人千里迢迢来到法华寺,对住持释园说:“我一心一意要学丹青,但至今没有找到一个能令我心满意足的老师。”

释园笑笑问:“你走南闯北十几年,真没能找到一个自己的老师吗?”年轻人深深叹了口气说:“许多人都是徒有虚名啊,我见过他们的画帧,有的画技甚至还不如我呢”。释园听了,淡淡一笑说:“老僧虽然不懂丹青,但也颇爱收集一些名家精品。既然施主的画技不比那些名家逊色,就烦请施主为老僧留下一幅墨宝吧。”说着,便吩咐一个小和尚拿了笔墨砚和一沓宣纸。

释园说:“老僧最大的嗜好,就是爱品茗饮茶,尤其喜爱那些造型流畅的古朴茶具。施主可否为我画一个茶杯和一个茶壶?”年轻人听了,说:“这还不容易?”于是调了一砚浓墨,铺开宣纸,寥寥数笔,就画出一个倾斜的水壶和一个造型典雅的茶杯。那水壶的壶嘴正徐徐吐出一脉茶水来,注入到了那茶杯中去。年轻人问释园:“这幅画您满意吗?”

释园微微一笑,摇了摇头。

释园说:“你画得确实不错,只是把茶壶和茶杯放错了位置了。应该是茶杯在上,茶壶在下呀。”年轻人听了,笑道:“大师为何如此糊涂,哪有茶杯往壶中里注水,茶壶在上茶杯在下的?”

释园听了,又微微一笑说:“原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,但你总把自己的杯子放得比那些茶壶还要高,香茗怎么能注入你的杯子里哩?只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。

年轻人思忖良久,终于恍然大悟。                         

背景音乐《悟》:http://www.sj3k.com/indeximg/wu.mp3

图片点击可在新窗口打开查看   

摘自网络   

不管路在何方,我们的脚步总是匆匆。
 回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/2/14 23:14:00 [只看该作者]

充满禅意的一个故事。人如无自知之明便无法进步!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下顶.gif:

回到顶部
随缘
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/2/15 13:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下snv32951.jpg:

随缘
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
比邻
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 21:35:00 [只看该作者]

禅的故事,哲理颇深,耐人寻味。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/2/28 20:25:00 [只看该作者]

“你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,但你总把自己的杯子放得比那些茶壶还要高,香茗怎么能注入你的杯子里哩?只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验”。

是这个理!

回到顶部