中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 书联指要 肃规蹈矩(一)

共有4224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
书联指要 肃规蹈矩(一)  发帖心情 Post By:2010/9/22 22:05:00 [只看该作者]

过去的房子,盖得都比较高,家中的墙上有足够的空间悬挂竖幅的作品。

现在不同了,楼越盖越高,可家里的墙却越来越矮。因此,有人请我写作品时,我一定要问:“你家的墙够高吗?够高,我给你写竖幅的;不够高,你还是要横幅的好。”

实际上,建筑结构在某种程度上决定了书法作品的尺幅样式。你比如说,日本朋友来请字,你几乎不用问,就选三尺以下的幅面去写好了,甚至更小,写三尺斗方,二尺或一尺的扇面,都能挂在他们的家里。太大了,你写得再好,他们也头疼,因为家里没那么大的墙去挂呀。

随着建筑结构的多样性,书人应该提高自己能随意变换书写形式的能力,要大能大,要小能小;既能写横幅,也能写竖幅;写斗方熟练,写扇面也照样流畅自如。

我见一些书人,只习惯写一种形式的作品,一要求写别的样式就感到为难,这就是平时不注意多变换书写形式锻炼的表现。

下面,我们探讨一下竖幅整张对联的写法。

对联,也称楹联,分上联和下联,上联写在右侧,下联写在左侧,两联字数一样。当你要写一幅对联的时候,首先要注意的不是如何去写的问题,而是要看看这幅对联做得正确不正确。正确的对联要符合三个要求:

1、上联最后一个字一定发仄声,下联最后一个字一定发平声,这是死规定;

2、上联和下联对着的字,其词性一定要相同,即动词对动词、名词对名词、形容词对形容词等等,绝对不能乱;

3、两联相对的字,在发声上,要平声对仄声。如,我们写七言联,有两种形式:一是:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。二是:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。完全照这个要求做出来的对联,叫做工对,或叫严对。但是,有的对联没有做得这么严格,在一、三、五的位置上变了一下发声,但是二、四、六的位置上,原来要求的平仄是不能变的,这样做出来的对联叫作宽对,或叫松对。

别人怎么样,咱们不要管。但对我们写字的人来讲,上面这些规矩,是必须要遵守的。不然,即使你的字写得再漂亮,人家也会认为你这个写字的人,在学养上有了问题。

经过审查,你要写的对联没有上面这些问题了,下面,你就可以去考虑书写的形式了。如果是写楷书或行楷书的对联,你最好做竖有列、横有行的排列。写完之后,在左侧题上款盖上章即可。

题款也有讲究,一般要按照写给谁?是谁创作的内容?什么时间写的?什么地点写的?写字的人是谁?---- 这样的顺序写下来。这些内容,有的可以写,有的也不必写,要根据篇幅的美观情况来决定取舍。可是,舍什么,也别舍了你的名字。

盖章的位置,一般盖在书写人名字的下面。隔一个章的的距离盖一个,上面的章最好盖阳文刻出的名章,下面盖阴文刻出的字章。此外,在正文的右上角一般还要盖一个闲章。闲章的内容有斋号,有短词短句等等。

下面,我给大家写两张做做示范。写得不好,只是为了说明上面讲的内容而已:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下周哥对联 3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下周哥对联 5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

大家看第一个对联,先审查它的内容,显然“读”是动词,不对“蕉”,严格地讲,这是个错联。这样的对联,你就要考虑写不写的问题了。下面这幅对联,大家可能要说,那个“俱”的位置,应该是个平声字啊,怎么是仄声字呢?这你就要去问南方人了,他们发那个字的声,就发平声。所以,这副对联,你就不好说它对与错了。这两副对联都选自“西苑出版社”出版的《书画题联备要》,是山西姓梁的兄弟二人编写的。

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/9/23 9:57:00 [只看该作者]

中秋节过了,国庆节还差几天。漠兄的课又开讲了。大家用心听讲吧!沙发又被我抢到了!起立!老师好!

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/23 16:05:00 [只看该作者]

正确的对联要符合三个要求:

1、上联最后一个字一定发仄声,下联最后一个字一定发平声,这是死规定;

2、上联和下联对着的字,其词性一定要相同,即动词对动词、名词对名词、形容词对形容词等等,绝对不能乱;

3、两联相对的字,在发声上,要平声对仄声。如,我们写七言联,有两种形式:一是:平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。二是:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。完全照这个要求做出来的对联,叫做工对,或叫严对。

但是,有的对联没有做得这么严格,在一、三、五的位置上变了一下发声,但是二、四、六的位置上,原来要求的平仄是不能变的,这样做出来的对联叫作宽对,或叫松对。

别人怎么样,咱们不要管。但对我们写字的人来讲,上面这些规矩,是必须要遵守的。不然,即使你的字写得再漂亮,人家也会认为你这个写字的人,在学养上有了问题。

拥护!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
白发老翁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:756 积分:4917 威望:0 精华:8 注册:2008/11/23 18:31:00
  发帖心情 Post By:2010/9/23 19:35:00 [只看该作者]

学知识,长见识。感谢漠公传授楹联知识。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/9/23 20:59:00 [只看该作者]

姜哥,是我起立,您坐下!

童哥是学者,懂规矩。

老翁,试一试?作对联其实很简单。

回到顶部
姜钧杰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2010/9/24 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2010-9-23 20:59:00的发言:

姜哥,是我起立,您坐下!

童哥是学者,懂规矩。

老翁,试一试?作对联其实很简单。

哈哈哈哈!我是临时充当一下班长,喊同学们起立呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晚晴
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:703 积分:4292 威望:0 精华:4 注册:2010/6/11 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/9/24 11:32:00 [只看该作者]

老师好!老师辛苦了!向老师敬礼!

然后,坐下静听!哈哈

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/24 14:49:00 [只看该作者]

姜哥是校长,不许降级!

童哥,躺下听都行,怎么舒服你怎么来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2010/9/25 0:06:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2010-9-23 9:57:00的发言:
中秋节过了,国庆节还差几天。漠兄的课又开讲了。大家用心听讲吧!沙发又被我抢到了!起立!老师好!

我在用心听哈  ,昨天就看了N遍 讲到 单看“读”是动词 不对“蕉” ,俺进入思考, 若连续看“读书声” 读书也可做概念代名词用  读书声、 蕉叶雨 算不算对? 哈哈 对联,对不好就不联,太难搞懂哦图片点击可在新窗口打开查看        幸好 兔老师讲课总是浅出,就这样还得慢慢嚼  不才哦 !

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/25 6:56:00 [只看该作者]

漠公院长,姜公校长,童年组长。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页