中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 新生报到!

共有1042人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
新生报到!  发帖心情 Post By:2010/7/9 17:38:00 [只看该作者]

我是新生,向各位老师鞠躬问好!

一口气看了4课的文字教学,兔兔老师的讲解图文并茂,详尽易懂,让我受益颇多,在这里先谢谢兔兔老师了!

在对照老师的指导要求做时,有几个问题需向老师进一步讨教:

一、我在小学时不得要领的练过2年字,坐姿已成习惯,拿笔也是双钩低执管,现在若改成站姿,就要双钩高执管,俺试过了,笔完全不听使唤。再就是站起来后,头也低的更下,离纸面远了,眼前也模糊了,俺现在年纪大了,练字就为修身养性,不求成才,请问兔兔老师,能不能还是保持坐姿啊?

二、俺在写横线时,因横线很长,前面的墨汁饱满浸纸,后面就墨汁枯竭,成了一把扫帚了,这是什么原因呢?是调的墨汁不到位吗,还是我按笔力度掌握不好呢?

三、“中锋右行”的“中锋”何解啊?

因我先买的纸是九宫格,写横线有参考,还不至于东倒西歪,我想去买了白纸再写,所以现在暂时没作业交啊,还有我是用扫描上传的,扫描版面是A4纸的,我也只能用A4纸大小写了,这个难度小多了,我对自己要求不严,不知老师觉得可以否?

再一次向老师们致敬!

天气很热,请老师们保重!兔兔老师还有世界杯要赶场,辛苦了啊!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
随缘
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/7/9 18:46:00 [只看该作者]

欢迎晚晴参加书法学习!写小字可坐着写,大字可要站着写噢。

随缘
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/9 21:28:00 [只看该作者]

欢迎晚晴的加入!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/10 21:50:00 [只看该作者]

晚晴,立姿写字挑笔的要领是:站立后执笔,小臂与桌面平行,与大臂能成90°角,从纸到执笔处的高度,也就决定了你使用笔管的长度。我们要求,你起码要写10厘米乘10厘米这样的大字(容易暴露缺点),写这么大的字,站着写才自如。另外,站着写字,居高临下看帖、看字,字不变形。头微低即可,再加上做操,颈部不会受伤的。

笔道写枯,不到需要的长度,原因往往是因笔毫太短,储墨不够。

“中锋行笔”,意指笔尖在笔道中间运行。笔尖不在笔道中间运行者,叫偏锋、或侧锋行笔。

写字纸,要用文具市场上卖的“元书纸”、“毛边纸”或宣纸,不要用其他纸。

晚晴加油!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/7/10 22:20:00 [只看该作者]

晚晴加油!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/11 18:36:00 [只看该作者]

谢谢姜版版,随缘版版,兔兔老师,谢谢你们给我加油鼓劲,我会努力的!

我听老师的,就站着从头开始吧!

回到顶部
姜钧杰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/7/11 21:40:00 [只看该作者]

又多了一个好学员哦!

回到顶部