中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 三幅插图

共有2651人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
三幅插图  发帖心情 Post By:2010/8/11 17:01:00 [只看该作者]

看了月家福描写知青生活的三个小故事,忍俊不禁,特配三幅漫画如下:

一、床底下的气泡

有一天,夜间突然又下了一场大暴雨,门前的土坝终究没有挡住洪水,漫进了宿舍。大家连忙将床下的物品转移到高处。这时r君突然发现c君的床下,不断有气泡,沽嘟沽嘟的往上冒。起先大家并未十分注意,过了一会儿,c君觉得奇怪,就用锹在冒泡处捣了几下,谁知气泡更加多了。大家觉得非常奇怪。由于太劳累也就不去多想了,到了下午气泡也渐渐少了。等过了几天,水也退下去了,大家的好奇心,促使c君要查个水落石出。大家七手八脚帮他把床移开,拨去杂物,见到冒泡处有一小洞。c君用锹挖了几锹土,发现该土颜色发黑,越想越不放心,于是在室友的帮助下,继续往下挖,由于地下水位很高,土壤潮湿挖了几锹就见水,非常难挖。在挖了不到一米深的地方,锹碰到硬物,凭感觉是木头。又挖了几锹土,再用锹一捣听到砰砰的响声,这时大家来了劲,加快了速度。坑越挖越大,f君和h君的床又要搬开,继续再挖,过了一会儿,已初现端倪,原来是个大棺材。这个时候大家的心情可想而知,据说他们已在此房中,居住了近一年,要不是遇到洪水,还不知道与“古人”同屋。只是“地上铺,与地下铺”而已。他们随即告知领导,队长一看说,把它挖出来,很快将棺材盖撬开,据说木料很好非常厚实,虽然经过百年土埋,油漆尚好,里面的白骨清晰可见。我们当时听了非常好奇,随时追问是否有古董文物?。他说就是见到几个破碗,其他没有发现。后来棺材板队里做了几副粪桶。这个宿舍谁也不愿意再住了,最后把他作为仓库。后来他们听当地的老农工讲,此处原是一大片坟地,在五十年代一次大规模的“平坟运动”中,被改为农田。他们的宿舍就在农田的基础上建造的。谁能保证其他宿舍下面,没有类似的情况呢?只是不知道,也就不害怕了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下月家福故事插图 地上地下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

二、不寒而栗

有一天a君又讲了一个亲身经历的故事,他是插队知青,平时比较自由,他们宿舍共计三人,大家平时相处的很好,如同亲兄弟。做什么事都是“统一行动”。有一年,冬季的一天,三个人在躺床上,商量如何“打牙祭”,(即:偷鸡摸狗)。一人到附近农民家,借了辆旧自行车。其余二人做准备,到外面去套狗。不到一小时二人套了一条大黄狗,可以说是旗开得胜,满载而归。他们将狗放在宿舍的地上,由于这条狗比较大,累得他们气喘吁吁,准备休息一会儿,再动手剥皮。刚坐下休息了一支烟的功夫,突然坐在对面的q君说了声“不好”,背对着狗的二人从同伴的眼光中,见到了一种莫名其妙的恐惧感,这时二人把脸一掉,不由的倒抽了一口凉气。赶紧向前跨了两大步,原来大黄狗已经苏醒,睁开血红的双眼,正以凶狠的目光注视着他们,这时狗舌头还没有完全收缩进口中,正张着大口,喘着粗气,用仇恨而狰狞的目光,死盯着屋内的三人。见到这种情况,他们三人也同时惊呆了,因为他们套了无数次的狗,还从未发生过这种事情。一时感觉束手无策。当时身边也没有,任何可以抵挡的武器,本能的反应只有,勒紧拳头准备搏斗。这时狗已从地上站起身,逐步恢复了体力。狗与人的目光相对着,双方都不敢首先,发起攻击也不出声。就这样僵持了一会儿,狗边注视着他们,边向后一步一步地慢慢倒退出去,人始终未敢,前进一步。等到狗退出了门口,瞬间一个转身,一路狂奔而去。我想这条狗恐怕一辈子也不会忘记,由于嘴馋,差点丢了性命。他们三人教训是,由于一时的疏忽大意,煮熟的鸭子居然又飞掉了。我听了这个故事,真是感觉这条狗的命太大了,这真是死里逃生啊!又觉得非常好奇。所以给我的脑海中留下了很深的印象,一时难以磨灭。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下月家福故事插图 怒犬.jpg:

