中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 挑水的故事

共有1379人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
挑水的故事  发帖心情 Post By:2010/4/19 11:51:00 [只看该作者]

豆豆前几天发表一篇文章,讲她插队初期在农村过年挑水的故事。因为我见过那时的小豆豆,因此给她的故事配了几幅插图。画得不好,大家凑合看吧。

豆豆原文:

记得69年的冬季,同学大部分都回北京过冬了,只因爸爸的事情没有得到落实,我没有回北京,留在村里过年。

同屋的大个姐姐也回北京了,所有的事情都要我自己来干的。

一天我去井边挑水,内蒙冬季的天气很冷很冷,井的四周都是挑水流下的水,时间一长结成了厚厚的冰坨,滑的很。

我挑着两只空桶慢慢地走到了井边,小心翼翼迈上了小冰山似得井边,又慢慢的跪在了冰坨上。趴着先伸头看了一眼井里的水,我 用扁担的铁钩勾住铁桶的提梁,慢慢的把桶伸向深不见底的水井里。我手腕一抖一晃,一桶水顺利的打满了,我吃力地往上拔着扁担, 终于水桶露面了,我跪在滑溜溜的冰上,慢慢的想站起来,就在我要提水桶的时候,脚下一滑,好容易提上得水全洒在了我的脚上。脚下一滑又摔在了冰面上,根本就站不起来,棉裤全湿透了,我沮丧透了。

我趴在冰坨上哭了,可是任凭我怎么也站不起来了,我害怕了,我怕掉进井里。我们村的满堂正巧路过,赶忙喊着向我跑来,他一把拉住我的手把我从井边的冰坨拖了下来,当时棉裤已经冻粘在了冰上,我哇的一声大哭起来。不知什么时候,身边站了许多老乡,他们拥着把我送到了几步之远的住宿。。。。。。

从此之后我水缸里没缺过水,感谢我的好伙伴满堂和银刚,在我最困难的时候是你们,你们的妈妈对我无微不至的关怀,我永远不会忘记你们,想念你们。在这里我祝愿你们平安幸福。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 5.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 14:27:00 [只看该作者]

“我趴在冰坨上哭了,可是任凭我怎么也站不起来了,我害怕了,我怕掉进井里。我们村的满堂正巧路过,赶忙喊着向我跑来,他一把拉住我的手把我从井边的冰坨拖了下来,当时棉裤已经冻粘在了冰上,我哇的一声大哭起来。不知什么时候,身边站了许多老乡,他们拥着把我送到了几步之远的住宿。。。。。。

从此之后我水缸里没缺过水,感谢我的好伙伴满堂和银刚,在我最困难的时候是你们,你们的妈妈对我无微不至的关怀,我永远不会忘记你们,想念你们。在这里我祝愿你们平安幸福。”

豆豆人小勘英才

欲与水桶来比赛

不料井滑水打身

匍匐井台下不来

幸遇如此好乡亲

急忙解救才脱灾

知青年代能平安

至今思亲情犹在!

回到顶部
白发老翁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 14:41:00 [只看该作者]

故事感人,漠公配画,形向逼真.往事难忘,历历在心.

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 15:13:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-4-19 11:43:00的发言:

豆豆前几天发表一篇文章,讲她插队初期在农村过年挑水的故事。因为我见过那时的小豆豆,因此给她的故事配了几幅插图。画得不好,大家凑合看吧。

豆豆原文:

记得69年的冬季,同学大部分都回北京过冬了,只因爸爸的事情没有得到落实,我没有回北京,留在村里过年。

同屋的大个姐姐也回北京了,所有的事情都要我自己来干的。

一天我去井边挑水,内蒙冬季的天气很冷很冷,井的四周都是挑水流下的水,时间一长结成了厚厚的冰坨,滑的很。

我挑着两只空桶慢慢地走到了井边,小心翼翼迈上了小冰山似得井边,又慢慢的跪在了冰坨上。趴着先伸头看了一眼井里的水,我 用扁担的铁钩勾住铁桶的提梁,慢慢的把桶伸向深不见底的水井里。我手腕一抖一晃,一桶水顺利的打满了,我吃力地往上拔着扁担, 终于水桶露面了,我跪在滑溜溜的冰上,慢慢的想站起来,就在我要提水桶的时候,脚下一滑,好容易提上得水全洒在了我的脚上。脚下一滑又摔在了冰面上,根本就站不起来,棉裤全湿透了,我沮丧透了。

我趴在冰坨上哭了,可是任凭我怎么也站不起来了,我害怕了,我怕掉进井里。我们村的满堂正巧路过,赶忙喊着向我跑来,他一把拉住我的手把我从井边的冰坨拖了下来,当时棉裤已经冻粘在了冰上,我哇的一声大哭起来。不知什么时候,身边站了许多老乡,他们拥着把我送到了几步之远的住宿。。。。。。

从此之后我水缸里没缺过水,感谢我的好伙伴满堂和银刚,在我最困难的时候是你们,你们的妈妈对我无微不至的关怀,我永远不会忘记你们,想念你们。在这里我祝愿你们平安幸福。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 1.jpg:

挑水,自己来

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 2.jpg:

井边,跪冰坨

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 3.jpg:

打水,提水桶

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 4.jpg:

水洒,摔冰面

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下豆豆挑水 5.jpg:

大哭,友帮忙

(完)

文章真,漫画神!

挑水,自己来

井边,跪冰坨

打水,提水桶

水洒,摔冰面

大哭,友帮忙

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/19 17:43:00 [只看该作者]

漠兄赶快出一套连环画集吧!太精彩了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 18:09:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-4-19 14:41:00的发言:
故事感人,漠公配画,形向逼真.往事难忘,历历在心.

唉,那个年代有啥可说呢?年幼的知青难啊!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/4/19 18:13:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2010-4-19 18:09:00的发言:

唉,那个年代有啥可说呢?年幼的知青难啊!

尤其豆豆身单力弱呐!

回到顶部
随缘
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 18:40:00 [只看该作者]

简约·精彩!

随缘
 回到顶部
善良的人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/19 21:00:00 [只看该作者]

情景再现,真实可爱。文配美图,漠兄实才!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/20 18:57:00 [只看该作者]

姜哥,就我这破水平,还是在这里逗乐玩吧。

海姐又想起当年那些事啦。

谢随缘大哥鼓励!

善良,想念!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页