中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 第一篇篆刻作业

共有1235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白发老翁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
第一篇篆刻作业  发帖心情 Post By:2010/7/7 11:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn5051_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
我学篆刻这几天,由于心急,石料还没磨平,字还没学好,就急于下刀,就造成了这幅惨像。由于是第一次尝试,还是觉的乐趣不少。细细品味,篆刻是书法艺术的一部分,有着严格的理论和技艺,不是一朝一夕就能学好的。刚刚起步学走路,但愿我一路走好。望各位好友指教。我学写的是“老来乐”

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/7 11:44:00 [只看该作者]

老翁兄这方印还可继续刻下去。但要先看看篆书的规律和一些你喜欢的印谱才好哦!

回到顶部
孤岛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/7/7 15:15:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-7-7 11:44:00的发言:
老翁兄这方印还可继续刻下去。但要先看看篆书的规律和一些你喜欢的印谱才好哦!

姜老师说得没错,这方印还可继续刻下去。篆刻篆刻是先篆后刻,若篆的不好,自然会影响到刻。依孤岛不成熟的意见,老翁兄篆时尚欠细致,而刻时冲刀用的不大自然。多刻刻就熟练了。但次方印已然有了篆刻的感觉,是为好也。恭祝老翁兄顺利、快乐!

回到顶部
白发老翁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/7/7 16:24:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-7-7 11:44:00的发言:

谢谢姜老师指导,我一定按您说的先看印谱,找好规律,在下刀。我深知这门艺术虽有趣,但也也要吃苦肯专研才能学好。我会慢慢屡清规律,一步一步学下去。

回到顶部
白发老翁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/7 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用孤岛在2010-7-7 15:15:00的发言:

姜老师说得没错,这方印还可继续刻下去。篆刻篆刻是先篆后刻,若篆的不好,自然会影响到刻。依孤岛不成熟的意见,老翁兄篆时尚欠细致,而刻时冲刀用的不大自然。多刻刻就熟练了。但次方印已然有了篆刻的感觉,是为好也。恭祝老翁兄顺利、快乐!

谢谢孤岛老师。您说的太对了。篆刻是先篆后刻,我对篆还没弄懂就先下刀,而且刀也用不好,石料还没磨平,自然效果不好。今后,我要一步一步的学,把篆刻这门艺术真正学到手。学生也祝孤岛老师开心快乐!

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/7/8 18:37:00 [只看该作者]

以下是引用白发老翁在2010-7-7 16:24:00的发言:

谢谢姜老师指导,我一定按您说的先看印谱,找好规律,在下刀。我深知这门艺术虽有趣,但也也要吃苦肯专研才能学好。我会慢慢屡清规律,一步一步学下去。

多看看视频有好处!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/7/9 20:34:00 [只看该作者]

我的电脑连接的DSL解调器出了故障,尽掉线,今天请故障报修处来调换了一台,方能回帖。

看到老翁书友爱上并认真学习篆刻,这么快就刻制出了“老来乐”篆字印,他的精神太感人了!虽然这方印章还不成熟,但是比我当年刻的第一方印强多了!好好看着印谱练下去,一定会越来越好!

建议你备一面小镜子,反照刻好的印章(镜中看是正字)然后对照自己的设计章法,再加修改,尽量注意,大胆思考,小心落刀,让刀法刻出设计稿的笔意来。

建议多看教学视频。

回到顶部
白发老翁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/10 19:29:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-7-9 20:34:00的发言:

建议你备一面小镜子,反照刻好的印章(镜中看是正字)然后对照自己的设计章法,再加修改,尽量注意,大胆思考,小心落刀,让刀法刻出设计稿的笔意来。

建议多看教学视频。

谢谢清风老师的关爱和提醒,我还真把小镜字的事给忘了,其它工具我都备全了,我想只差手上的刀法,也正为刻出来的印章和设计的图案不符犯愁。您的提示让我少走不少弯路。学生刚刚起步,今后定要多听,多看,多练。交一份合格的答卷。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/10 21:14:00 [只看该作者]

老翁你真行,到现在我只设计过印章,但从没操刀刻过。你是说干就干,勇于实践,真行!

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/7/10 22:18:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!我发现老翁兄特爱动手制作!

回到顶部