中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 午宴

共有1639人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
午宴  发帖心情 Post By:2010/9/11 15:13:00 [只看该作者]

九丫是林逸姐姐的独女,在北京科技大学工作。

以前我画过两幅漫画,描写林逸姐抚养九丫成长的过程,还写过一副对联描写她们这个音乐世家:“梧桐落凤声声美,桂树飞莺曲曲新。”

昨天,林逸派九丫来取画和字,同时还给我送来了两瓶好酒。

开车送九丫来的徐丰盈大哥是六八年北京到山西插队的老知青,互相询问,知他是老高二的,高我两届,四八年生人,八五年到美国,早已入籍。

因为我上午有课,就打电话请来了学生众美的爸爸帮忙做午饭,因为他的烧菜手艺已达到了星级酒店的标准。

九丫比我想象得要瘦,知识女性形象。我跟她开玩笑说:“你是湖北人,你爸是九头鸟,你妈是九头凤,那我们叫你‘九丫’好不好?”

九丫连说好好好。

看来这九丫跟我就是有缘,原来看她妈妈写她的文章,发她的照片,因为开心,我就给配了漫画。没想到,佳人配才子,娶九丫的是我们的一位蒙古族博士!呵呵,九丫居然成了我们蒙古族的一名家庭成员,这太让我开心了!怪不得我那位林逸姐姐,也受影响,一天到晚地老是唱草原歌曲呢。

徐大哥是一米八几的大个子,长得颇像电影演员杨在葆。他头发略卷,鼻梁高挺,脸部轮廓棱角分明,面容显得沧桑深沉,一看就是有历练的人。他说话幽默风趣,条理清晰。我问他去美国前曾做什么,他说在故宫博物院搞行政工作。

我在故宫有熟人,提了几个,闹了半天都是他的老部下。有时候,陌生人之间,就是因为找到了共同的朋友,使彼此的关系一下子就拉近了。徐大哥开车,不能喝酒,但还是把我看成了无需设防的老朋友,打开了话匣子。

徐大哥的父亲徐汇川先生是汉族,是我国著名学者、教育家,周恩来在天津南开读书时的班主任。其母是满族,国民党重要部门负责人的女儿。这种家庭背景,让青少年时期的徐大哥带着一个“家庭社会背景复杂”的帽子,走进了文革时期,随后又到山西插了队。1975年,周总理过问了这个家庭的命运,称徐大哥的父亲是他的“恩师”,有关部门才将插队七年的徐大哥调回北京,分在故宫博物院行政管理处工作。

有一天,徐大哥被叫到故宫博物院院长的办公室,院长指着他写的一份报告问道:“这报告是你写的吗?”

“是。”徐大哥紧张地答道。

“在故宫工作,写这么一手烂字可不成!你去找刘炳森,就说我说的,让他教教你怎么写字。”院长命令道。

“是!”徐大哥乖乖地答道。

就这样,刘炳森便成了教徐大哥写字的老师。那时,刘炳森还没有在全国成名,只是在故宫范围,被公认为字写得不错的人。

徐大哥说:“我的字到现在也写得不咋样,天生就不是这块料。但是,我和炳森却交成了好哥们儿。”

“后来,我被提成了行政管理处的科长,手里有了点小权利。”徐大哥说,“我看炳森一家五口,挤在故宫西筒子河边上一间12平方米的小破屋子里,孩子们睡着上下铺,实在让人看不下去。于是,我派工人在炳森家后面,又给扩出一间20多平米的住房,把他原来的12平米又往大扩出了几平米,这样,炳森家就比原来要寛绰多了。炳森为这件事,对我千恩万谢的,我说,那是院领导对你的关心,你谢我一个小兵卒子干什么?炳森说,你具体管这事,你要不张罗,心里没我这个哥哥,谁管我住房困难不困难呀?

“再后来,故宫决定给职工们在工体那边盖楼了,我把炳森该分的房子分成了两套,把他的写字间和家属用房隔开,让他写字有写字的地方,生活有生活的地方。为这事,炳森自然非常感谢我,就不说了。而我,却为此事背了个处分,说我利用手中权利,拉关系,给个别人搞特殊。嗨,你想想,炳森当时已是全国知名的书法家了,为故宫做出了那么大的贡献,照顾他一点,让他能安心创作出更多更好的作品,又有什么不对呢?咱们中国人哪,从来不想想自己比别人少啥?就想着别人不能比自己多啥!我们故宫有许许多多小单位,那么多人,哪个单位,哪个人求人办事,都找炳森给写个字去打通关系,人家炳森从来都二话不说,要啥给写啥。得,就因为我为他提供这点方便,就把我骂个狗血喷头?!

“一九八五年 ,我有了去美国留学的机会。于是,就辞了故宫的工作。临走前,炳森给我写了一副对联:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这幅字伴我在美国度过了25年,一遇什么困难,我就看看这幅字,身上就来了劲。

“离开北京那天,天气很冷。我没想到,炳森居然赶来送我。他穿了一件蓝色的棉大衣,就是最普通的那种,站在寒风里,冻得够呛。一看他,我的泪就下来了,我们俩紧紧拥抱后,就分了手。没想到,那天,竟成了我和他的诀别!”

听完徐大哥的故事,我们半天无语,都被他和刘炳森的友谊感动了。

哎,现在说啥都多余了,逝者如斯焉!

(完)

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/9/11 16:33:00 [只看该作者]

“从来不想想自己比别人少啥?就想着别人不能比自己多啥!”说的太对了!好些事都因此而生!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/9/11 17:45:00 [只看该作者]

人生情谊最深厚的沉淀 莫如患难之交  再现时代背景  有感那时徐大哥的侠骨柔肠  逝者如斯 故事仍在延续!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/9/11 18:13:00 [只看该作者]

姜哥善择要点。

墨黛感叹情意。

回到顶部
随缘
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:四星会员 帖子:988 积分:5712 威望:0 精华:0 注册:2008/6/28 11:01:00
  发帖心情 Post By:2010/9/11 20:46:00 [只看该作者]

逝者如斯,怀念刘炳森先生。

随缘
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 21:09:00 [只看该作者]

随缘大哥一向就厚道!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/12 7:42:00 [只看该作者]

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”

徐大哥和刘炳森的感情似海洋。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/12 10:21:00 [只看该作者]

是滴是滴

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/12 10:24:00 [只看该作者]

看来兔兔老师是好客之人,好酒好客好宴!

回到顶部
白发老翁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/9/12 11:54:00 [只看该作者]

患难见真情,徐大哥的真诚和善良感动我们。但愿好人不在坎坷,好人一生平安!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页