中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 请教

共有1206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扎兰屯人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
请教  发帖心情 Post By:2010/7/12 11:21:00 [只看该作者]

请教姜兄、兔兄:

前不久我上传了几幅硬笔书法照片,姜兄和兔兄让我抽空练练毛笔书法。请问初学者狼毫的和羊毫的那种毛笔好?昨天我去鼓楼买了几只狼毫小楷长锋和羊毫小楷,用哪种好呢?请告知。

过两天我就把我的作业请两位老师点评。

谢谢!

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/12 11:53:00 [只看该作者]

回扎兄:小楷大多数人用狼毫,但也有用羊毫的。无所谓那种笔好,个人用一用看,体会一下觉得那种好用就用那种!一般狼毫弹性好,羊毫储墨多。各有特点!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/12 12:43:00 [只看该作者]

扎兰屯,谢谢信任!

写大楷(10厘米乘以10厘米以上的大字)用羊毫中、长锋以上的笔。初学一定要用纯羊毫,越软越好。所谓提高笔力,不是力量的力,而是能力的力,就是控制不同性能之笔毫的能力。最高境界是“大家不择笔”。但,成大家者,又有几人耶?

写小楷用兼毫笔(软硬搭配的毫),写蝇头小楷用兼毫或硬毫。兼毫笔,由硬到软依次有“九紫一羊”、“七紫三羊”、“五紫五羊”(紫指兔毫,硬。羊指羊毫,软。)。字越小,毫要越硬。另外,字越小,越不能使用生宣,依次改用半生半熟宣或熟宣,防洇。

回到顶部
扎兰屯人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2010/7/12 14:06:00 [只看该作者]

谢姜兄,兔兄的及时回复!

谈及书法两位仁兄真可谓功夫至深!当然我这里说的不仅仅是书艺的功夫,看来学好书法还要掌握很多方面的知识,“学无止境”啊!

兔兄说的宣纸我也买了不少,大多就是您所说的半生半熟的洒金宣还有熟宣。过两天就把我的第一篇作业上传到书画艺苑向两位仁兄讨教。

谢谢!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/12 14:54:00 [只看该作者]

以下是引用扎兰屯人在2010-7-12 14:06:00的发言:

谢姜兄,兔兄的及时回复!

谈及书法两位仁兄真可谓功夫至深!当然我这里说的不仅仅是书艺的功夫,看来学好书法还要掌握很多方面的知识,“学无止境”啊!

兔兄说的宣纸我也买了不少,大多就是您所说的半生半熟的洒金宣还有熟宣。过两天就把我的第一篇作业上传到书画艺苑向两位仁兄讨教。

谢谢!

扎兄不要客气!应该的!

回到顶部