三、错失良机

k君又讲一个真实的故事,他们64年初中毕业,相应国家的号召,到苏北某农场安家落户。一个个怀着对美好未来的憧憬,兴高采烈的背着行李,到码头与家人分别后,登上专用客船。上船后,该农场的带队负责人先点名,随后讲了农场的有关情况。并且说了一句,让他们后悔了一辈子的话。他说“这条船马上就要开了,现在有谁不愿意去的,赶快声明。你们的所有资料,包括户口都在我这儿,如果现在你们提出要走,我马上退给你,将来可不要后悔。”可惜当时谁也没有提出来,一个个心想,什么准备工作都做好了,这个时候谁能打退堂鼓呢?实际上,当时如果真有人提出来,那才是最明智的选择。因为过了不到半年,凡是没有下放的,而且赖着不愿走的,都先后分配了工作。后来他们在农场吃尽了苦头,差一点永远扎根在农场。这才是名副其实的“错失良机”啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下月家福故事插图 下船后的日子.jpg:

回到顶部
随缘
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 19:06:00 [只看该作者]

漠公之画线条简洁明快,加上注释更有意思!

随缘
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 19:43:00 [只看该作者]

地上床地下大棺哼

怒犬命大死里逃生

登船无悔下船硬撑

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 21:44:00 [只看该作者]

谢随缘大哥鼓励!

童哥的总结太顺口了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 23:00:00 [只看该作者]

想想知青故事真是太多了 ,类似 床下冒泡  死犬忿然  机会难测  特具有知青生活的共性 。 

咦 插图呢?一片汪洋都不见!看不到兔师的杰作哦。

回到顶部
晚晴
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 23:42:00 [只看该作者]

前面2个故事想着都后怕,后面一个看机会了。我们那里赖着没下去的,分配工作都是不好的集体企业。我先生就是因为那时他母亲去世,他最小的妹妹才10岁,爷爷也中风瘫在床上,他2个弟弟都下放了,他就留下没有下去,帮着父亲照顾家里,结果在大批知青回城后,也分配他到一个街道小厂去工作,他去上了几天班后不甘心,那时他的2个弟弟都招工回来了,家里多了帮手,为了改变命运,他还是走了下放的路。

兔兔老师的插图好传神啊,“hi,希特勒”,哈哈!

童年老师的总结非常到位,“下船硬撑”实在是经典!

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/12 10:54:00 [只看该作者]

墨黛,该换电脑了!

晚晴,下放后找到满意的工作了?

回到顶部
晚晴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/8/12 23:41:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-8-12 10:54:00的发言:

晚晴,下放后找到满意的工作了?

他下放的地方老三届的几乎都走了,所以再有招工的他都是优先的,所以有很大的挑选余地。但他那时也把期望值提高了,因为大学开始复课,工农兵大学生应运而生,最后终于让他达成。这是在街道小厂永远都不可能有的机会。虽然恢复高考后他也有可能考上大学(初66届毕业),但年龄也要大许多,还有许多不可预见因素。所以,他一直认为他的再下放是个明智的选择。他今年11月就退休了。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 9:45:00 [只看该作者]

晚晴,结果好就好!祝你们全家幸福!

回到顶部
晚晴
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/15 9:45:00 [只看该作者]

谢谢兔兔老师祝福!也祝兔兔老师全家幸福安康!

还有一事请教兔兔。这次为舟曲降半旗志哀,从5.12开始已经是第三次了,如此频繁的毁灭性自然灾害,是否预示着什么?中庸之“至诚之道,可以前知,,,,,祸福将至,善必先知之,不善必先知之,故至诚如神”,2012的灾难传说,真的会有吗?

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页