中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 细雨润无声

共有1930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
细雨润无声  发帖心情 Post By:2010/3/29 14:06:00 [只看该作者]

小伊竹8岁拜我为师学习书法,到现在,学到十岁了。

以前,我特别想收7、8岁的男孩子学习书法,可是这个年龄段的男孩子屁股底下都长着毛,坐不住,正是“7岁、8岁讨狗嫌”的年纪,所以,我也就放弃了。现在,我有几个小男弟子了,但是,都是10岁以后跟我学字的。大概这时候的男孩屁股底下的毛,褪掉一些了,多少懂得点“静至胜”的道理了。

但是,女孩子就不同了。而且生养女孩子的家长,对自己的小千金似乎寄予着更足的关爱,寄托着更多的希望。因此,我的三个小女弟子,都是家长们在她们8岁的时候,送到我这里学书法的。巧的是,这三个女孩都属兔,跟我一个属相。相书上说,属兔的女孩大都俊秀多才,气质典雅。看她们的情况,你还不能说相书上说得不准。

其实,孩子们学不学书法,能不能坚持下来,主要取决于家长。我一星期教一次课,三个女娃娃都由家长风雨无阻地送来、接走。所以,我经常对他们讲:你们长大了,成了书法家,有收入了,首先要孝敬的是你们的父母,没有他们,你们是不会取得成就的。

我教孩子是本着“细雨润无声”的态度去教的。对孩子,你不能着急。但是,一开始就要让他们知道什么是标准,领他们走上正道,不能有一丝一毫的马虎。一些有难度的地方,他们暂时掌握不了,你不能去催,更不能发火,要耐心等待,用不了多长时间,就水到渠成、瓜熟蒂落了。这时,你要对他们大力表扬,这样,他们就会更加自信了,觉得学书法,没什么东西能难得住他们。

因为孩子们开始学书的时间不同,领会能力不同,回去后投入练习的时间不同,加上脾气性格上的差异,因此,我只能因人施教。小文殊跟我学书最早,在我之前跟一位写赵体的老师学过一年,送我这里的时候,两个毛病让我掰了一年才掰过来。一是她的执笔方法,二是总不能一笔下来利利索索地把那道笔画写完,特别是写横、下点和捺这三个笔画的时候,收笔时老在那里顿个没完没了。毛病纠正过来以后,她自然就有了长足的进步。但是,自她之后,家长们再送来学生时,我首先声明:别人教过的学生我不收。

妞妞是个极其聪明的小家伙,但聪明的孩子有个特点,就是能不使力气就不使力气,认为反正我懂了、会了,就行了呗。所以,对妞妞,我就盯住不放,一偷懒我就说她几句,总拿小鞭子,抽着她往前跑。

伊竹这孩子跟前两个不一样。文书和伊竹主要是在妈妈管教下长大的孩子,爸爸工作忙,没更多的精力分心孩子的事情。伊竹是妈妈工作忙,爸爸管她多。她平时生活在爷爷奶奶家,是两位老人家最得意的小宝贝儿。奶奶经常拿着她的字,在街坊那里显摆,要多得意有多得意。

我们内蒙古有个科尔沁草原,那块地方出过三位著名的历史人物,即带大两个皇帝的孝庄皇太后,清末坚决抗击洋人入侵的僧格林沁亲王和近代蒙古民族英雄嘎达梅林。在科尔沁草原,男子满18岁,必须当几年旗兵,拿现在的话讲,就是必须参军服役。就是这样严格的规定,也有一个例外:就是爷爷奶奶带大的孩子不能当兵。因为不好管教。

伊竹虽是爷爷奶奶带大的,但却是个服从管理的孩子,叫她怎样做就怎样做,一点样子不走。加上既聪明又肯下功夫,最让我省心。可是,有一点能看出来,这孩子主意非常大,她会坚持她认为正确的东西,别的人是很难改变她的。现在,小学恢复了书法课。书法老师教到书写毛笔字时,全班就她一个站起来写字,老师问:“你能不能坐下来写?”伊竹说她不会坐着写,因为她的师父就要求她站着写。她这样讲,老师心里能痛快吗?可是老师一看她写出来的字是全校最好的,也就不说什么了。

有一次,我给初学的学生讲写字姿势。当讲到写字时大臂要自然下垂,不要外张,以防肩关节长期受力而患上肩周炎时。伊竹说,她们的书法老师就要求学生大臂外张。

“你认为你们老师说的有道理吗?”我问。

“没道理。”

“那你纠正老师的说法了吗?”

“没纠正。我自己不照着做就行了。”

“好孩子。”

伊竹学到现在,楷书已经学完了颜真卿的《多宝塔碑》和赵孟頫的《胆巴碑》,隶书学完了《曹全碑》和《张迁碑》,现在都处在反复精临阶段。颜楷和赵楷风格不同,曹隶和张隶面貌相反,我有意识这样教学生,一是为了让他们掌握更多的书写手段,二是让他们体验到不同的书法审美,三是让他们开阔视野,不被一体专政。现在看,伊竹临这么多不同的帖,能做到临谁像谁,一不走样、二不杂交。颜就是颜,赵就是赵;曹全就是曹全,张迁就是张迁,达到了我的教学要求。

最近,我已开始教伊竹和文殊写《兰亭序》了。两个小家伙互相有点较劲,比着看谁把这“天下第一行书”掌握得快,都不肯落后。

我是27岁才开始正式拜师学书法的。这三个小兔子到27岁还有18年的时间,现在都写成了这个样子,18年后,谁能想象出她们的字会写成什么摸样?到那时,我都76岁了!

随手写写我的小弟子们,因为看到她们成长,我特有成果感。

呵呵。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的弟子张伊竹.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

上图:我和弟子张伊竹。

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 14:37:00 [只看该作者]

兔师教学经验丰富,这是因材施教的最好实例!

这些好孩子,只要教育教学得当,她们的潜力无限!

这些孩子,有福啊!他们遇上了您这样的书法家!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 15:28:00 [只看该作者]

童哥好!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 16:19:00 [只看该作者]

我们的教师如果像兔师您这样的教育教学,中国何愁不出许多家!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
白云
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 17:06:00 [只看该作者]

兔师你真幸福,你有这么多学生,教书育人是崇高快乐的事,祝贺你!

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/3/29 18:58:00 [只看该作者]

遇到明白老师是学生的一大幸事!漠兄的这些学生都是有福气的!

回到顶部
随缘
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 19:49:00 [只看该作者]

学书从娃娃开始可一使他们少走弯路。受益终身。

随缘
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 20:01:00 [只看该作者]

童哥,姜哥、随缘大哥都在教小孩子学书法。

谢谢白云哥!

姜哥,咱俩同福。

随缘大哥说得对!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/29 21:49:00 [只看该作者]

有个好老师 真是福气 咱们那时候没这么幸福哦  所以特别珍惜现在老来有老师指导的幸福!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 9:26:00 [只看该作者]

墨黛好!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页