中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 知青之歌

共有1504人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
知青之歌  发帖心情 Post By:2010/7/21 12:29:00 [只看该作者]

首先声明,我不是专业画家。但是,我读了老知青黄山黄河的《乡愁》以后,实在按耐不住要为他的文章做个插图,于是《知青之歌》这幅漫画就产生了。

画有很多我不满意的地方,这张就算是个草稿吧。等我有时间了,再画得好一点。大家就凑乎先看着哈?

摘黄山原文:

《南京之歌》,又称为《南京知青之歌》和《知青之歌》《南京,我的故乡》,这首歌是三十多年前流传于大江南北,并被各地广大知青传唱,后被列为禁止歌唱的一首歌曲。它是一首深沉、缓慢、表现思念家乡心情且旋律优美的歌曲。

为黄山文章插图

这首传遍大江南北的歌曲的作者是一位南京知青,他的名字叫任毅(又名任安国)。男,生于1947年,南京市五中66届高中毕业生,1968年12月26日毛泽东诞辰纪念日,到江苏省江浦县插队。他的命运由此也随着《南京之歌》而沉浮。

为黄山文章插图

此歌出台后,当即被传抄,并以惊人的速度在知青中间流传开来。并被知青视作真正属于自己的歌曲,而被重新命名为《知青之歌》,甚至还被入伍的知青带到军营中。

1969年8月,莫斯科广播电台的华语广播以《中国知识青年之歌》为名,并以小乐队伴奏、男声小合唱的形式,播放了这首歌曲。那年头,苏修是我们最大的敌人,按毛主席的话“凡是敌人拥护的,我们就要反对”,可想而知,莫斯科广播电台频繁播出《中国知识青年之歌》的后果会是什么!从此,任毅也就灾难临头。一个月后,《我的家乡》被定性为“反动歌曲”,任毅也预感到“自己的青春将要葬送在这莫名其妙的歌声中了”。

此主题相关图片如下知青之歌 人物三.jpg:

为黄山文章插图

1970年初,张春桥指示:迅速查清此人,予以逮捕。1970年2月19日(阴历正月十五)夜,任毅在知青点被捕。后被以“破坏上山下乡和反革命罪”判处死刑、缓期两年执行。羁押期间,三次被拉去在公判大会上为死刑犯“陪斩”,他也因此有了一种末日随时降临的感觉。

幸运的是,当时身在南京主政的许世友将军因念及任毅年轻,且只是写了一首歌被判死刑而对此提出异议,他在审阅任毅的判决书时说,一名知青,仅凭一首歌就被判处死刑,岂有此理!最后任毅终被改判10年有期徒刑。凭着许世友将军的一句话,硬是把任毅从鬼门关上拉了回来,总算是捡回了一条命。任毅后实际服刑9年平反出狱。

此主题相关图片如下知青之歌 人物四.jpg:

为黄山文章插图

为黄山文章插图

尽管他的青春被这场冤案彻底摧残,出狱后已是32岁了,可他没有放弃人生目标的追求,尽心尽力尽责地工作,从最底层的业务员做到公司经理,如今他的事业有成、家庭幸福,日子过得也较顺心。

由于《南京之歌》的凄美旋律和当时的特定环境,这首歌在塞北草原、热带雨林、黄土高坡、大江南北所有知青麇集的地方被广为传唱。不过当时的流传方式,却只能采用手抄那种地下和民间的原始方式。知青们喜爱它犹如爱情,犹如生活和命运本身一样。知青们觉得,它所表现的是知青艰辛、美丽、苦难、漫长,千真万确的真实生活。这支歌奇妙的生命力,在于它本身像从每个知青心里流出来的一样,极其自然,原始,毫无刀斧雕凿之痕迹。那时节,不知道或不会唱这首歌的知青几乎没有。尤其是知青们在思念家乡、情绪低落、感到前途渺茫时,必定会聚在一起轻轻唱起这首属于知青的歌,必然也会唱得大家眼泪哗哗、泪眼婆娑。

此主题相关图片如下知青之歌 人物五.jpg:

乡愁,是当年伴随我们每一位知青的一种情感。这种情感的产生,离不开上山下乡这四个简单的字。正是上山下乡,大规模地撕扯着骨肉亲情,牵动着千百万个悲欢离合的家庭,使得知青和亲人,不得不一年又一年,以送别的泪水和遥远的思念藕断丝连。

那时我们很年轻,也经常会深陷于对家乡和亲人的眷恋之中。可以说,乡愁是一次次心灵的痛苦煎熬,是一阵阵懦弱与坚韧的激烈交锋,但每次痛过、伤心过之后,我们都会振作起来,因为我们深深懂得必须面对现实。从那时起,在我们的人生旅途中遇到过不少沟沟坎坎,但我们都能一一坚定而从容予以跨越。因为,我们在化解乡愁和更大的烦恼中学会了坚强,懂得了与命运抗争。

此主题相关图片如下知青之歌.jpg:

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 13:22:00 [只看该作者]

永远的《知青之歌》!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/21 13:53:00 [只看该作者]

永远的《知青之歌》!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 14:12:00 [只看该作者]

童哥、姜哥,中午好!

回到顶部
白发老翁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 22:38:00 [只看该作者]

永远的《知青之歌》! 让人感动!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/7/21 22:47:00 [只看该作者]

图文可感 唤起更深沉的回忆。。。。。。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/21 23:07:00 [只看该作者]

老翁,这可是一代人哪!

墨黛,有多深沉?讲出来嘛!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/22 11:22:00 [只看该作者]

。。。。。。

离别后

乡愁是一棵没有年轮的树

永不老去
                   ——席慕容

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/22 11:51:00 [只看该作者]

席慕容是台湾的蒙古族女诗人。做乡愁诗,最有名的是台湾的余光中先生。

回到顶部
姜钧杰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/7/22 19:44:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-7-22 11:51:00的发言:
席慕容是台湾的蒙古族女诗人。做乡愁诗,最有名的是台湾的余光中先生。

漠兄渊博啊!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页