中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 二十六课作业 下平上不平

共有1943人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
二十六课作业 下平上不平  发帖心情 Post By:2010/6/28 17:52:00 [只看该作者]

第二十六课作业 下平上不平

俺家里有点事 耽误了几天交作业 不安!

说说这课作业自己的难点: 

“赐”字下面平不好,总是要左高右低,调整过后,感觉别扭。

“期”字左旁下面两点,也不知到怎么摆得更协调一些。

还有第三行字,欢、权、等下面的点,不知托稳没有。

其它的字,请老师看了再练习。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5707.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/6/28 19:32:00 [只看该作者]

墨黛的这组作业笔画和笔力又有新的进步!从结构上说大不分右边较低。如“观”字右边见的上横、“欢”字右边欠字的上横、“动”字右边力的上横等!一定要对着帖来临哦!先在帖上找到这些字,一个一个的对照。好好领会漠兄的“另外,请大家记住,写字是非常灵活的事情,很多规定都不是死的。比如说“賜”这个字,你可以写成“下平上不平,左低右高”的样子,也可以写成“左居右中”的样子”。下面是“多宝塔”碑上的字:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3152.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3153.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3156.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3157.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3158.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3160.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3161.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3162.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3163.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3164.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3165.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3166.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_3167.jpg:

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/28 20:19:00 [只看该作者]

墨黛,作业非常好,能看出来,你的进步越来越快了。

“何”、“歎”、“勃”三字尤佳!

“珎”字提挑的末端和撇的末端,仍有毛刺出现,要警惕。

下面回答你的问题:关于“期”字,注意“其”旁的右边缘要在一条竖线上,下面那个横不要向右伸出。这样,就好配“月”了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 其旁.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 期.jpg:

再看“觀”字:那个“雚”旁,是上中下结构,因此要“托楼稳固”,不要看上去,像一个歪歪斜斜的“楼”;再就是右侧外边缘在一条竖线上。因为右边的“見”,下面的撇有穿插,上面的“目”就不要过于向左靠。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 雚旁.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 觀.jpg:

“陽”字,要注意左耳刀上面的横,跟右“易”所有的横,要相随平行,不要各走各的方向,右“易”那一横要大胆穿进左耳刀“了”的下部(横写细点)。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 陽.jpg:

“賜”字的右“易”之下“勿”的那个横,不要写得过长,要“托楼稳固”:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 易部.jpg:

左面的“貝”右边缘在一条竖线上,可以写成“下平上不平”,也可以写成“左居右中”,都行。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下墨黛作业 賜.jpg:

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/28 20:48:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,姜哥,你的速度够快的!我正打点评呢,你都上来啦!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/28 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-6-28 20:48:00的发言:
哈哈哈哈,姜哥,你的速度够快的!我正打点评呢,你都上来啦!

是!我也是先打了字后,发照片时觉的越来越慢。因为俩人都回一个帖子所以慢!

回到顶部
白发老翁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 12:20:00 [只看该作者]

以下是引用墨黛在2010-6-28 17:52:00的发言:

第二十七课作业 下平上不平

俺家里有点事 耽误了几天交作业 不安!

说说这课作业自己的难点: 

“赐”字下面平不好,总是要左高右低,调整过后,感觉别扭。

“期”字左旁下面两点,也不知到怎么摆得更协调一些。

还有第三行字,欢、权、等下面的点,不知托稳没有。

其它的字,请老师看了再练习。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5707.jpg:

墨黛,看到你的作业真为你高兴,你的字写的真好。你的进步真的太快了。我最近也在写,可总也写不好,不用让老师看,自己一看都不行,所以也没往网上发。我也很着急,想和你交流一下,除了反复的练你还有什么高招吗?我写字一是弄不好墨,纸就荫了,在就是写惯了钢笔字,写毛笔字就不按套路走。比如。左高右低字,写着写着就跑偏了,就按老习惯去写了。我是看的不少,做的不好。你把你的学习经验向我们传授一下好吗?

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/6/29 17:14:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-29 12:20:00的发言:

墨黛,看到你的作业真为你高兴,你的字写的真好。你的进步真的太快了。我最近也在写,可总也写不好,不用让老师看,自己一看都不行,所以也没往网上发。我也很着急,想和你交流一下,除了反复的练你还有什么高招吗?我写字一是弄不好墨,纸就荫了,在就是写惯了钢笔字,写毛笔字就不按套路走。比如。左高右低字,写着写着就跑偏了,就按老习惯去写了。我是看的不少,做的不好。你把你的学习经验向我们传授一下好吗?

墨黛谈谈体会吧!

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 23:52:00 [只看该作者]

姜老师好! 谢谢你的细致提示 ,俺的帖字太小,放在帖架上基本就看不到细处的处理,看到你发上来的帖字,与俺的写法的确相差甚多,完全能感觉到你提示的地方,小横用虚笔所带出的转折处理,我试了一下,写前先用放大镜读字,再落笔。一旦用笔准确了衔接下面的动作也就自然到位多了。细节处理不可忽视 谢谢又教了俺一招  敬礼!

兔老师好!谢谢你精要的剖析,费心! 一字一字的看过了,金星火眼 说得准极了 俺觉得别扭的地方完全在你的掌控之中。

其中横画相随的问题,解析“阳”字一例给于的启示,非常解惑!写的时候总摆不正,期、赐、阳、朝”等都有这样的问题,只注意了左旁或右旁的相随,合起来就不管它相不相随了。越写越能体悟其合体字三大“要领”,及细设的其它要领的经典之处 初者烂熟于心,才能抑制顾此失彼之弊。

还有“观”右“见”旁过左,左旁的组合及倾斜,赐、等其它的问题都会继续练习! 献花!

回到顶部
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/30 11:32:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-6-29 12:20:00的发言:

不老翁修理我哈,哪来高招哦,俺按老师说的去做就行了。

咱们猩猩惜猩猩(惺惺惜惺惺)!理解你的感受,万事开头难,只要坚持一切都会好的。

调不好墨的问题,先看看兔老师的比兑办法(有帖子),自己也可以去试,练习的纸先试用毛边纸,吸墨强一些,笔画易成形,能找得到用笔的感觉才好。太洇湿(荫)成一团糟,怎么能知道点画比例对不对啊。

另外不要急,每天或几天只写一个字都行,只要一个字真正攻克下来,其它字的速度就上来了,初学求多,事倍功半。(哈哈,其实我和你一样,这是我现在才悟到的哦)。

现在,你一边写一边仔细留意老师的讲课和作业批改,在实践中的对比学习,能及时提供思考,起到四两拨千斤的作用。自己要不断的总结,不只是描摹外形,更注重内心的体悟,思维链接于书写行为之中,便能以一当十 举一反三!你上面的问题就自然解决了,当然 多练多读是必不可少的因素。

哈哈哈  说得不对你请教老师为准,如果有误不老翁都是因为猩猩惜猩猩哈!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/30 11:52:00 [只看该作者]

嗨 忘了告诉你一个好办法 图片点击可在新窗口打开查看

你试试 写一个比较满意的字,或难以攻克的字 ,只要认真 不管写得好不好,都发上来请教老师,自己的不足在老师的点拨下及时反馈,必有收获!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页